JOSÉ MANUEL SOTO


Fecha de nacimiento:
12 de marzo de 1961

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
José Manuel Soto
Cancioneros con canciones
de José Manuel Soto
Más letras en CANCIONEROS
de José Manuel Soto
Artículos relacionados con
José Manuel Soto
Escúchalo en Apple Music
José Manuel Soto Alarcón (El Carpio, 12 de marzo de 1961).


Biografía



Nació en El Carpio, provincia de Córdoba, en 1961. Hijo de Armando Soto Camino y de Carmen Alarcón de la Cámara. Tiene un hermano llamado como su padre, Armando. José Manuel es uno de los exponentes de la canción ligera con aires de rumba de finales de los años 1980 y los 1990. Consiguió su mayor éxito con su composición Por ella, que también versionaron otros artistas, como Roberto Carlos o Los del Río. Otro notable éxito suyo fue Déjate querer. En su momento de máxima fama representó a España en el Festival de la OTI de 1989 con la canción Como una luz, logrando un meritorio tercer puesto.

En 2004 partició como concursante en La selva de los famosos.

Con motivo de sus 25 años sobre los escenarios, el 21 de junio de 2011 celebró un multitudinario concierto en la plaza de toros de la Maestranza de Sevilla, en el que le acompañaron artistas como Pasión Vega, Rosario Flores, y Arturo Pareja Obregón. Dicho concierto se recoge en el álbum Soto & amigos (2011). Actuó en el teatro municipal de Écija para una obra benéfica en 2012 junto a Pasión Vega, Arturo Pareja Obregón y otros intérpretes.

El 30 de mayo de 2013 se le distingue con la Medalla de la Ciudad de Sevilla.

José Manuel participa en la tercera edición de Tu cara me suena junto con otros concursantes, como la actriz Llum Barrera, las cantantes Edurne, Melody, Ángela Carrasco y Xuso Jones, los humoristas Florentino Fernández y Santi Rodríguez y el grupo musical Los Chunguitos..

En enero de 2014, José Manuel pierde a su suegro, José Manuel Parejo Prados.

En 2015 realiza una gira acompañado en el escenario por sus tres hijos.

En 2018 actúa en Starlite Festival.

El 23 de febrero de 2019 es nombrado Caballero Español 2019 por parte de la Asociación de Antiguos Tunos denominada Tuna España.


Discografía



  • 1986 Desde mi orilla
  • 1987 Contigo nació la primavera
  • 1987 ¿Quién eres tú?
  • 1988 Por ella
  • 1989 Canta las mejores canciones
  • 1989 Como una luz
  • 1990 Me enamoré de unos ojos
  • 1992 Déjate querer
  • 1993 Tormenta de verano
  • 1996 Quiéreme
  • 1998 Volver a verte
  • 1999 Sottovoce
  • 2001 Rumba al corazón
  • 2002 Al son de Machín
  • 2003 Solo faltas tú
  • 2005 Lástima de tanto amor
  • 2011 Soto & amigos
  • 2013 Puro Soto
  • 2017 Alcázar de Sevilla
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM