MILLADOIRO


Milladoiro actuando en Pontevedra en 2014.
Milladoiro actuando en Pontevedra en 2014.
Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Milladoiro
Cancioneros con canciones
de Milladoiro

Milladoiro es un grupo musical originario de Galicia de música folk celta, nacido a finales de la década de 1970 de la unión de la formación tradicional Faíscas do Xiabre con los músicos Antón Seoane y Rodrigo Romaní. Además Milladoiro está considerado como uno de los grupos de música celta más valorados internacionalmente y ha tocado con The Chieftains en numerosas ocasiones.


Historia



Han realizado durante años una larga e incansable labor de recuperación y reivindicación de la tradición musical gallega. Emplean instrumentos como la gaita gallega, la gaita irlandesa, el arpa celta, el bodhrán, la pandereta o la zanfona, junto a otros más universales como el clarinete, la flauta travesera, el violín, el tin whistle o el bouzouki.

Su primer concierto fue el 15 de mayo de 1979 en el Colegio Salesianos de La Coruña (Galicia). Su versatilidad, demostrada no sólo en sus trabajos como grupo, sino en otras producciones y colaboraciones, les sirvió para ganar el Goya a la mejor música originar en la primera edición de los Premios Goya en 1986 por la banda sonora original de la película La mitad del cielo, de Manuel Gutiérrez Aragón, así como diversos premios y reconocimientos oficiales de la Xunta de Galicia (como la Medalla Castelao en el 2004 o la Medalla de Oro de Galicia en el 2012) y de otras organizaciones.
Milladoiro es uno de los principales embajadores de la cultura gallega por todo el mundo, además de participar en el campo de la fusión e investigación de nuevas formas artísticas.


Componentes



Formación original

  • Rodrigo Romaní: arpas, guitarras, bouzouki, ocarina, arpa de boca y voz (1978-2000).
  • Xosé V. Ferreirós: gaita, oboe, tin whistle, mandolina y bouzouki (1978-).
  • Nando Casal: gaita, clarinete, tin whistle, cromorno (1978-).
  • Antón Seoane: guitarra, acordeón, teclados (1978-2013).
  • Xosé A. Méndez: flauta travesera, flauta de pico (1979-2013).
  • Moncho García Rei: bodhrán, tamboril, percusión (1978-).
  • Laura Quintillán: violín (1979-1980).

Formación actual

  • Xosé V. Ferreirós: gaita, oboe, tin whistle, mandolina y bouzouki (1978-).
  • Nando Casal: gaita, clarinete, tin whistle, cromorno (1978-).
  • Moncho García Rei: bodhrán, tamboril, percusión (1978-).
  • Harry.c: violín (1998-).
  • Manú Conde: guitarras, bouzouki (2000-).
  • Manu Riveiro: acordeón, teclados (2013-).

Otros componentes

  • Michel Canadá: violín (1980-1993).
  • Antón Seijó: violín (1993-1997).
  • Roi Casal: arpa, bouzouki, ocarina, percusión (2000-2009).


Discografía



  • 1980, A Galicia de Maeloc
  • 1981, O Berro Seco
  • 1982, 3
  • 1985, Solfafría
  • 1986, Galicia no país das Maravillas
  • 1989, A Galicia de Maeloc / O berro seco (álbum recopilatorio)
  • 1989, Castellum Honesti
  • 1992, Galicia no Tempo
  • 1993, Vía Lactea
  • 1993, A Xeometria da Alma
  • 1994, Iacobus Magnus
  • 1995, Gallaecia Fulget
  • 1995, As Fadas de Estraño Nome (álbum en directo)
  • 1996, Antoloxia
  • 1999, No confín dos verdes castros
  • 1999, Auga de Maio
  • 2001, Gloria Tibi Sit
  • 2002, Todas sus grabaciones en CBS (1982–1986, álbum recopilatorio)
  • 2002, O niño do Sol
  • 2002, Adobrica suite
  • 2005, 25
  • 2006, Unha estrela por guía
  • 2008, A Quinta das Lágrimas
  • 2016, Milladoiro en Ortigueira (CD DVD)

Banda sonora

  • 1987, Divinas Palabras
  • 2000, Tierra del Fuego, junto a Ángel Parra


Premios



  • Premio Goya a la mejor música original por La mitad del cielo (1986)
  • Medalla Castelao (2004)
  • Medalla de Galicia (2012)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Gira por los barrios

el 22/05/2018

El próximo concierto de la gira de Silvio por los barrios será el jueves 24 de mayo, a las 19:00 en el parque Carlos Aguirre, en la esquina de Mazón y Valle (Consejo Popular Príncipe, municipio Plaza de la Revolución).

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

el 22/05/2018

Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional