DAVID BROZA


David Broza en vivo en el 2009.
David Broza en vivo en el 2009.
David Broza (hebreo: דָּוִד בְּרוֹזָה) (Haifa, 4 de septiembre de 1955) es un cantautor israelí de gran éxito en su país natal.

Fecha de nacimiento:
04 de septiembre de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
David Broza
Cancioneros con canciones
de David Broza
Artículos relacionados con
David Broza



Biografía



Su abuelo, Wellsley Aron, fundó el asentamiento árabe-israelí de Nevé Shalom (hebreo, «oasis de paz») y el movimiento juvenil Habonim.

Su padre fue empresario británico y su madre era una cantante de folk, David se crio entre Inglaterra y España. Desde su niñez quiso ser artista gráfico y con 17 años, vendía cuadros en el Rastro de Madrid. Pero tras el servicio militar israelí, empezó a tocar en cafés y acabó grabando un álbum. Tiene tres hijos y reside entre Israel y Nueva Jersey (Estados Unidos).


Su debut en Estados Unidos Away From Home fue aclamado por el New York Times. También ha tenido éxito en Europa cuando su canción "Raquel" sirvió como cabecera de una serie de TVE. Su álbum Isla Mujeres, se editó en España y muchos otros países donde hizo giras. Además su placa Todo o nada se ha editado en castellano.

Como activista, está Broza realiza varias misiones humanitarias y ha sido embajador de buena voluntad de UNICEF. Su canción "Together" (coescrita con Ramsey McLean) fue seleccionada para la celebración del 50º aniversario de UNICEF. Ha hecho una gira por Oriente Medio con el músico jordano Hani Naser para promover la paz a través de la música.

En 2010, Broza colaboró en la película Un viaje al Mar Muerto, de La Oreja de Van Gogh, en la canción "Jueves", al igual que Mira Awad, haciendo así una versión en, hebreo y árabe.


Discografía



  • 2007 Broza 5
  • 2005 Parking completo
  • 2004 Recopilación
  • 2002 Ze hacol o clum (Todo o nada)
  • 2002 Painted postcard
  • 2001 Spanish heart
  • 2000 Isla Mujeres
  • 1999 Matjil linshom (Comienzo a respirar)
  • 1996 Sodot guedolim (Grandes secretos)
  • 1994 Stonedoors
  • 1994 Rejov shení (La otra calle)
  • 1994 Hajomarim shemehem asuyá ha'ahavá (Los elementos de que está hecho el amor)
  • 1994 En vivo en Masada
  • 1993 Zemán rakavot (Tiempo de trenes)
  • 1991 Neshiká guenuvá (Beso robado)
  • 1990 Primera colección
  • 1989 Away from home
  • 1987 A poet in New York
  • 1984 Broza
  • 1983 Ha'ishá she'ití (La mujer que me acompaña)
  • 1982 Klaf (Carta)
  • 1979 David Broza
  • 1978 Hakeves hashishá asar (El decimosexto cordero)
  • 1977 Sijot salón (Charlas de salón)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 

1 Comentario
#1
Alfred
España
[07/06/2018 03:47]
Vota: +0
Tengo los tres discos que David Broza ha editado en castellano y hay algunas canciones más, con música suya, que deberían aparecer en esta web.

En el cancionero de Javier Ruibal, por ejemplo, debería aparecer "Qué sería de mí", un tema de Eitan Nahmias Glass y David Broza, que el cantautor gaditano adaptó al castellano en el disco de este último "Todo o nada".

En el cancionero de Pablo Guerrero, a su vez, son bastantes las canciones que faltan, ya que ha colaborado mucho con el cantante israelí. En el disco "Todo o nada", sin ir más lejos, se encargó de adaptar al castellano dos canciones: "Otra vez", de Micha Shitrit y David Broza, y "Sal de mar", de Meir Ariel y David Broza. Y en el disco "Parking Completo" le puso letra hasta a cuatro temas más con música de Broza, aparte del titulado "Ríos", que ya tenéis recogido en la web: "Estuve aquí", "Abre la puerta", "En los aeropuertos" y "Mi princesa de jade" (canción esta última en la que el propio Pablo Guerrero interviene además, recitando al comienzo las dos primeras estrofas del texto).

En cuanto a Jorge Drexler, se os ha escapado otro tema más del disco "Isla Mujeres" que cuenta con algunos versos suyos: el titulado "Conocí a una mujer". Esta canción, de hecho, también debería aparecer en el cancionero de Joaquín Sabina ya que la autoría colectiva de la misma es obra de Jorge Drexler, Joaquín Sabina y Fernando Polaino en lo literario, y de David Broza, claro, en lo musical.

Todos los discos mencionados se encuentran en el spotify, así que lo tenéis fácil para acceder a estas canciones y transcribir sus letras, cuando os pongáis a ello. Espero haberos servido de ayuda para hacer aun mejor y más completa esta magnífica página.

¡Un abrazo!










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 04/04/2019

La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional