GUINGA


Fecha de nacimiento:
10 de junio de 1950

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Guinga
Cancioneros con canciones
de Guinga
Guinga (Carlos Althier de Souza Lemos Escobar) (nacido en 10 de junio 1950) es un guitarrista y compositor brasileño nacido en Madureira, un suburbio de clase trabajadora de Río de Janeiro. Como niño, fue apodado "Gringo", debido a su piel pálida, y el nombre artístico "Guinga" proviene de la manera como él pronunciaba la palabra.


Biografía



Su tío le enseñó a tocar la guitarra cuándo tenía once años de edad.
Guinga empezó a componer con 14 años de edad. En 1967, a los 17 años y con su canción "Sou Só Sólidão" logró la primera ronda eliminatoria en el segundo "Festival Internacional da Canção" de la Rede Globo (Festival Internacional de Canción). Con la edad de 26, empiezó sus cinco-años de estudios de guitarra clásica con Jodacil Damasceno.

Durante los 1970s, Guinga acompañó cantantes famosos como Beth Carvalho y João Nogueira y grabó con Cartola y Clara Nunes, considerados leyendas del samba. También empezó una fértil "parceria" con el poeta y letrista Paulo Cesar Pinheiro. Sus canciones estuvieron grabadas por artistas importantes como Elis Regina, Nelson Gonçalves, Miúcha, Clara Nunes, y Michel Legrand.

Paralelamente Guinga empezó su carrera como dentista, profesión que ejerció durante casi treinta años.
Su carrera musical tuvo el gran despegue en 1990, cuándo Ivan Lins y Vitor Martins crearon el sello "Velas" para lanzar el primer álbum de Guinga, con un repertorio de canciones suyas con el letrista Aldir Blanc.

Actualmente Guinga es ampliamente considerado como el más innovador compositor de canciones de Brasil, así como uno de sus guitarristas más importantes. [cita necesaria]

Él es conocido por haber abarcado muchos géneros musicales, incluyendo choro, samba, forró, baião, frevo, modinha, vals, foxtrot, blues, música clásica, y jazz. Sus composiciones son a menudo armónica y rítmicamente complejas aunque melódicamente accesibles y emocionalmente resonantes.


Discografía



  • Simples e Absurdo (1991) Velas
  • Delírio Carioca (1993) Velas
  • Cheio de Dedos (1996) Velas
  • Suíte Leopoldina (1999) Velas
  • Cine Baronesa (2001) Velas
  • Un Música Brasileira deste Século por seus Autores e Intérpretes: Guinga (2002) Sesc
  • Noturno Copacabana (2003) Velas
  • Graffiando Vento - Guinga & Gabriele Mirabassi (2004) Egea
  • Dialetto Carioca (2007) Egea
  • Casa de Villa (2007) Biscoito Fino
  • Saudade Hacer Cordónão - Guinga & Paulo Sérgio Santos (2009) Biscoito Fino
  • Rasgando Seda - Guinga & Quinteto Villa-Lobos (2012) Sesc
  • Francis e Guinga - Guinga & Francis Hime (2013) Biscoito Fino

    Artista Colaborador

  • The Rough Guide to the Music of Brazil (1998) (World Music Network)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Gira «Mediterráneo Da Capo»

el 11/05/2018

Joan Manuel Serrat cantará mañana en el Olympia de París, una ciudad que, recuerda, representó en su juventud "la libertad" que no encontraba en la España "oscura" del franquismo, pero donde hoy ve "los mismos problemas que en Barcelona".

HOY EN PORTADA
Fotoreportaje

por Kaloian Santos Cabrera el 14/05/2018

El pasado 8 de mayo se celebró en la Casa de las Américas de La Habana el Tercer Encuentro de Mujeres Trovadoras, organizado por la trovadora cubana Liuba María Hevia y que contó además con la presencia de la venezolana , la portorriqueña Zoraida Santiago y las cubanas Yaíma Orozco, Verónica Cruz y Heidi Igualada. Kaloian Santos Cabrera estuvo allí.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional