VÍCTOR VÍCTOR


Víctor Víctor en 2008.
Víctor Víctor en 2008.
Víctor Víctor (Santiago de los Caballeros, República Dominicana, 11 de diciembre de 1948-Santo Domingo, República Dominicana, 16 de julio de 2020) fue un guitarrista, cantante y compositor dominicano de música popular.

Fecha de nacimiento:
11 de diciembre de 1948
Fecha de fallecimiento:
16 de julio de 2020

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Víctor Víctor
Cancioneros con canciones
de Víctor Víctor
Artículos relacionados con
Víctor Víctor
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Víctor Víctor nació el 11 de diciembre de 1948 en Santiago de los Caballeros, Provincia de Santiago, en el populoso barrio de Los Pepines.

A comienzos de los años setenta, siendo percusionista y tocador de guitarra, comenzó a trabajar con la orquesta de Wilfrido Vargas y en 1972 grabó su tema El Camino de los Amantes. Poco tiempo después, esa misma canción lo proyectó internacionalmente como compositor al ser interpretada por Felipe Pirela.

Falleció en la ciudad de Santo Domingo en el Hospital General Plaza de la Salud el 16 de Julio de 2020 a causa de complicaciones del COVID-19.


Compromiso social



Compositor de alta sensibilidad humana, sus canciones siempre han demostrado un compromiso con el sentir popular.

Fue fundador junto a Sonia Silvestre del grupo Nueva Forma en los años 70. Este grupo, enmarcado en lo que se denominó la canción protesta, participó en el festival Siete Días con el Pueblo en 1974.

Fue también de los primeros artistas dominicanos en viajar a Cuba, cuando este tipo de viajes estaba prohibido por el gobierno dominicano.

En el año 2007 grabó un disco con canciones de contenido social titulado Verde y Negro como un homenaje a los luchadores por la libertad del pueblo dominicano.


Relevancia



Autor de gran cantidad de canciones, sus letras y melodías han sido cantadas por grandes intérpretes de la canción popular en Iberoamérica y España, por ejemplo Dyango, Milly Quezada, Celia Cruz y Azúcar Moreno, entre otros.

En 1990, Víctor Víctor con su producción Inspiraciones fue de los primeros artistas dominicanos en colocar la bachata en los escenarios internacionales haciendo que dejara de ser un género marginal para convertirse en un fenómeno de masas.

En su producción Bachata Entre Amigos del 2006 interpretó a dúo y a tiempo de bachata éxitos clásicos de cantautores como Serrat, Sabina, Silvio Rodríguez y Fito Páez entre otros. Muchos de esos autores interpretaron por primera vez sus canciones en ese ritmo.


Discografía



  • Álbum Rojo (1973)
  • Chile Vive (1974)
  • Neruda Raíz y Geografía (1974)
  • Cotidiano (1975)
  • Con Sus Flores y Sus Vainas (1976)
  • En Son de Felicidad (con Francis Santana) (1982)
  • Artistas por la Paz / Cara o Cruz (con José Antonio Rodríguez) (1986)
  • Flamboyán (1987)
  • Inspiraciones (1990)
  • Tu Corazón (1993)
  • Un Chin de Veneno (1994)
  • Alma de Barrio (1994)
  • Cajita de Música (1996)
  • Recuento I (1998)
  • Pisando Rayas (2001)
  • Bachata Entre Amigos (2006)
  • Verde y Negro (2007)
  • Rojo Rosa (2009)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM