FRANCIS HIME


Fecha de nacimiento:
31 de agosto de 1939

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Francis Hime
Cancioneros con canciones
de Francis Hime
Más letras en CANCIONEROS
de Francis Hime
Escúchalo en Apple Music
Francis Hime (Río de Janeiro, 31 de agosto de 1939), es un compositor, arreglador, pianista y cantante brasileño.

Músico de sólida formación académica, actúa tanto en el ámbito de la música popular, en el que se destaca su trabajo junto a Chico Buarque, como en el de la música llamada culta, con obras sinfónicas y conciertos ejecutados por importantes orquestas.


Biografía



Hijo de la pintora Dália Antonina, comenzó sus estudios de piano a los seis años en el Conservatorio Brasilero de Música.

Al escucharlo tocar "Valsa de Eurídice", Vinícius de Moraes lo invita a componer juntos, cuando apenas tenía 18 años.

En los años '60 ya es notorio en la escena de la MPB como compositor, arreglista e intérprete. Sin embargo, duda de poder vivir de la música, por lo que sigue la carrera de Ingeniería Mecánica, de la que se gradúa en 1969.

También en ese año, se casa con Olívia Hime y viaja a Estados Unidos, donde estudia composición, orquestación, dirección de orquesta, y bandas sonoras de películas, con maestros como Lalo Schifrin y David Raksin.

A su retorno a Brasil en 1973, retoma una intensa actividad musical. Edita su primer fonograma en condición de solista, e inicia su sociedad con Chico Buarque, junto al que compone canciones como "Atrás da porta", "Vai Passar", "A Noiva da Cidade" y "Meu Caro Amigo".

Realiza bandas sonoras para películas como "Dona Flor e seus dois maridos", o "Lição de amor", premiadas en el Festival de Gramado.

En los '80 comienza a crear también obras eruditas, las que serán ejecutadas, entre otras, por las Orquestas Sinfónicas de Campinas, Río De Janeiro, São Paulo, Pernambuco, bajo la dirección de batutas como John Neschling o Roberto Tibiriçá.

En el 2011, edita "Alma Música", junto a Olívia Hime.


Discografía



  • 2011 - Alma Música (com Olívia Hime)
  • 2009 - O tempo das palavras
  • 2007 - Francis Ao Vivo - DVD
  • 2007 - Francis Ao Vivo
  • 2006 - Arquitetura da Flor
  • 2005 - Essas Parcerias
  • 2003 - Brasil Lua Cheia - DVD
  • 2003 - Brasil Lua Cheia
  • 2001 - Meus Caros Pianistas
  • 1998 - Sinfonia do Rio de Janeiro de São Sebastião - DVD
  • 1998 - Sinfonia do Rio de Janeiro de São Sebastião}
  • 1997 - Álbum Musical
  • 1995 - Choro Rasgado
  • 1985 - Clareando
  • 1982 - Pau Brasil
  • 1981 - Sonho de Moço
  • 1981 - Os Quatro Mineiros
  • 1980 - Francis
  • 1978 - Se Porém Fosse Portanto
  • 1977 - Passaredo
  • 1973 - Francis Hime
  • 1964 - Os Seis em Ponto
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional