ALBERTO IGLESIAS



Fecha de nacimiento:
31 de marzo de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Iglesias
Cancioneros con canciones
de Alberto Iglesias
Escúchalo en Apple Music

Alberto Iglesias Fernández-Berridi (San Sebastián; 31 de marzo de 1955) es un compositor español. Ha escrito la música para diversas películas de cine españolas y extranjeras, muchas de ellas dirigidas por el cineasta manchego Pedro Almodóvar. Ha sido nominado en tres ocasiones a los Premios Óscar por El jardinero fiel (The Constant Gardener), Cometas en el cielo (The Kite Runner) y El topo (Tinker Tailor Soldier Spy). Ha ganado además muchos otros premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan sus muy numerosos premios y nominaciones a los Premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Es hermano de la escultora Cristina Iglesias (1956).


Filmografía (parcial)



  • 1978 - Paisaje, cortometraje dirigido por Montxo Armendáriz.
  • 1981 - La conquista de Albania
  • 1984 - La muerte de Mikel
  • 1992 - Vacas, dirigida por Julio Médem.
  • 1993 - La ardilla roja, dirigida por Julio Médem.
  • 1995 - La flor de mi secreto, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1996 - Tierra, dirigida por Julio Médem.
  • 1997 - Carne trémula, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1997 - La camarera del Titanic, dirigida por Bigas Luna.
  • 1998 - Los amantes del círculo polar, dirigida por Julio Médem.
  • 1999 - Todo sobre mi madre, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2001 - Lucía y el sexo, dirigida por Julio Médem.
  • 2002 - Hable con ella, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2002 - Pasos de baile, (The Dancer Upstairs), dirigida por John Malkovich.
  • 2003 - Comandante, dirigida por Oliver Stone.
  • 2003 - Te doy mis ojos, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2004 - La mala educación, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2005 - El jardinero fiel (The Constant Gardener), dirigida por Fernando Meirelles.
  • 2006 - Volver, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2007 - Cometas en el cielo (The Kite Runner), dirigida por Marc Forster.
  • 2008 - Che, dirigida por Steven Soderbergh.
  • 2009 - Los abrazos rotos, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2010 - También la lluvia, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2011 - Le Moine, dirigida por Dominik Moll.
  • 2011 - La piel que habito, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2011 - Tinker Tailor Soldier Spy, dirigida por Tomas Alfredson.
  • 2013 - Los amantes pasajeros, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2014 - Las dos caras de enero, dirigida por Hossein Amini.
  • 2014 - Exodus: Gods and Kings, dirigida por Ridley Scott.
  • 2015 - Ma Ma, dirigida por Julio Médem.
  • 2016 - Julieta, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2016 - Spain in a Day, dirigida por Isabel Coixet
  • 2017 - La cordillera, dirigida por Santiago Mitre
  • 2018 - Quién te cantará, dirigida por Carlos Vermut
  • 2019 - Dolor y Gloria, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2020- O sentido da Vida. Documental rodado en Brasil.

Otros trabajos


Alberto Iglesias (2013)
Alberto Iglesias (2013)
  • Música para ballet
  • 1992- Cautiva, composición y producción para el coreógrafo español Nacho Duato y la Compañía Nacional de Danza.
  • 1994- Tabulae, ídem
  • 1995- Cero sobre cero, ídem.
  • 1997- Self, ídem
  • Otras composiciones
  • 1988- SH-H-H, obra para cuarteto de cuerda y música electrónica.
  • 1992- Cautiva, obra musical sobre textos de James Joyce y Ezra Pound.
  • 1996- Group of Dogs, piezas breves para ensemble.
  • 2000- Habitación en Do, para grupo instrumental.
  • 2001- A Registered Patent - A Drummer Inside a Rotating Box, pieza radiofónica con texto de Juan Muñoz e interpretada por John Malkovich.
  • 2007- Assault To the Castle, obra orquestal y vocal en ocho movimientos.
  • 2007- Orfeo en Palermo, obra para violonchelo solista, efectos especiales, narrador y orquesta en dos movimientos.
  • 2009- In the Land of the Lemon Trees, obra para Soprano, Guitarra y Orquesta, compuesta en tres movimientos e inspirada en tres poemas de John Ashbery, René Char y Wallace Stevens.
  • 2010- Cuarteto Breve, pieza para Cuarteto de Cuerda escrita en un único movimiento. Encargo del Liceo de Cámara en conmemoración del 40º Aniversario del Tokyo String Quartet, formación responsable de su estreno.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional