Trovapedia
Vota: +0


DAVID BROZA



David Broza (hebreo: דָּוִד בְּרוֹזָה) (Haifa, 4 de septiembre de 1955) es un cantautor israelí de gran éxito en su país natal.

Fecha de nacimiento:
04 de septiembre de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
David Broza
Cancioneros con canciones
de David Broza
Más letras en CANCIONEROS
de David Broza
Artículos relacionados con
David Broza
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Su abuelo, Wellsley Aron, fundó el asentamiento árabe-israelí de Nevé Shalom (hebreo, «oasis de paz») y el movimiento juvenil Habonim.

Su padre fue empresario británico y su madre era una cantante de folk, David se crio entre Inglaterra y España. Desde su niñez quiso ser artista gráfico y con 17 años, vendía cuadros en el Rastro de Madrid. Pero tras el servicio militar israelí, empezó a tocar en cafés y acabó grabando un álbum. Tiene tres hijos y reside entre Israel y Nueva Jersey (Estados Unidos).


Su debut en Estados Unidos Away From Home fue aclamado por el New York Times. También ha tenido éxito en Europa cuando su canción "Raquel" sirvió como cabecera de una serie de TVE. Su álbum Isla Mujeres, se editó en España y muchos otros países donde hizo giras. Además su placa Todo o nada se ha editado en castellano.

Como activista, está Broza realiza varias misiones humanitarias y ha sido embajador de buena voluntad de UNICEF. Su canción "Together" (coescrita con Ramsey McLean) fue seleccionada para la celebración del 50º aniversario de UNICEF. Ha hecho una gira por Oriente Medio con el músico jordano Hani Naser para promover la paz a través de la música.

En 2010, Broza colaboró en la película Un viaje al Mar Muerto, de La Oreja de Van Gogh, en la canción "Jueves", al igual que Mira Awad, haciendo así una versión en español, hebreo y árabe.


Discografía



  • 2022 Tefila
  • 2020 En casa limón
  • 2007 Broza 5
  • 2005 Parking completo
  • 2004 Recopilación
  • 2002 Ze hacol o clum (Todo o nada)
  • 2002 Painted postcard
  • 2001 Spanish heart
  • 2000 Isla Mujeres
  • 1999 Matjil linshom (Comienzo a respirar)
  • 1996 Sodot guedolim (Grandes secretos)
  • 1994 Stonedoors
  • 1994 Rejov shení (La otra calle)
  • 1994 Hajomarim shemehem asuyá ha'ahavá (Los elementos de que está hecho el amor)
  • 1994 En vivo en Masada
  • 1993 Zemán rakavot (Tiempo de trenes)
  • 1991 Neshiká guenuvá (Beso robado)
  • 1990 Primera colección
  • 1989 Away from home
  • 1987 A poet in New York
  • 1984 Broza
  • 1983 Ha'ishá she'ití (La mujer que me acompaña)
  • 1982 Klaf (Carta)
  • 1979 David Broza
  • 1978 Hakeves hashishá asar (El decimosexto cordero)
  • 1977 Sijot salón (Charlas de salón)

Singles

  • 1977: Yihye Tov
  • 2020: Tears for Barcelona
  • 2020: Guitar confessions
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

1 Comentario
#1
Alfred
España
[07/06/2018 03:47]
Vota: +0
Tengo los tres discos que David Broza ha editado en castellano y hay algunas canciones más, con música suya, que deberían aparecer en esta web.

En el cancionero de Javier Ruibal, por ejemplo, debería aparecer "Qué sería de mí", un tema de Eitan Nahmias Glass y David Broza, que el cantautor gaditano adaptó al castellano en el disco de este último "Todo o nada".

En el cancionero de Pablo Guerrero, a su vez, son bastantes las canciones que faltan, ya que ha colaborado mucho con el cantante israelí. En el disco "Todo o nada", sin ir más lejos, se encargó de adaptar al castellano dos canciones: "Otra vez", de Micha Shitrit y David Broza, y "Sal de mar", de Meir Ariel y David Broza. Y en el disco "Parking Completo" le puso letra hasta a cuatro temas más con música de Broza, aparte del titulado "Ríos", que ya tenéis recogido en la web: "Estuve aquí", "Abre la puerta", "En los aeropuertos" y "Mi princesa de jade" (canción esta última en la que el propio Pablo Guerrero interviene además, recitando al comienzo las dos primeras estrofas del texto).

En cuanto a Jorge Drexler, se os ha escapado otro tema más del disco "Isla Mujeres" que cuenta con algunos versos suyos: el titulado "Conocí a una mujer". Esta canción, de hecho, también debería aparecer en el cancionero de Joaquín Sabina ya que la autoría colectiva de la misma es obra de Jorge Drexler, Joaquín Sabina y Fernando Polaino en lo literario, y de David Broza, claro, en lo musical.

Todos los discos mencionados se encuentran en el spotify, así que lo tenéis fácil para acceder a estas canciones y transcribir sus letras, cuando os pongáis a ello. Espero haberos servido de ayuda para hacer aun mejor y más completa esta magnífica página.

¡Un abrazo!






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
«50 años de canciones y setenta de vida»

por María Gracia Correa el 13/12/2023

A lo largo de 2023, bajo el lema: Joan Isaac. 50 anys de cançons 70 anys de vida, se han sucedido múltiples actos en conmemoración de este evento. Comenzó el año con la publicación de un nuevo disco: Tinc una casa al mar, que fue presentado en concierto la pasada primavera en el marco del festival de canción Barnasants. Otro de los acontecimientos más destacables ha sido la edición de un libro titulado Joan Isaac. 101 cançons, que recoge una selección de cien textos del autor, a los que se suma uno que ha dejado de ser una canción para convertirse en himno: A Margalida.  Como culminación de este año de distinciones, el artista ha ofrecido un recital antológico en el Palau de la Música Catalana, acompañado por Paco Ibáñez, Maria del Mar Bonet y Joan Manuel Serrat, junto a artistas de otras generaciones.

HOY EN PORTADA
Balace anual

el 31/12/2023

Regresamos con nuestra cita anual de nuestros 15 discos imprescindibles, esa lista que no es ni pretende ser una lista de los mejores, sino de aquellos que creemos que son representativos del año que nos acaba de dejar y que consideramos que es una buena herramienta para los amantes de la canción de autor.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM