JOSÉ MANUEL SOTO


Fecha de nacimiento:
12 de marzo de 1961

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
José Manuel Soto
Cancioneros con canciones
de José Manuel Soto
Artículos relacionados con
José Manuel Soto
José Manuel Soto Alarcón (Sevilla, 12 de marzo de 1961) es un cantautor español.


Biografía



Nació en Sevilla en 1961. Hijo de Armando Soto Camino y de Carmen Alarcón de la Cámara. Tiene un hermano llamado como su padre, Armando. José Manuel es uno de los exponentes de la canción ligera con aires de rumba de finales de los años 1980 y los 1990. Consiguió su mayor éxito con su composición Por ella, que también versionaron otros artistas, como Roberto Carlos o Los del Río. Otro notable éxito suyo fue Déjate querer. En su momento de máxima fama representó a España en el Festival de la OTI de 1989 con la canción Como una luz, logrando un meritorio tercer puesto.

En 2004 partició como concursante en La selva de los famosos.

Con motivo de sus 25 años sobre los escenarios, el 21 de junio de 2011 celebró un multitudinario concierto en la plaza de toros de la Maestranza de Sevilla, en el que le acompañaron artistas como Pasión Vega, Rosario Flores, Arturo Pareja Obregón y otros muchos. Dicho concierto se recoge en el álbum Soto & amigos (2011). Actuó en el teatro municipal de Écija para una obra benéfica en 2012 junto a Pasión Vega, Arturo Pareja Obregón y otros intérpretes.

El 30 de mayo de 2013 se le distingue con la Medalla de la Ciudad de Sevilla.

José Manuel participa en la tercera edición de Tu cara me suena junto con otros concursantes, como la actriz Llum Barrera, la cantante Edurne, la cantante Ángela Carrasco y el humorista Florentino Fernández, además del cantante Xuso Jones, la cantante Melody y el grupo musical Los Chunguitos. También participa el humorista y actor Santi Rodríguez.

En enero de 2014, José Manuel pierde a su suegro, José Manuel Parejo Prados.

En 2015 realiza una gira acompañado en el escenario por sus tres hijos.

En 2018 actúa en Starlite Festival.

El 23 de febrero de 2019 es nombrado Caballero Español 2019 por parte de la Asociación de Antiguos Tunos denominada Tuna España.


Discografía



  • 1986 Desde mi orilla
  • 1987 Contigo nació la primavera
  • 1987 ¿Quién eres tú?
  • 1988 Por ella
  • 1989 Canta las mejores canciones
  • 1989 Como una luz
  • 1990 Me enamoré de unos ojos
  • 1992 Déjate querer
  • 1993 Tormenta de verano
  • 1996 Quiéreme
  • 1998 Volver a verte
  • 1999 Sottovoce
  • 2001 Rumba al corazón
  • 2002 Al son de Machín
  • 2003 Solo faltas tú
  • 2005 Lástima de tanto amor
  • 2011 Soto & amigos
  • 2013 Puro Soto
  • 2017 Alcázar de Sevilla


Otros datos



Dedicó "Volver a verte" a su madre, Carmen, tras su fallecimiento.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 04/04/2019

La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional