PINO DANIELE



Pino Daniele (Nápoles, 19 de marzo de 1955-Roma, 4 de enero de 2015) fue un músico y cantautor italiano.

Fecha de nacimiento:
19 de marzo de 1955
Fecha de fallecimiento:
04 de enero de 2015

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pino Daniele
Cancioneros con canciones
de Pino Daniele
Más letras en CANCIONEROS
de Pino Daniele
Artículos relacionados con
Pino Daniele
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Nació en Nápoles en el seno de una familia modesta y fue el primero de seis hijos de un trabajador portuario, aprendió a tocar la guitarra autodidácticamente. Se diplomó como "contador" en el instituto Armando Diaz de Nápoles.

Inicialmente sus canciones estaban caracterizadas por un fuerte compromiso social y político; al pasar el tiempo se orientó a un mercado más popular.

Tocó en Cuba y en el Madison Square Garden con Bob Marley y con Bob Dylan, y además con los Almamegretta, Jovanotti, Eros Ramazzotti, Claudio Baglioni y Chick Corea; participó en una gira como protagonista junto a Fiorella Mannoia, Francesco De Gregori y Ron.
Grabó un disco en colaboración con Ritchie Havens y otro en colaboración con Gato Barbieri.

Pino Daniele también compuso la música para la banda sonora de las películas "Ricomincio da tre", "Le vie del Signore sono finite" y "Pensavo fosse amore invece era un calesse", todas dirigidas por su amigo Massimo Troisi.

Divorciado de Dorina Giangrande (su corista en el álbum Terra mia), con la cual tuvo dos hijos, Alessandro y Cristina. Se volvió a casar con Fabiola Sciabbarasi, con la cual tuvo a Sara (a quien dedicó la canción en Medina), Sofia (a la cual dedicó Nuages) y Francesco.

En los últimos años, por razones de salud, redujo sensiblemente el número de conciertos.


Discografía



  • 1977 - Terra mia
  • 1979 - Pino Daniele
  • 1980 - Nero a metà
  • 1981 - Vai mò
  • 1982 - Bella 'mbriana
  • 1984 - Musicante
  • 1984 - Sciò live (Directo, 2cd)
  • 1985 - Ferryboat
  • 1987 - Bonne soirée
  • 1987 - Le vie del Signore sono finite banda de sonido de la omonima película de Massimo Troisi
  • 1988 - Schizzichea with love
  • 1989 - Mascalzone latino
  • 1991 - Un uomo in blues
  • 1992 - Sotto 'o sole
  • 1993 - Che Dio ti benedica
  • 1993 - E sona mo' (Directo)
  • 1995 - Non calpestare i fiori nel deserto
  • 1997 - Dimmi cosa succede sulla terra
  • 1998 - Yes I Know My Way (Recopilación)
  • 1999 - Come un gelato all'equatore
  • 2000 - Napul'è - (Recopilación, 2cd)
  • 2001 - Medina
  • 2002 - Concerto Medina Tour 2001 (Directo con dos inéditos: "Un cielo senza nuvole" y "Bel orizzonte".)
  • 2002 - In Tour (con De Gregori, Fiorella Mannoia e Ron).
  • 2002 - Amore senza fine (Recopilación)
  • 2004 - Passi d'autore - (Pino Daniele Project)
  • 2005 - Iguana café - (Latin Blues e Melodie)
  • 2007 - Il mio nome è Pino Daniele e Vivo Qui
  • 2008 - Ricomincio da 30
  • 2009 - Electric Jam
  • 2010 - Boogie Boogie Man
  • 2012 - La Grande Madre (Nuevo disco marzo 2012)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad documental

el 23/09/2022

Hoy 23 de septiembre, semana en la que se celebra el 12º aniversario de la pérdida (el 19 de septiembre de 2010) de José Antonio Labordeta se estrena en los cines españoles el documental Labordeta: Un hombre sin más, una película que repasa los momentos vitales que convirtieron al cantautor en un personaje muy querido y que desvela su lado más íntimo a través de un diario personal descubierto durante el rodaje, imágenes inéditas del archivo familiar y los recuerdos de su mujer, sus tres hijas y sus dos nietas.

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

por María Gracia Correa el 03/10/2022

En este mes de septiembre de 2022 se ha publicado un libro biográfico sobre Joan Baptista Humet, su autor, el profesor Fernando González Lucini, ha realizado una semblanza antológica del artista y de la persona. A través de sus páginas se va desgranando su vida y revelando a los lectores la personalidad de un creador único, enmarcado en un tiempo y en un país, en un periodo de transición en lo social y en lo humano. Sus páginas nos describen la crónica de un cantautor comprometido y sensible, muy alejado de la figura tradicional, pero indudablemente uno de los grandes protagonistas de la Canción de Autor en catalán y en castellano.

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM