Trovapedia
Vota: +2


PANCHO MADRIGAL



Pancho Madrigal. Compositor, pintor y escritor de gran talento. Nacido el 19 de mayo de 1945 en Guadalajara, Jalisco.

Fecha de nacimiento:
19 de mayo de 1945

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pancho Madrigal
Cancioneros con canciones
de Pancho Madrigal
Artículos relacionados con
Pancho Madrigal
Escúchalo en Apple Music


Empezó a componer canciones y a hacer giras por el centro y occidente del país, integrándose a la corriente de la nueva canción latinoamericana. Fue premiado por su labor de difusión y por su aportación personal a la música mexicana, por gobiernos y asociaciones civiles de Jalisco.

Con corridos humorísticos Pancho intenta parodiar y caricaturizar uno de los grandes vicios de la conducta del mexicano, como es el machismo, abordando para esto, temas como la pendencia, el bandolerismo, y otros, que fueron algunos de los asuntos más comunes en los corridos de épocas anteriores, pero despojándolos, por medio del humor, de la carga de dramatismo y del tono sangriento que caracterizaban originalmente a este género.

Mezcla de narrador y cantador de corridos, Pancho Madrigal se vale de dos de las más tradicionales expresiones de la cultura popular mexicana para dar forma a esta propuesta.


Canciones



El tigre y el nahual
Jacinto Cenobio
Julia de los caminos
La niña huicholay
Los niños que nada tienen


Discografía



Los masiosares. 1976
El tigre y el nahual. 1987
Pancho madrigal y sus intérpretes. 1997
Corridos pendencieros. 2002
Corridos pendencieros 2. 2003
Relato a la luz de vela. 2006
Corridos bandoleros. 2007
Epopeya de "Los coyotes". Corridos bandoleros 2. 2007
Náufragos del alba (Grabado a dueto con Óscar Chávez). 2007
¡Ay Sandunga! (Acompañado del grupo "El borlote"). 2009


Libros



Mi cantar
Olor a mezcla ( Relatos de andamio)
Vihuelero y otros cuentos
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de EcuRed bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
«50 años de canciones y setenta de vida»

por María Gracia Correa el 13/12/2023

A lo largo de 2023, bajo el lema: Joan Isaac. 50 anys de cançons 70 anys de vida, se han sucedido múltiples actos en conmemoración de este evento. Comenzó el año con la publicación de un nuevo disco: Tinc una casa al mar, que fue presentado en concierto la pasada primavera en el marco del festival de canción Barnasants. Otro de los acontecimientos más destacables ha sido la edición de un libro titulado Joan Isaac. 101 cançons, que recoge una selección de cien textos del autor, a los que se suma uno que ha dejado de ser una canción para convertirse en himno: A Margalida.  Como culminación de este año de distinciones, el artista ha ofrecido un recital antológico en el Palau de la Música Catalana, acompañado por Paco Ibáñez, Maria del Mar Bonet y Joan Manuel Serrat, junto a artistas de otras generaciones.

HOY EN PORTADA
Balace anual

el 31/12/2023

Regresamos con nuestra cita anual de nuestros 15 discos imprescindibles, esa lista que no es ni pretende ser una lista de los mejores, sino de aquellos que creemos que son representativos del año que nos acaba de dejar y que consideramos que es una buena herramienta para los amantes de la canción de autor.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM