ALBERTO IGLESIAS



Fecha de nacimiento:
21 de octubre de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Iglesias
Cancioneros con canciones
de Alberto Iglesias
Escúchalo en Apple Music

Alberto Iglesias Fernández-Berridi (San Sebastián; 21 de octubre de 1955) es un compositor español. Ha escrito la música para diversas películas de cine españolas y extranjeras, muchas de ellas dirigidas por el cineasta manchego Pedro Almodóvar. Ha sido nominado en tres ocasiones a los Premios Óscar por El jardinero fiel (The Constant Gardener), Cometas en el cielo (The Kite Runner) y El topo (Tinker Tailor Soldier Spy). Ha ganado además muchos otros premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan sus muy numerosos premios y nominaciones a los Premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Es hermano de la escultora Cristina Iglesias (1956).


Filmografía (parcial)



  • 1978 - Paisaje, cortometraje dirigido por Montxo Armendáriz.
  • 1981 - La conquista de Albania
  • 1984 - La muerte de Mikel
  • 1992 - Vacas, dirigida por Julio Médem.
  • 1993 - La ardilla roja, dirigida por Julio Médem.
  • 1995 - La flor de mi secreto, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1996 - Tierra, dirigida por Julio Médem.
  • 1997 - Carne trémula, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1997 - La camarera del Titanic, dirigida por Bigas Luna.
  • 1998 - Los amantes del círculo polar, dirigida por Julio Médem.
  • 1999 - Todo sobre mi madre, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2001 - Lucía y el sexo, dirigida por Julio Médem.
  • 2002 - Hable con ella, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2002 - Pasos de baile, (The Dancer Upstairs), dirigida por John Malkovich.
  • 2003 - Comandante, dirigida por Oliver Stone.
  • 2003 - Te doy mis ojos, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2004 - La mala educación, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2005 - El jardinero fiel (The Constant Gardener), dirigida por Fernando Meirelles.
  • 2006 - Volver, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2007 - Cometas en el cielo (The Kite Runner), dirigida por Marc Forster.
  • 2008 - Che, dirigida por Steven Soderbergh.
  • 2009 - Los abrazos rotos, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2010 - También la lluvia, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2011 - Le Moine, dirigida por Dominik Moll.
  • 2011 - La piel que habito, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2011 - Tinker Tailor Soldier Spy, dirigida por Tomas Alfredson.
  • 2013 - Los amantes pasajeros, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2014 - Las dos caras de enero, dirigida por Hossein Amini.
  • 2014 - Exodus: Gods and Kings, dirigida por Ridley Scott.
  • 2015 - Ma Ma, dirigida por Julio Médem.
  • 2016 - Julieta, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2016 - Spain in a Day, dirigida por Isabel Coixet
  • 2017 - La cordillera, dirigida por Santiago Mitre
  • 2018 - Quién te cantará, dirigida por Carlos Vermut
  • 2019 - Dolor y Gloria, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2020 - La voz humana, dirigida por Pedro Almodóvar.

Otros trabajos


Música para ballet
  • 1992- Cautiva, composición y producción para el coreógrafo español Nacho Duato y la Compañía Nacional de Danza.
  • 1994- Tabulae, ídem
  • 1995- Cero sobre cero, ídem.
  • 1997- Self, ídem
Otras composiciones
  • 1988- SH-H-H, obra para cuarteto de cuerda y música electrónica.
  • 1992- Cautiva, obra musical sobre textos de James Joyce y Ezra Pound.
  • 1996- Group of Dogs, piezas breves para ensemble.
  • 2000- Habitación en Do, para grupo instrumental.
  • 2001- A Registered Patent - A Drummer Inside a Rotating Box, pieza radiofónica con texto de Juan Muñoz e interpretada por John Malkovich.
  • 2007- Assault To the Castle, obra orquestal y vocal en ocho movimientos.
  • 2007- Orfeo en Palermo, obra para violonchelo solista, efectos especiales, narrador y orquesta en dos movimientos.
  • 2009- In the Land of the Lemon Trees, obra para Soprano, Guitarra y Orquesta, compuesta en tres movimientos e inspirada en tres poemas de John Ashbery, René Char y Wallace Stevens.
  • 2010- Cuarteto Breve, pieza para Cuarteto de Cuerda escrita en un único movimiento. Encargo del Liceo de Cámara en conmemoración del 40º Aniversario del Tokyo String Quartet, formación responsable de su estreno.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM