FÁTIMA GUEDES


Fecha de nacimiento:
06 de mayo de 1958

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Fátima Guedes
Cancioneros con canciones
de Fátima Guedes
Más letras en CANCIONEROS
de Fátima Guedes
Escúchalo en Apple Music
Fátima Guedes (Río de Janeiro, 6 de mayo de 1958) es una cantante y compositora brasileña. Comenzó a componer a los quince años, y en 1973 alcanzó el primer lugar en el Festival de Música de la Faculdade Hélio Afonso, con la canción "Passional". Tenía canciones grabadas por Elis Regina, Maria Bethânia, Simone, Ney Matogrosso, entre otros.


Biografía



Inició su carrera como compositora en 1973, y tres años después, su canción Passional ocupó el primer lugar en el Festival de Música da Faculdade Hélio Afonso. La canción Onze fitas (1978) fue grabada por Elis Regina en su especial de fin de año y formó parte de la banda sonora de la obra de teatro O dia da caça, de José Louzeiro. Firmó con el sello Odeon en 1979, que lanzaría los tres primeros álbumes.

El primer éxito radiofónico fue Mais uma boca (1980), que compitió en el Festival MPB/Shell. El álbum Coração de louca (1988) fue uno de los pioneros del sello independiente Velas, que sería lanzado tres años después por el dúo Ivan Lins / Vítor Martins, editando los siguientes tres discos: Pra bom entendedor... (1993), Grande tempo (1995), que tenía dos canciones nominadas al extinto Premio Sharp 1996 en la categoría MPB, y Muito intensa (1999)).

Varios cantantes tienen en el repertorio canciones de Fátima Guedes, entre ellos Simone, Maria Bethânia, Jane Duboc, Joanna, Zizi Possi, Mônica Salmaso, Leila Pinheiro, Ney Matogrosso y Nana Caymmi. Entre las muchas composiciones destacan las siguientes: Flor de ir embora, Condenados, As pessoas, Pelo cansaço, Muito intensa, Absinto, Eu, Lápis de cor, Chora brasileira, Onze fitas, Arco íris, Passional, Cheiro de mato, A vida que a gente leva, Muito intensa, Mais uma boca, Ar puro, A bailarina, entre otras.

En 2006, lanzó el CD Outros tons, un disco con solo canciones olvidadas de Tom Jobim.


Discografía



  • 1979 — Fátima Guedes
  • 1980 — Fátima Guedes
  • 1981 — Lápis de Cor
  • 1983 — Muito prazer
  • 1985 — Sétima arte
  • 1988 — Coração de louca
  • 1993 — Pra bom entendedor...
  • 1995 — Grande tempo
  • 1997 — A Música Brasileira Deste Século Por Seus Autores e Intérpretes - Fátima Guedes (SESC-SP, 1997)
  • 1999 — Muito intensa
  • 2001 — Luzes da mesma luz — com Eduardo Gudin
  • 2006 — Outros Tons
  • 2011 — Ao Vivo - Alaíde Costa & Fátima Guedes
  • 2015 — Transparente
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM