BRAMS



Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Brams
Cancioneros con canciones
de Brams
Más letras en CANCIONEROS
de Brams
Artículos relacionados con
Brams
Escúchalo en Apple Music

Brams es un grupo de música, originario de Berga (provincia de Barcelona, Cataluña) que estuvo activo desde 1990 a 2005, marcados por el compromiso con el independentismo catalán de izquierdas y el contenido social de sus letras, formando parte del movimiento musical denominado Rock català. En 2010 decidieron volver a los escenarios con una gira para celebrar el vigésimo aniversario del grupo, hecho que propició la vuelta del grupo con un nuevo disco y otra gira en 2011.


Historia



En 1990, Sergi Valero, Francesc Ribera y Josep María Gómez dieron forma al grupo. Poco después se incorporaron Toni Romero, August Gendrau y Francesc Xavier Martínez (los cuales tocaban juntos en un grupo de Berga) y Jordi Castilla. También formó parte del grupo Silvia Cardona hasta poco después del primer álbum.

Comenzaron con un concierto en Serchs (población de la comarca catalana del Berguedá) y, después de otros conciertos en la comarca, en 1991 actuaron por primera vez en Barcelona, en las Cocheras de Sants.

A principios de 1992 sacaron su primer álbum Amb el Rock a la Faixa, producido por Reyes Torino, quien también actuó como productor en los siguientes trabajos: Ni un pas enrera (1993) y el EP La Diplomàcia de la Rebel·lia (1994). Para este último disco contaron con la colaboración del grupo vasco Negu Gorriak.

En 1995 editan su tercer álbum Cal Seguir Lluitant, en el cual se puede detectar un salto de calidad en el aspecto musical.

En 1997 sacan su primer disco en directo Brams al Liceu, grabado en la sala "La Capsa" de El Prat de Llobregat. Además, colaboran en el recopilatorio L'asturianu muévese en defensa del idioma asturiano, grabando en dicha lengua su tema Fidels a l'utopía.

Del viaje a Nicaragua de algunos miembros del grupo surge el EP Nena de Nicaragua (1998).

Su cuarto álbum de estudio, Tot és Possible (1999) significó otra mejora tanto en las letras como en la música del grupo, después de un cambio de discográfica y de producción.

En 2001 sacan Aldea Global Thematic Park, donde continúan con su incisiva crítica política y social.

En 2003 aparece su último disco en estudio, Energía, un trabajo donde se detecta mucho optimismo.

Sempre més (2005) es su disco de despedida, grabado en directo en su último concierto, en Berga.

En 2011 aparece Oferta de diàleg, el disco con el que vuelven a la escena musical después de 6 años de parón.


Miembros



  • Francesc Ribera "Titot" - Voz
  • Jordi Castilla - Teclados
  • Pere Borralleras "Perli" - Bajo
  • David Rosell - Guitarra
  • Sergi Beringues - Trompeta
  • Guillem Vernis - Saxo
  • Xevi Vila "Xef" - Batería

Miembros anteriores

  • Albert Vila "Alf" - Bajo
  • Sílvia Cardona - Coros
  • Toni Romero - Guitarra
  • Josep Maria Gómez "Txema" - Batería
  • August Gendrau - Guitarra
  • Carles Oliver - Batería
  • Francesc Xavier Martínez "Txu" - Bajo
  • Marc Buxó
  • Albert Carlota


Discografía



  • Amb el Rock a la Faixa (1992)
  • Ni un Pas Enrera (1993)
  • La Diplomàcia de la Rebel·lia (1994)
  • Cal Seguir Lluitant (1995)
  • Al Liceu (1997) (Directo)
  • Nena de Nicaragua (1998)
  • Tot és Possible (1999)
  • Aldea Global Thematic Park (2001)
  • Energía (2003)
  • Sempre més (2005) (Directo)
  • Oferta de Diàleg (2011)
  • Anem Tancant les Portes a la Por (2014)


Otros proyectos



Aparte de Brams, Francesc Ribera "Titot" y David Rosell participan en el grupo de folk-rock Mesclat, junto a Joan Reig de Els Pets, Carles Belda de Pomada y otros. Al mismo tiempo, forman el dúo Titot i David Rosell.
Francesc Ribera "Titot" tiene otro proyecto, Dijous paella, con músicas de aire rumbero.
David Rosell por su parte es el cantante y guitarrista del grupo Dept..
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
NOVEDAD DISCOGRÁFICA

por María Gracia Correa el 03/07/2020

L’estació dels somnis (La estación de los sueños) es el nuevo trabajo de Joan Isaac. El disco publicado en abril de 2020 por el artista catalán contiene doce canciones, entre ellas se encuentra una versión de Planetari en castellano, cantada en forma de dueto junto al canario Pedro Guerra.  En la interpretación de otro de sus temas: Can 60, cuenta con la colaboración de Pemi Fortuny (Lax'n'Busto). Todas las canciones del disco han sido compuestas por el cantautor a excepción de la última: Passeig del Carme, de Pere Tàpias, incluida como homenaje al artista fallecido hace tres años.

HOY EN PORTADA
Fernando González Lucini

por Xavier Pintanel el 06/07/2020

"Federico García Lorca ha sido –y sigue siendo–, sin duda, el poeta más musicalizado y cantado de la Literatura Universal". Así de contundente se muestra el pedagogo y estudioso de la canción de autor Fernando González Lucini quien viene desarrollando desde hace años el proyecto Universo musical en la obra poética de Federico García Lorca, un trabajo donde recopila toda la poesía musicalizada y cantada —incluyendo la discografía— del poeta granadino.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional