JOSÉ MANUEL SOTO


Fecha de nacimiento:
12 de marzo de 1961

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
José Manuel Soto
Cancioneros con canciones
de José Manuel Soto
Artículos relacionados con
José Manuel Soto
José Manuel Soto Alarcón (Sevilla, 12 de marzo de 1961) es un cantante.


Biografía



Nació en Sevilla en 1961. Hijo de Armando Soto Camino y de Carmen Alarcón de la Cámara y amigo de Javi el herrero. Tiene un hermano llamado como su padre, Armando. José Manuel es uno de los exponentes de la canción ligera con aires de rumba de finales de los años 1980 y los 1990. Consiguió su mayor éxito con su composición Por ella, que también versionaron otros artistas, como Roberto Carlos o Los del Río. Otro notable éxito suyo fue Déjate querer. En su momento de máxima fama representó a España en el Festival de la OTI de 1989 con la canción Como una luz, logrando un meritorio tercer puesto.

En 2004 partició como concursante en La selva de los famosos.

Con motivo de sus 25 años sobre los escenarios, el 21 de junio de 2011 celebró un multitudinario concierto en la plaza de toros de la Maestranza de Sevilla, en el que le acompañaron artistas como Pasión Vega, Rosario Flores, Arturo Pareja Obregón y otros muchos. Dicho concierto se recoge en el álbum Soto & amigos (2011). Actuó en el teatro municipal de Écija para una obra benéfica en 2012 junto a Pasión Vega, Arturo Pareja Obregón y otros intérpretes.

El 30 de mayo de 2013 se le distingue con la Medalla de la Ciudad de Sevilla.

José Manuel participa en la tercera edición de Tu cara me suena junto con otros concursantes, como la actriz Llum Barrera, la cantante Edurne, la cantante Ángela Carrasco y el humorista Florentino Fernández, además del cantante Xuso Jones, la cantante Melody y el grupo musical Los Chunguitos. También participa el humorista y actor Santi Rodríguez.

En enero de 2014, José Manuel pierde a su suegro, José Manuel Parejo Prados.

En 2015 realiza una gira acompañado en el escenario por sus tres hijos.

En agosto de 2016, José Manuel actuó en Baiona, Pontevedra, por motivo de las fiestas patronales junto a Natalia de OT, Henry Méndez y Andy y Lucas. Consiguiendo un lleno absoluto.

En 11 de marzo de 2017, José Manuel Soto realizó un concierto en La Palma del Condado en Huelva, y le dio una sorpresa a un joven que padece parálisis cerebral, cuyo su deseo era conocerlo y le dedicó una canción.


Discografía



  • 1986 Desde mi orilla
  • 1987 Contigo nació la primavera
  • 1987 ¿Quién eres tú?
  • 1988 Por ella
  • 1989 Canta las mejores canciones
  • 1989 Como una luz
  • 1990 Me enamoré de unos ojos
  • 1992 Déjate querer
  • 1993 Tormenta de verano
  • 1996 Quiéreme
  • 1998 Volver a verte
  • 1999 Sottovoce
  • 2001 Rumba al corazón
  • 2002 Al son de Machín
  • 2003 Solo faltas tú
  • 2005 Lástima de tanto amor
  • 2011 Soto & amigos
  • 2013 Puro Soto
  • 2017 Alcázar de Sevilla


Otros datos



Dedicó "Volver a verte" a su madre, Carmen, tras su fallecimiento.
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Gira por los barrios

el 22/05/2018

El próximo concierto de la gira de Silvio por los barrios será el jueves 24 de mayo, a las 19:00 en el parque Carlos Aguirre, en la esquina de Mazón y Valle (Consejo Popular Príncipe, municipio Plaza de la Revolución).

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

el 22/05/2018

Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional