MARILINA ROSS


Marilina Ross en 1967
Marilina Ross en 1967
Marilina Ross (nacida como María Celina Parrondo, en el barrio de Liniers, Buenos Aires, el 16 de febrero de 1943) es una cantautora y actriz argentina.

Fecha de nacimiento:
16 de febrero de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Marilina Ross
Cancioneros con canciones
de Marilina Ross
Más letras en CANCIONEROS
de Marilina Ross
Artículos relacionados con
Marilina Ross
Escúchalo en Apple Music


Se exilió en España durante los años de la última dictadura militar (1976-1983), debido a que esta no le permitía desarrollar sus actividades artísticas en Argentina.


Historia



Carrera actoral


Hija de inmigrantes españoles, nació en el barrio porteño de Liniers en 1943. A los 8 años de edad Marilina comienza su preparación actoral en el Teatro Infantil Labardén donde estudió por seis años. A los 16 debuta profesionalmente encarnando el personaje de una adolescente en Lucy Crown, una obra de teatro con la legendaria actriz Luisa Vehil.

Paralelamente a su actividad teatral desarrolla su carrera televisiva, participando en clásicos programas de la pantalla chica argentina, como La Nena, con Osvaldo Miranda.

Forma parte del laureado grupo Gente de Teatro, presentando en televisión el programa Cosa juzgada, bajo la dirección de David Stivel. El grupo está integrado por Norma Aleandro, Bárbara Mujica, Juan Carlos Gené, Carlos Carella (luego se agregó Federico Luppi) y Emilio Alfaro, con quien estuvo casada entre 1965 y 1972; realizó algunos de los programas más impactantes y mejor actuados de la época.

Además participó, entre otros, en Yo soy porteño, Señoritas alumnas, la chispa del amor, y como protagonista del teleteatro Piel naranja, de Alberto Migré, con Arnaldo André y China Zorrilla.

El desempeño cinematográfico de Marilina Ross llega a su auge al protagonizar el film de Lautaro Murúa La Raulito, papel que le reportó gran reconocimiento internacional.

En 1976 se exilia en España debido a la prohibición de trabajar impuesta por el gobierno militar argentino. Allí participa en seis películas, en algunas obras teatrales y en programas televisivos. Finalmente, en 1980 decide volver a su país.

Carrera musical


En su retorno a Argentina, debuta como cantante en un bar de la ciudad de Córdoba; Sandra Mihanovich la escucha y le pide permiso para grabar Puerto Pollensa una canción compuesta por Ross que se convirtió en un clásico del rock. Marilina acepta ya que seguía censurada por la dictadura militar de ese entonces. Su álbum seminal llamado Soles es lanzado en 1982; luego vinieron A mis queridos seres y Sobre un mar de miedos, en 1983 y 1984, respectivamente. Dos años después edita Cruzando las grandes aguas; al año siguiente, Mis hijos naturales, y en 1989 sale a la venta Conectándome. En 1990 Marilina Ross vuelve al estudio y graba Latiendo; tres años después lanza De amor y locuras; en 2000, luego de participar del documental Maneken, de Juan Schröder, edita el disco Más que un sueño.

A lo largo de su trayectoria artística Marilina Ross se ha convertido en una figura importante del teatro argentino, recibiendo un sinnúmero de reconocimientos y gran apoyo del público. En 1995 recibió el Premio Konex - Diploma al Mérito en la disciplina Autor / Compositor de Pop / Balada. Fue declarada Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires en 2009 por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.


Premios



Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos


Año Categoría Película Resultado
1978Mejor actrizAl servicio de la mujer española




Filmografía



  • 1962: El televisor
  • 1964: Primero yo
  • 1965: Los guerrilleros
  • 1966: Hotel alojamiento
  • 1966: El ojo que espía
  • 1967: Las pirañas
  • 1968: Ufa con el sexo
  • 1970: Los herederos
  • 1974: La tregua
  • 1974: Proceso de la infamia
  • 1975: La Raulito
  • 1975: La película
  • 1975: Los irrompibles
  • 1976: Piedra libre
  • 1977: Parranda
  • 1978: Soldados
  • 1979: Al servicio de la mujer española
  • 1980: El hombre de moda
  • 1999: Padre Múgica
  • 2001: El fuego y el soñador
  • 2003: Maneken
  • 2015: El espejo de los otros


Discografía



  • 1968: Carta a papá/Vivir aquí (simple)
  • 1974: Estados de ánimo
  • 1975: Queréme... tengo frío
  • 1975: Fotos mías
  • 1982: Soles
  • 1983: A mis queridos seres
  • 1983: Queréme... tengo frío (Reedición de Estados de ánimo)
  • 1985: Grandes éxitos en vivo
  • 1986: Cruzando las grandes aguas
  • 1987: Mis hijos naturales
  • 1987: Serie de oro - Marilina por Marilina (Compilado)
  • 1989: Conectándome
  • 1990: Latiendo
  • 1991: Lo mejor de Marilina Ross (Compilado)
  • 1991: Contra viento y marea
  • 1991: Cachuso Rantifuso
  • 1993: De amor y locuras
  • 1995: Lo mejor de los mejores - Marilina Ross (Compilado)
  • 2000: Más que un sueño
  • 2003: Serie de oro - Grandes éxitos (Compilado)
  • 2004: De colección (Compilado)
  • 2005: Lo mejor de los mejores (Compilado)
  • 2010: Por arte de magia'' (CD - DVD)


Reconocimientos



Círculo de Escritores Cinematográficos



Año Categoría pelicula Resultado
1979 mejor actriz Al servicio de la mujer española



Premios Fotogramas de Plata



Año Categoría pelicula Resultado
1976 mejor actriz La Raulito

 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional