ALBERTO IGLESIAS



Fecha de nacimiento:
21 de octubre de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Iglesias
Cancioneros con canciones
de Alberto Iglesias
Escúchalo en Apple Music

Alberto Iglesias Fernández-Berridi (n. San Sebastián, 21 de octubre de 1955) es un compositor español. Ha escrito la música para diversas películas de cine españolas y extranjeras, muchas de ellas dirigidas por el cineasta manchego Pedro Almodóvar. Ha sido nominado en tres ocasiones a los Premios Óscar por El jardinero fiel (The Constant Gardener), Cometas en el cielo (The Kite Runner) y El topo (Tinker Tailor Soldier Spy). Ha ganado además muchos otros premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan sus muy numerosos premios y nominaciones a los Premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Es hermano de la escultora Cristina Iglesias (1956).


Filmografía (parcial)



  • 1978: Paisaje, cortometraje dirigido por Montxo Armendáriz.
  • 1981: La conquista de Albania
  • 1984: La muerte de Mikel
  • 1992: Vacas, dirigida por Julio Medem.
  • 1993: La ardilla roja, dirigida por Julio Medem.
  • 1995: La flor de mi secreto, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1996: Tierra, dirigida por Julio Medem.
  • 1997: Carne trémula, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1997: La camarera del Titanic, dirigida por Bigas Luna.
  • 1998: Los amantes del círculo polar, dirigida por Julio Medem.
  • 1999: Todo sobre mi madre, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2001: Lucía y el sexo, dirigida por Julio Medem.
  • 2002: Hable con ella, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2002: Pasos de baile, (The Dancer Upstairs), dirigida por John Malkovich.
  • 2003: Comandante, dirigida por Oliver Stone.
  • 2003: Te doy mis ojos, dirigida por Icíar Bollaín.
  • 2004: La mala educación, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2005: El jardinero fiel (The Constant Gardener), dirigida por Fernando Meirelles.
  • 2006: Volver, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2007: Cometas en el cielo (The Kite Runner), dirigida por Marc Forster.
  • 2008: Che, dirigida por Steven Soderbergh.
  • 2009: Los abrazos rotos, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2010: También la lluvia, dirigida por Icíar Bollaín.
  • 2011: Le Moine, dirigida por Dominik Moll.
  • 2011: La piel que habito, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2011: Tinker Tailor Soldier Spy, dirigida por Tomas Alfredson.
  • 2013: Los amantes pasajeros, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2014: Las dos caras de enero, dirigida por Hossein Amini.
  • 2014: Exodus: Gods and Kings, dirigida por Ridley Scott.
  • 2015: Ma Ma, dirigida por Julio Medem.
  • 2016: Julieta, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2016: Spain in a Day, dirigida por Isabel Coixet.
  • 2017: La cordillera, dirigida por Santiago Mitre.
  • 2018: Quién te cantará, dirigida por Carlos Vermut.
  • 2018: Yuli, dirigida por Icíar Bollaín.
  • 2019: Dolor y Gloria, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2020: La voz humana, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2021: Maixabel, dirigida por Icíar Bollaín.
  • 2021: Madres Paralelas, dirigida por Pedro Almodóvar.

Otros trabajos


  • Música para ballet
  • 1992: Cautiva, composición y producción para el coreógrafo español Nacho Duato y la Compañía Nacional de Danza.
  • 1994: Tabulae, ídem
  • 1995: Cero sobre cero, ídem.
  • 1997: Self, ídem
  • Otras composiciones
  • 1988: SH-H-H, obra para cuarteto de cuerda y música electrónica.
  • 1992: Cautiva, obra musical sobre textos de James Joyce y Ezra Pound.
  • 1996: Group of Dogs, piezas breves para ensemble.
  • 2000: Habitación en Do, para grupo instrumental.
  • 2001: A Registered Patent - A Drummer Inside a Rotating Box, pieza radiofónica con texto de Juan Muñoz e interpretada por John Malkovich.
  • 2007: Assault To the Castle, obra orquestal y vocal en ocho movimientos.
  • 2007: Orfeo en Palermo, obra para violonchelo solista, efectos especiales, narrador y orquesta en dos movimientos.
  • 2009: In the Land of the Lemon Trees, obra para Soprano, Guitarra y Orquesta, compuesta en tres movimientos e inspirada en tres poemas de John Ashbery, René Char y Wallace Stevens.
  • 2010: Cuarteto Breve, pieza para Cuarteto de Cuerda escrita en un único movimiento. Encargo del Liceo de Cámara en conmemoración del 40.ºAniversario del Tokyo String Quartet, formación responsable de su estreno.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 28/06/2022

La poeta cubana Fina García-Marruz Badía, una de las voces más reconocidas de la poesía y la literatura latinoamericana, falleció este lunes, a los 99 años de edad, en La Habana. Además de su valiosa obra poética, Josefina García-Marruz también se destacó como ensayista, investigadora y crítica literaria.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Víctor Tapia el 30/06/2022

Después de mostrarla gratuitamente en sectores populares de Santiago al aire libre, el Quilapayún dirigido por Eduardo Carrasco presentó el pasado sábado 18 de junio en el Teatro Municipal de Santiago la cantata Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, basado en los textos de Pablo Neruda y de la que recientemente han lanzado un disco.

PUBLICIDAD

 

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM