BINGEN MENDIZÁBAL

Fecha de nacimiento:
05 de diciembre de 1962

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Bingen Mendizábal
Cancioneros con canciones
de Bingen Mendizábal
Escúchalo en Apple Music

Compositor, especialmente de bandas sonoras de películas.

En 1969 ingresó en el Conservatorio Jesús Guridi de Vitoria, donde estudió violín con Albina Madinabeitia y composición con Carmelo Bernaola, y también aprendió con Luis de Pablo y Antón García Abril.

Amante de la música tradicional vasca y del folk irlandés, creó su propio grupo, Nahiko, y finalmente recaló unos años en el grupo Hertzainak hasta que éste se disolvió. Después de trabajar para otros músicos como Mikel Urdangarin, La Polla Records, Gorka Knörr, o los grupos de teatro Geroa o Teatro Paraíso, en 1989 compuso la música del cortometraje de Juanma Bajo Ulloa El reino de Víctor.

En 1991 compuso la música de su primer largometraje, La madre muerta, con el que ganó un premio. Desde entonces ha trabajado para directores españoles e internacionales como Enrique Urbizu, Montxo Armendáriz, Imanol Uribe, Manuel Gutiérrez Aragón, Mariano Barroso, Manuel Gómez Pereira, Marcelo Piñeyro, Julian Temple, Betty Kaplan o Francisco J. Lombardi. En 2008 fue candidato al Goya a la mejor música original por El juego del ahorcado.

Filmografía

  • 1989: El reino de Víctor
  • 1991: Alas de mariposa
  • 1993: La madre muerta
  • 1994: Mi hermano del alma
  • 1996: Bajo la piel
  • 1997: Airbag
  • 1997: Secretos del corazón
  • 1998: Doña Bárbara
  • 2000: El arte de morir
  • 2002: El viaje de Carol
  • 2002: Nos miran
  • 2002: Kamchatka
  • 2005: Reinas
  • 2008: El juego del ahorcado
  • 2008: Un poco de chocolate
  • 2011: Arriya

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM