ALBERTO IGLESIAS



Fecha de nacimiento:
31 de marzo de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Iglesias
Cancioneros con canciones
de Alberto Iglesias

Alberto Iglesias Fernández-Berridi (en San Sebastián, 1955) es un compositor español. Ha escrito la música para diversas películas de cine españolas y extranjeras, muchas de ellas dirigidas por el cineasta manchego Pedro Almodóvar. Ha sido nominado en tres ocasiones a los Premios Óscar por El jardinero fiel (The Constant Gardener), Cometas en el cielo (The Kite Runner) y El topo (Tinker Tailor Soldier Spy). Ha ganado además muchos otros premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan sus muy numerosos premios y nominaciones a los Premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Es hermano de la escultora Cristina Iglesias (1956).


Filmografía (parcial)



  • 1980 - Paisaje cortometraje dirigido por Montxo Armendáriz.
  • 1983 - La conquista de Albania
  • 1984 - La muerte de Mikel
  • 1992 - Vacas, dirigida por Julio Médem.
  • 1993 - La ardilla roja, dirigida por Julio Médem.
  • 1995 - La flor de mi secreto, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1996 - Tierra, dirigida por Julio Médem.
  • 1997 - Carne trémula, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1997 - La camarera del Titanic, dirigida por Bigas Luna.
  • 1998 - Los amantes del círculo polar, dirigida por Julio Médem.
  • 1999 - Todo sobre mi madre, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2001 - Lucía y el sexo, dirigida por Julio Médem.
  • 2002 - Hable con ella, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2002 - Pasos de baile, (The Dancer Upstairs), dirigida por John Malkovich.
  • 2003 - Comandante, dirigida por Oliver Stone.
  • 2003 - Te doy mis ojos, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2004 - La mala educación, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2005 - El jardinero fiel (The Constant Gardener), dirigida por Fernando Meirelles.
  • 2006 - Volver, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2007 - Cometas en el cielo (The Kite Runner), dirigida por Marc Forster.
  • 2008 - Che, dirigida por Steven Soderbergh.
  • 2009 - Los abrazos rotos, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2010 - También la lluvia, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2011 - Le Moine, dirigida por Dominik Moll.
  • 2011 - La piel que habito, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2011 - Tinker Tailor Soldier Spy, dirigida por Tomas Alfredson.
  • 2013 - Los amantes pasajeros, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2014 - Las dos caras de enero, dirigida por Hossein Amini.
  • 2014 - Exodus: Gods and Kings, dirigida por Ridley Scott.
  • 2015 - Ma Ma, dirigida por Julio Médem.
  • 2016 - Julieta, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2016 - Spain in a Day, dirigida por Isabel Coixet
  • 2017 - La cordillera, dirigida por Santiago Mitre
  • 2018 - Quién te cantará, dirigida por Carlos Vermut

Otros trabajos


Alberto Iglesias (2013)
Alberto Iglesias (2013)
  • Música para ballet
  • 1992- Cautiva, composición y producción para el coreógrafo español Nacho Duato y la Compañía Nacional de Danza.
  • 1994- Tabulae, ídem
  • 1995- Cero sobre cero, ídem.
  • 1997- Self, ídem
  • Otras composiciones
  • 1988- SH-H-H, obra para cuarteto de cuerda y música electrónica.
  • 1992- Cautiva, obra musical sobre textos de James Joyce y Ezra Pound.
  • 1996- Group of Dogs, piezas breves para ensemble.
  • 2000- Habitación en Do, para grupo instrumental.
  • 2001- A Registered Patent - A Drummer Inside a Rotating Box, pieza radiofónica con texto de Juan Muñoz e interpretada por John Malkovich.
  • 2007- Assault To the Castle, obra orquestal y vocal en ocho movimientos.
  • 2007- Orfeo en Palermo, obra para violonchelo solista, efectos especiales, narrador y orquesta en dos movimientos.
  • 2009- In the Land of the Lemon Trees, obra para Soprano, Guitarra y Orquesta, compuesta en tres movimientos e inspirada en tres poemas de John Ashbery, René Char y Wallace Stevens.
  • 2010- Cuarteto Breve, pieza para Cuarteto de Cuerda escrita en un único movimiento. Encargo del Liceo de Cámara en conmemoración del 40º Aniversario del Tokyo String Quartet, formación responsable de su estreno.


Premios y nominaciones



  • Distinciones
  • 2017- Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (Ministerio de Cultura y Deportes)
  • Premios Óscar:
  • 2005- El jardinero fiel (The Constant Gardener) (nominación);
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación);
  • 2011- Tinker Tailor Soldier Spy (nominación).
  • Premios del Cine Europeo:
  • 2004- La mala educación y Te doy mis ojos (nominación)
  • 2006- Volver (ganador)
  • 2009- Los abrazos rotos (ganador)
  • 2011- La piel que habito (nominación)
  • 2012- Tinker Tailor Soldier Spy (ganador)
  • Premios Feroz
  • 2019 - Mejor música original por Quién te cantará (ganador)
  • Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos
  • 2018 - Mejor música por Quién te cantará (ganador).
  • World Soundtrack Awards:
  • 2004- Mejor compositor del año por La mala educación (nominación)
  • 2006- Mejor banda sonora original del año por El jardinero fiel (ganador)
  • 2006- Mejor compositor del año por El jardinero fiel (ganador)
  • 2008- Mejor compositor del año por Cometas en el cielo (nominación)
  • Premios BAFTA:
  • 2005- El jardinero fiel (nominación);
  • 2007- Cometas en el cielo (nominación);
  • 2011- Tinker tailor soldier spy (nominación).
  • Premios Globo de Oro:
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación)
  • International Press Academy Satellite Award (Film Composer Award):
  • 2005- Mejor banda sonora original por El jardinero fiel (nominación)
  • 2007- Mejor banda sonora original por Cometas en el cielo (ganador)
  • Hollywood Film Festival (Film Composer Award):
  • 2011- Mejor compositor del año por La piel que habito y Tinker tailor soldier spy (El Topo) (ganador)
  • Premio Nacional del Ministerio de Cultura
  • 2007- Premio Nacional de Cinematografía
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 04/04/2019

La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional