ALBERTO IGLESIAS


Fecha de nacimiento:
31 de marzo de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Iglesias
Cancioneros con canciones
de Alberto Iglesias
Alberto Iglesias Fernández-Berridi (en San Sebastián, 1955) es un compositor. Ha escrito la música para diversas películas de cines y extranjeras, muchas de ellas dirigidas por el cineasta manchego Pedro Almodóvar. Ha sido nominado en tres ocasiones a los Premios Óscar por El jardinero fiel (The Constant Gardener), Cometas en el cielo (The Kite Runner) y El topo (Tinker Tailor Soldier Spy). Ha ganado además muchos otros premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan sus muy numerosos premios y nominaciones a los Premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Es hermano de la escultora Cristina Iglesias (1956).


Filmografía (parcial)



  • 1980 - Paisaje cortometraje dirigido por Montxo Armendáriz.
  • 1983 - La conquista de Albania
  • 1984 - La muerte de Mikel
  • 1992 - Vacas, dirigida por Julio Médem.
  • 1993 - La ardilla roja, dirigida por Julio Médem.
  • 1995 - La flor de mi secreto, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1996 - Tierra, dirigida por Julio Médem.
  • 1997 - Carne trémula, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1997 - La camarera del Titanic, dirigida por Bigas Luna.
  • 1998 - Los amantes del círculo polar, dirigida por Julio Médem.
  • 1999 - Todo sobre mi madre, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2001 - Lucía y el sexo, dirigida por Julio Médem.
  • 2002 - Hable con ella, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2002 - Pasos de baile, (The Dancer Upstairs), dirigida por John Malkovich.
  • 2003 - Comandante, dirigida por Oliver Stone.
  • 2003 - Te doy mis ojos, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2004 - La mala educación, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2005 - El jardinero fiel (The Constant Gardener), dirigida por Fernando Meirelles.
  • 2006 - Volver, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2007 - Cometas en el cielo (The Kite Runner), dirigida por Marc Forster.
  • 2008 - Che, dirigida por Steven Soderbergh.
  • 2009 - Los abrazos rotos, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2010 - También la lluvia, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2011 - Le Moine, dirigida por Dominik Moll.
  • 2011 - La piel que habito, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2011 - Tinker Tailor Soldier Spy, dirigida por Tomas Alfredson.
  • 2013 - Los amantes pasajeros, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2014 - Las dos caras de enero, dirigida por Hossein Amini.
  • 2014 - Exodus: Gods and Kings, dirigida por Ridley Scott.
  • 2015 - Ma Ma, dirigida por Julio Médem.
  • 2016 - Julieta, dirigida por Pedro Almodóvar.

Otros trabajos


Alberto Iglesias (2013)
Alberto Iglesias (2013)
  • Música para ballet
  • 1992- Cautiva, composición y producción para el coreógrafo español Nacho Duato y la Compañía Nacional de Danza.
  • 1994- Tabulae, ídem
  • 1995- Cero sobre cero, ídem.
  • 1997- Self, ídem
  • Otras composiciones
  • 1988- SH-H-H, obra para cuarteto de cuerda y música electrónica.
  • 1992- Cautiva, obra musical sobre textos de James Joyce y Ezra Pound.
  • 1996- Group of Dogs, piezas breves para ensemble.
  • 2000- Habitación en Do, para grupo instrumental.
  • 2001- A Registered Patent - A Drummer Inside a Rotating Box, pieza radiofónica con texto de Juan Muñoz e interpretada por John Malkovich.
  • 2007- Assault To the Castle, obra orquestal y vocal en ocho movimientos.
  • 2007- Orfeo en Palermo, obra para violonchelo solista, efectos especiales, narrador y orquesta en dos movimientos.
  • 2009- In the Land of the Lemon Trees, obra para Soprano, Guitarra y Orquesta, compuesta en tres movimientos e inspirada en tres poemas de John Ashbery, René Char y Wallace Stevens.
  • 2010- Cuarteto Breve, pieza para Cuarteto de Cuerda escrita en un único movimiento. Encargo del Liceo de Cámara en conmemoración del 40º Aniversario del Tokyo String Quartet, formación responsable de su estreno.


Premios y nominaciones



  • Distinciones
  • 2017- Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (Ministerio de Cultura y Deportes)
  • Premios Óscar:
  • 2005- El jardinero fiel (The Constant Gardener) (nominación);
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación);
  • 2011- Tinker Tailor Soldier Spy (nominación).
  • Premios del Cine Europeo:
  • 2004- La mala educación y Te doy mis ojos (nominación)
  • 2006- Volver (ganador)
  • 2009- Los abrazos rotos (ganador)
  • 2011- La piel que habito (nominación)
  • 2012- Tinker Tailor Soldier Spy (ganador)
  • World Soundtrack Awards:
  • 2004- Mejor compositor del año por La mala educación (nominación)
  • 2006- Mejor banda sonora original del año por El jardinero fiel (película) (ganador)
  • 2006- Mejor compositor del año por El jardinero fiel (película) (ganador)
  • 2008- Mejor compositor del año por Cometas en el cielo (nominación)
  • Premios BAFTA:
  • 2005- El jardinero fiel (The Constant Gardener) (nominación);
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación);
  • 2011- Tinker tailor soldier spy (El Topo) (nominación).
  • Premios Globo de Oro:
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación)
  • International Press Academy Satellite Award (Film Composer Award):
  • 2005- Mejor banda sonora original por El jardinero fiel (película) (nominación)
  • 2007- Mejor banda sonora original por Cometas en el cielo (The Kite Runner) (ganador)
  • Hollywood Film Festival (Film Composer Award):
  • 2011- Mejor compositor del año por La piel que habito y Tinker tailor soldier spy (El Topo) (ganador)
  • Premio Nacional del Ministerio de Cultura
  • 2007- Premio Nacional de Cinematografía
  • Premios Anuales de la Academia "Goya"

  • Año Premios Goya 1992 Premios Goya 1993 Premios Goya 1996 Premios Goya 1998 Premios Goya 1999 Premios Goya 2001 Premios Goya 2002 Premios Goya 2006 Premios Goya 2008 Premios Goya 2009 Premios Goya 2010 Premios Goya 2011 Premios Goya 2015 Premios Goya 2016 Premios Goya 2017
    Premios Anuales de la Academia «Goya»
    Categoría Película Resultado
    Mejor música original Vacas Candidato
    Mejor música original La ardilla roja Ganador
    Mejor música original Tierra Ganador
    Mejor música original Los amantes del círculo polar Ganador
    Mejor música original Todo sobre mi madre Ganador
    Mejor música original Lucía y el sexo Ganador
    Mejor música original Hable con ella Ganador
    Mejor música original Volver Ganador
    Mejor música original Che, el argentino Candidato
    Mejor música original Los abrazos rotos Ganador
    Mejor música original También la lluvia Ganador
    Mejor música original La piel que habito Ganador
    Mejor música original Ma ma Candidato
    Mejor música original Julieta Candidato
    Mejor música original La cordillera'' Candidato

     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Novedad discográfica

    el 15/09/2018

    El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

    HOY EN PORTADA
    Entrevista a Litto Nebbia (I)

    por Manel Gausachs el 15/10/2018

    Litto Nebbia actuó el pasado 18 de mayo en Barcelona dentro de una pequeña gira española de cuatro conciertos en pequeños locales. Aprovechamos la ocasión para hablar con él poco antes de cumplir los 70. En esta primera entrega de la entrevista, que publicamos en dos partes, hablamos con detalle de seis de los siete discos que ha publicado en estos últimos tres años. Seis obras de géneros muy diferentes que demuestran, una vez más, que Nebbia trasciende los límites del Rock y del relato juvenil que se le adjudicó en sus inicios. En la segunda entrega, que publicaremos próximamente, hablaremos de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional