BRAMS



Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Brams
Cancioneros con canciones
de Brams

Brams es un grupo de música, originario de Berga (provincia de Barcelona, Cataluña) que estuvo activo desde 1990 a 2005, marcados por el compromiso con el independentismo catalán de izquierdas y el contenido social de sus letras, formando parte del movimiento musical denominado Rock català. En 2010 decidieron volver a los escenarios con una gira para celebrar el vigésimo aniversario del grupo, hecho que propició la vuelta del grupo con un nuevo disco y otra gira en 2011.


Historia



En 1990, Sergi Valero, Francesc Ribera y Josep María Gómez dieron forma al grupo. Poco después se incorporaron Toni Romero, August Gendrau y Francesc Xavier Martínez (los cuales tocaban juntos en un grupo de Berga) y Jordi Castilla. También formó parte del grupo Silvia Cardona hasta poco después del primer álbum.

Comenzaron con un concierto en Serchs (población de la comarca catalana del Berguedá) y, después de otros conciertos en la comarca, en 1991 actuaron por primera vez en Barcelona, en las Cocheras de Sants.

A principios de 1992 sacaron su primer álbum Amb el Rock a la Faixa, producido por Reyes Torino, quien también actuó como productor en los siguientes trabajos: Ni un pas enrera (1993) y el EP La Diplomàcia de la Rebel·lia (1994). Para este último disco contaron con la colaboración del grupo vasco Negu Gorriak.

En 1995 editan su tercer álbum Cal Seguir Lluitant, en el cual se puede detectar un salto de calidad en el aspecto musical.

En 1997 sacan su primer disco en directo Brams al Liceu, grabado en la sala "La Capsa" de El Prat de Llobregat. Además, colaboran en el recopilatorio L'asturianu muévese en defensa del idioma asturiano, grabando en dicha lengua su tema Fidels a l'utopía.

Del viaje a Nicaragua de algunos miembros del grupo surge el EP Nena de Nicaragua (1998).

Su cuarto álbum de estudio, Tot és Possible (1999) significó otra mejora tanto en las letras como en la música del grupo, después de un cambio de discográfica y de producción.

En 2001 sacan Aldea Global Thematic Park, donde continúan con su incisiva crítica política y social.

En 2003 aparece su último disco en estudio, Energía, un trabajo donde se detecta mucho optimismo.

Sempre més (2005) es su disco de despedida, grabado en directo en su último concierto, en Berga.

En 2011 aparece Oferta de diàleg, el disco con el que vuelven a la escena musical después de 6 años de parón.


Miembros



  • Francesc Ribera "Titot" - Voz
  • Jordi Castilla - Teclados
  • Pere Borralleras "Perli" - Bajo
  • David Rosell - Guitarra
  • Sergi Beringues - Trompeta
  • Guillem Vernis - Saxo
  • Xevi Vila "Xef" - Batería

Miembros anteriores

  • Albert Vila "Alf" - Bajo
  • Sílvia Cardona - Coros
  • Toni Romero - Guitarra
  • Josep Maria Gómez "Txema" - Batería
  • August Gendrau - Guitarra
  • Carles Oliver - Batería
  • Francesc Xavier Martínez "Txu" - Bajo
  • Marc Buxó
  • Albert Carlota


Discografía



  • Amb el Rock a la Faixa (1992)
  • Ni un Pas Enrera (1993)
  • La Diplomàcia de la Rebel·lia (1994)
  • Cal Seguir Lluitant (1995)
  • Al Liceu (1997) (Directo)
  • Nena de Nicaragua (1998)
  • Tot és Possible (1999)
  • Aldea Global Thematic Park (2001)
  • Energía (2003)
  • Sempre més (2005) (Directo)
  • Oferta de Diàleg (2011)
  • Anem Tancant les Portes a la Por (2014)


Otros proyectos



Aparte de Brams, Francesc Ribera "Titot" y David Rosell participan en el grupo de folk-rock Mesclat, junto a Joan Reig de Els Pets, Carles Belda de Pomada y otros. Al mismo tiempo, forman el dúo Titot i David Rosell.
Francesc Ribera "Titot" tiene otro proyecto, Dijous paella, con músicas de aire rumbero.
David Rosell por su parte es el cantante y guitarrista del grupo Dept..
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Caso Víctor Jara

el 21/07/2018

La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Miquel Pujadó el 31/07/2018

Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional