PANCHO MADRIGAL



Pancho Madrigal. Compositor, pintor y escritor de gran talento. Nacido el 19 de mayo de 1945 en Guadalajara, Jalisco.

Fecha de nacimiento:
19 de mayo de 1945

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pancho Madrigal
Cancioneros con canciones
de Pancho Madrigal
Artículos relacionados con
Pancho Madrigal
Escúchalo en Apple Music


Empezó a componer canciones y a hacer giras por el centro y occidente del país, integrándose a la corriente de la nueva canción latinoamericana. Fue premiado por su labor de difusión y por su aportación personal a la música mexicana, por gobiernos y asociaciones civiles de Jalisco.

Con corridos humorísticos Pancho intenta parodiar y caricaturizar uno de los grandes vicios de la conducta del mexicano, como es el machismo, abordando para esto, temas como la pendencia, el bandolerismo, y otros, que fueron algunos de los asuntos más comunes en los corridos de épocas anteriores, pero despojándolos, por medio del humor, de la carga de dramatismo y del tono sangriento que caracterizaban originalmente a este género.

Mezcla de narrador y cantador de corridos, Pancho Madrigal se vale de dos de las más tradicionales expresiones de la cultura popular mexicana para dar forma a esta propuesta.


Canciones



El tigre y el nahual
Jacinto Cenobio
Julia de los caminos
La niña huicholay
Los niños que nada tienen


Discografía



Los masiosares. 1976
El tigre y el nahual. 1987
Pancho madrigal y sus intérpretes. 1997
Corridos pendencieros. 2002
Corridos pendencieros 2. 2003
Relato a la luz de vela. 2006
Corridos bandoleros. 2007
Epopeya de "Los coyotes". Corridos bandoleros 2. 2007
Náufragos del alba (Grabado a dueto con Óscar Chávez). 2007
¡Ay Sandunga! (Acompañado del grupo "El borlote"). 2009


Libros



Mi cantar
Olor a mezcla ( Relatos de andamio)
Vihuelero y otros cuentos
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de EcuRed bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional