PAYO GRONDONA


Fecha de nacimiento:
26 de agosto de 1945
Fecha de fallecimiento:
08 de enero de 2014

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Payo Grondona
Cancioneros con canciones
de Payo Grondona
Artículos relacionados con
Payo Grondona
Payo Grondona, nombre artístico de Gonzalo Grondona (Playa Ancha, Valparaíso, 26 de agosto de 1945-Viña del Mar, 8 de enero de 2014), fue un cantante y músico chileno, miembro de la llamada Nueva Canción Chilena, conocido por sus composiciones de canción protesta donde abunda el humor y la ironía, las cuales han sido interpretadas por músicos como Isabel Parra, Combo Xingú o Los Mac's, así como por sus cercanos Gitano Rodríguez, Tiemponuevo, Los Ponchos Rojos y Homero Caro, entre otros.


Primera etapa



El banjo fue el instrumento característico en la música de Payo Grondona.
El banjo fue el instrumento característico en la música de Payo Grondona.

A pesar de sus estudios de periodismo, el Payo se dedicó a la música desde joven. Aprendió guitarra de manera autodidacta, escuchando a Los Chalchaleros, Cuncumén y Violeta Parra. Su carrera musical la comenzó integrando las bandas porteñas de Los de Quintil y el Conjunto Folklórico Universitario. Su interés por el rock and roll lo llevó a componer en 1965 junto con Orlando Muñoz la canción «La muerte de mi hermano», incluida en el álbum de sus coterráneos Los Mac's de 1967 titulado Kaleidoscope Men, y considerado por algunos el primer hit del rock chileno.

Tocó en la Peña de los Parra, en Santiago de Chile, y era asiduo a los conciertos en el puerto de Valparaíso, donde formó también parte del grupo fundador de la Peña de Valparíso. Un amigo estadounidense le presentó el banjo, instrumento típico del folclore norteamericano y ausente en la música tradicional chilena. Grondona hizo suyo este instrumento desde entonces, proporcionando otro rasgo particular a su música. En 1970, una de sus composiciones salió elegida entre las finalistas del Segundo Festival de la Nueva Canción Chilena, y ese mismo año apareció su álbum debut El Payo, en cuya carátula apareciera justamente un banjo. La canción más famosa del disco fue «Il Bosco» la cual, a diferencia de las letras de corte político de la época, posee una letra picarezca, que habla de una pareja apurada por encontrar un motel.

Esto último no obstante no significa que El Payo no fuera militante político. Por el contrario, en el tiempo de la Unidad Popular y paralelamente al lanzamiento de su segundo álbum Lo que son las cosas, ¿no? en 1971, participó apoyando el gobierno de Salvador Allende con trabajos tanto en Televisión Nacional de Chile como en la Editora Nacional Quimantú.


El exilio



El Golpe de Estado en Chile de 1973 lo vivió en el país a solo tres días de haber regresado desde una gira por la República Democrática Alemana (RDA). Su tercer álbum, Payo en serio, que iba a ser editado bajo el sello discográfico La Semilla, no alcanzó a editarse, debiendo partir al exilio que duraría diez años, viviendo primero brevemente en Argentina (donde publicaría en 1974 su cuarto disco Por Chile, luego de haberse publicado Payo Grondona en Uruguay el año anterior), posteriormente en la RDA y finalmente en Italia, donde cursó estudios de posgrado y realizó trabajos de distinta índole.

En 1976 publicó su quinto disco Tiempo Nuevo, cuyo nombre alude a la agrupación Tiemponuevo, amigos del cantautor, y que sería publicado en los Países Bajos.


Regreso a Chile



Grondona regresó a Chile en 1983, durante los últimos años del Régimen Militar, sumándose a la oposición hacia Augusto Pinochet y componiendo canciones esta vez con guitarra, bajo el alero del sello Alerce. En 1984 publicó en casete su sexto disco Canto de nuevo, que combina versiones de sus canciones más conocidas, temas inéditos y cuatro canciones para la banda sonora de la película Nemesio de Cristián Lorca. En 1987 lanza Cultura de vida, el primero de sus álbumes que incluiría sus creaciones llamadas «cancionemas», musicalizaciones propias de los poemas de Mauricio Redolés, Teresa Calderón y Eric Polhammer, entre otros.

En 1992 publicó Cuarent'on, su último casete con el sello Alerce, fijando luego su residencia definitiva en su Región de Valparaíso natal, lanzando desde entonces trabajos autogestionados tales como Playa Ancha 1945 (2001, ayudado por un Fondart) y el álbum recopilatorio Cancionero político (2007).

En 2012 sufrió un accidente cerebrovascular que lo dejó en un delicado estado de salud. Falleció el 8 de enero de 2014 a las 18:50 horas, en un hogar de reposo en el sector Recreo de Viña del Mar.


Discografía



  • 1970 - El Payo
  • 1971 - Lo que son las cosas, ¿no?
  • 1973 - Payo Grondona
  • 1974 - Por Chile
  • 1976 - Tiempo Nuevo
  • 1984 - Canto de nuevo
  • 1987 - Cultura de vida
  • 1992 - Cuarent'on
  • 2001 - Playa Ancha 1945

Recopilatorios

  • 2001 - Canciones y cancionemas
  • 2002 - El Payo El Payo Vol. 2: Lo que son las cosas ¿no?
  • 2007 - Cancionero político

Sencillos

  • 1966 - La conversada/Coplas numéricas (Pleno)
  • 1970? - Yo no sé decir adiós, amor
  • 1971 - Yo no sé decir adiós, amor / Elevar la producción
  • 1971 - Por aquí, por acá / Carpas y amor

Colectivos

  • 1971 - Se cumple un año ¡¡¡y se cumple!
  • 1972 - Encuentro de música latinoamericana
  • 1975 - An anthology of Chilean New Song
  • 1984 - La gran noche del folklore
  • 1985 - Por la vida
  • 1989 - Novedades de Chile
  • 1995 - Canto Nuevo, antología volumen 2
  • 2001 - Café del cerro
  • 2003 - Nueva Canción Chilena. Antología definitiva
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 15/09/2018

El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (I)

por Manel Gausachs el 15/10/2018

Litto Nebbia actuó el pasado 18 de mayo en Barcelona dentro de una pequeña gira española de cuatro conciertos en pequeños locales. Aprovechamos la ocasión para hablar con él poco antes de cumplir los 70. En esta primera entrega de la entrevista, que publicamos en dos partes, hablamos con detalle de seis de los siete discos que ha publicado en estos últimos tres años. Seis obras de géneros muy diferentes que demuestran, una vez más, que Nebbia trasciende los límites del Rock y del relato juvenil que se le adjudicó en sus inicios. En la segunda entrega, que publicaremos próximamente, hablaremos de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional