PANCHO MADRIGAL



Pancho Madrigal. Compositor, pintor y escritor de gran talento. Nacido el 19 de mayo de 1945 en Guadalajara, Jalisco.

Fecha de nacimiento:
19 de mayo de 1945

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pancho Madrigal
Cancioneros con canciones
de Pancho Madrigal
Artículos relacionados con
Pancho Madrigal
Escúchalo en Apple Music


Empezó a componer canciones y a hacer giras por el centro y occidente del país, integrándose a la corriente de la nueva canción latinoamericana. Fue premiado por su labor de difusión y por su aportación personal a la música mexicana, por gobiernos y asociaciones civiles de Jalisco.

Con corridos humorísticos Pancho intenta parodiar y caricaturizar uno de los grandes vicios de la conducta del mexicano, como es el machismo, abordando para esto, temas como la pendencia, el bandolerismo, y otros, que fueron algunos de los asuntos más comunes en los corridos de épocas anteriores, pero despojándolos, por medio del humor, de la carga de dramatismo y del tono sangriento que caracterizaban originalmente a este género.

Mezcla de narrador y cantador de corridos, Pancho Madrigal se vale de dos de las más tradicionales expresiones de la cultura popular mexicana para dar forma a esta propuesta.


Canciones



El tigre y el nahual
Jacinto Cenobio
Julia de los caminos
La niña huicholay
Los niños que nada tienen


Discografía



Los masiosares. 1976
El tigre y el nahual. 1987
Pancho madrigal y sus intérpretes. 1997
Corridos pendencieros. 2002
Corridos pendencieros 2. 2003
Relato a la luz de vela. 2006
Corridos bandoleros. 2007
Epopeya de "Los coyotes". Corridos bandoleros 2. 2007
Náufragos del alba (Grabado a dueto con Óscar Chávez). 2007
¡Ay Sandunga! (Acompañado del grupo "El borlote"). 2009


Libros



Mi cantar
Olor a mezcla ( Relatos de andamio)
Vihuelero y otros cuentos
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de EcuRed bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM