MARILINA ROSS



Marilina Ross (nacida como María Celina Parrondo, en el barrio de Liniers, Buenos Aires, el 16 de febrero de 1943) es una cantautora y actriz argentina.

Fecha de nacimiento:
16 de febrero de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Marilina Ross
Cancioneros con canciones
de Marilina Ross
Más letras en CANCIONEROS
de Marilina Ross
Artículos relacionados con
Marilina Ross
Escúchalo en Apple Music


Se exilió en España durante los años de la última dictadura militar (1976-1983), debido a que esta no le permitía desarrollar sus actividades artísticas en Argentina.


Biografía



Carrera actoral


Hija de inmigrantes españoles, nació en el barrio porteño de Liniers en 1943. A los 8 años, Marilina comienza su preparación actoral en el Teatro Infantil Labardén donde estudió por seis años. A los 16 debuta como profesional al encarnar el personaje de una adolescente en Lucy Crown, una obra de teatro con la legendaria actriz Luisa Vehil.

En paralelo a su actividad teatral desarrolla su carrera televisiva, participó en clásicos programas de la pantalla chica argentina, como La Nena, con Osvaldo Miranda.

Formó parte del laureado grupo Gente de Teatro, presentó en televisión el programa Cosa juzgada, bajo la dirección de David Stivel. El grupo está integrado por Norma Aleandro, Bárbara Mujica, Juan Carlos Gené, Carlos Carella (luego se agregó Federico Luppi) y Emilio Alfaro, con quien estuvo casada entre 1965 y 1974; realizó algunos de los programas más impactantes y mejor actuados de la época.

Además participó, entre otros, en Yo soy porteño, Señoritas alumnas, La chispa del amor, y como protagonista del teleteatro Piel naranja, de Alberto Migré, con Arnaldo André y China Zorrilla.

Su desempeño cinematográfico llegó al auge al protagonizar el filme de Lautaro Murúa La Raulito, papel que le reportó gran reconocimiento internacional.

En 1976 se exilió en España debido a la prohibición de trabajar impuesta por el gobierno militar argentino. Allí participó en seis películas, en algunas obras teatrales y en programas televisivos. En 1980 regresó a su país.

Carrera musical


Posando junto a Sandra Mihanovich para la revista 10, 1982.
Posando junto a Sandra Mihanovich para la revista 10, 1982.
En su retorno a la Argentina, debutó como cantante en un bar de Córdoba; Sandra Mihanovich la escuchó y le pidió permiso para grabar Puerto Pollensa (del álbum del mismo nombre) una canción compuesta por Ross que se convirtió en un clásico del rock. Marilina aceptó ya que seguía censurada por la dictadura.

Su álbum seminal llamado Soles fue lanzado en 1982. Luego vinieron A mis queridos seres y Sobre un mar de miedos, en 1983 y 1984. Dos años después editó Cruzando las grandes aguas; al año siguiente, Mis hijos naturales. En 1989 salió a la venta Conectándome. En 1990, Ross regresó al estudio para grabar Latiendo. Tres años después lanzó De amor y locuras. En 2000, luego de participar del documental Maneken, de Juan Schröder, editó el disco Más que un sueño.

Ross se ha convertido en una figura importante del teatro argentino, recibió un sinnúmero de reconocimientos y gran apoyo del público. En 1995 recibió el Premio Konex - Diploma al Mérito en la disciplina Autor / Compositor de Pop / Balada. Fue declarada Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires en 2009 por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.


Premios



Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos


Año Categoría Película Resultado
1978Mejor actrizAl servicio de la mujer española




Filmografía



  • 1962: El televisor
  • 1964: Primero yo
  • 1965: Los guerrilleros
  • 1966: Hotel alojamiento
  • 1966: El ojo que espía
  • 1967: Las pirañas
  • 1968: Ufa con el sexo
  • 1970: Los herederos
  • 1974: La tregua
  • 1974: Proceso de la infamia
  • 1975: La Raulito
  • 1975: La película
  • 1975: Los irrompibles
  • 1976: Piedra libre
  • 1977: Parranda
  • 1978: Soldados
  • 1979: Al servicio de la mujer española
  • 1980: El hombre de moda, dirigida por Fernando Méndez-Leite
  • 1999: Padre Mugica
  • 2001: El fuego y el soñador
  • 2003: Maneken
  • 2015: El espejo de los otros


Teatro



  • 1981: Boda Blanca, puesta en escena de Laura Yusem. Con Patricia Hart, Ana María Castel, Sara Vinocur, Rubén Szuchmaker, Marta Rodríguez.


Discografía



  • 1968: Carta a papá/Vivir aquí (simple)
  • 1974: Estados de ánimo
  • 1975: Queréme... tengo frío
  • 1975: Fotos mías
  • 1982: Soles
  • 1983: A mis queridos seres
  • 1983: Queréme... tengo frío (Reedición de Estados de ánimo)
  • 1985: Grandes éxitos en vivo
  • 1985: Cruzando las grandes aguas
  • 1987: Mis hijos naturales
  • 1987: Serie de oro - Marilina por Marilina (Compilado)
  • 1989: Conectándome
  • 1990: Latiendo
  • 1991: Lo mejor de Marilina Ross (Compilado)
  • 1991: Contra viento y marea
  • 1991: Cachuso Rantifuso
  • 1993: De amor y locuras
  • 1995: Lo mejor de los mejores - Marilina Ross (Compilado)
  • 2000: Más que un sueño
  • 2003: Serie de oro - Grandes éxitos (Compilado)
  • 2004: De colección (Compilado)
  • 2005: Lo mejor de los mejores (Compilado)
  • 2010: Por arte de magia'' (CD - DVD)


Reconocimientos



Círculo de Escritores Cinematográficos



Año Categoría película Resultado
1979 mejor actriz Al servicio de la mujer española



Premios Fotogramas de Plata



Año Categoría película Resultado
1976 mejor actriz La Raulito

 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 17/08/2022

La cantautora mexicana Silvana Estrada presenta Brindo, primer adelanto de Abrazo, un EP que verá la luz el 21 de septiembre, pocos meses después de su álbum debut Marchita (2022).

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

el 26/08/2022

El escritor, investigador y cronista de la canción de autor Fernando González Lucini acaba de publicar Joan Baptista Humet: Vida, canciones y silencios, una intensa biografía del cantautor fallecido en 2008.

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM