GINO PAOLI



Gino Paoli (pronunciación italiana Pàoli) (Monfalcone, GO, 23 de septiembre de 1934) es un músico y cantautor italiano. Es reconocido como uno de los más grandes representantes de la música ligera italiana de los sesenta y setenta.

Fecha de nacimiento:
23 de septiembre de 1934

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Gino Paoli
Cancioneros con canciones
de Gino Paoli
Artículos relacionados con
Gino Paoli


Ha escrito e interpretado grandes canciones como Il cielo in una stanza, La gatta, Senza fine, Sapore di sale, Questa lunga storia d'amore, Averti addosso; ha participado en numerosas ediciones del Festival de San Remo; ha colaborado con numerosos escuelas de música en la realización de álbumes y sencillos; ha compuesto música para bandas sonoras de películas...


Biografía



Los inicios


De niño Paoli se traslada de Monfalcone a Génova, ciudad a la que estará siempre ligado.

Tras haber estado en muchos trabajos muy alejados de la música, llega a la casa discográfica Ricordi acompañado por sus amigos Luigi Tenco y Bruno Lauzi. Es con la Ricordi con la que graba su primer sencillo: La Gatta.

Al inicio de los años 60, cuando apenas ha entrado en el mundo de la música, conoce a Ornella Vanoni con quien mantiene una relación amorosa, que le inspiró alguna de sus canciones de amor más famosas: "Senza fine" y "Il cielo in una stanza" (llevada al éxito por Mina).

En 1963 lleva al éxito Sapore di sale (de cuya letra y música -como en la práctica totalidad de las canciones por él interpretadas- es el autor). Canción que tuvo gran repercusión internacional. Parece ser que Ennio Morricone intervino en la misma introduciendo algún arreglo.

En el mismo año Gino Paoli intenta suicidarse disparándose al corazón y, aunque se salva, es imposible quitarle el proyectil de la cavidad torácica.

El retorno


Gino Paoli tras algunos años de silencio vuelve en 1974 con el álbum I semafori rossi non sono Dio (homenaje a Joan Manuel Serrat) y en 1977 con Il mio mestiere: en ambos álbumes muestra una visión más madura y concreta de la vida.

En la segunda mitad de los 80, Paoli publica numerosos álbumes, como La luna e mister Hyde y Averti addosso (1984), Cosa farò da grande (1986), L'ufficio delle cose perdute (1988), Ciao, salûtime un po' Zena y Matto come un gatto dedicado a Piero Ciampi (1991). En 1985 Gino Paoli y Ornella Vanoni hacen una gira triunfal por Italia, del cual se hará un álbum en directo llamado Insieme.

En 1992 publica su álbum Senza contorno, solo... per un'ora , del que formara parte la canción La bella e la bestia de la Disney, interpretada con su hija Amanda Sandrelli (hija del cantante y de la actriz Stefania Sandrelli) y parte de la banda sonora de la película homónima de Disney.

En 1996 publica su Appropriazione indebita en el cual Paoli reelabora algunos clásicos de Charles Aznavour, James Taylor, John Lennon y de otros grandes músicos internacionales.

En 2004 publica su disco Ti ricordi? No, non mi ricordo que tiene duetos con Ornella Vanoni.

En 2007 publica "Milestones - Un Incontro In Jazz" (EMI/Blue Note), en colaboración con Enrico Rava, Flavio Boltro, Danilo Rea, Rosario Bonaccorso y Roberto Gatto. El disco, grabado en directo, ofrece nueve extraordinarias versiones jazz de sus más famosos éxitos, junto a tres standards intemporales.

Descubrimientos y colaboraciones


Como buscador de talentos, Paoli descubre y lanza al éxito a algunos de los más grandes nombres de la música italiana. Estamos hablando de nombres como el de Lucio Dalla o el del gran cantautor genovés Fabrizio de Andrè.

Muchas canciones escritas por Paoli han sido interpretadas por otros cantantes de otras generaciones, aunque musicalmente distantes de su estilo musical: Claudio Villa, Carla Boni, Umberto Bindi, Luigi Tenco (de quien Paoli es gran amigo), Gianni Morandi, Patty Pravo y Franco Battiato, Zucchero Fornaciari. El guitarrista de Jazz Wes Montgomery, en su álbum del 1967 Movin' Wes hace un cover de Senza fine.
Hemos de señalar la colaboración con la Pravo que dio origen a unas ejecuciones espléndidas de la cantante veneciana en "Non andare via" de 1970 (memorable su actuación en el show de fin de año en Francia en "Bravo Pravo" y en Canzonissima '70) y "Di vero in fondo" de 1971.

En el 2000 colabora con Giuliano Palma and The Bluebeaters en una versión de dos piezas históricas: Domani y Che Cosa C'è.

En la película de Isabel Coixet, Mi vida sin mí, podemos escuchar la canción de Paoli Senza fine así como en muchas otras películas y anuncios.

Participaciones en San Remo


Paoli ha participado en las siguientes ediciones del Festival de San Remo:
  • 1961 con la canción Un uomo vivo cantada con Tony Dallara.
  • 1964 con la canción Ieri ho incontrato mia madre cantada con Antonio Prieto.
  • 1966 con la canción La carta vincente cantada con Ricardo.
  • 1989 con la canción Questa volta no.
  • 2002 con la canción Un altro amore (tercera clasificada).

Reconocimientos


Gino Paoli recibió en el 1974 el Premio Tenco.


Experiencia política



En 1987 Paoli se presenta a las elecciones en las listas del Partido Comunista Italiano siendo elegido diputado. En el congreso se integró en el grupo parlamentario de Sinistra Indipendente. En 1992 acaba su participación en la vida política.
Fue también asesor de la localidad de Arenzano.


Discografía



  • 1961 - Gino Paoli
  • 1962 - Le cose dell'amore
  • 1964 - Basta chiudere gli occhi
  • 1965 - Gino Paoli allo Studio A
  • 1966 - Le canzoni per "Emmeti"
  • 1967 - Gino Paoli and The Casuals
  • 1971 - Le due facce dell'amore
  • 1971 - Rileggendo vecchie lettere d'amore
  • 1972 - Amare per vivere
  • 1974 - I semafori rossi non sono Dio
  • 1975 - Ciao, salutime un po' Zena
  • 1976 - Le canzoni di Gino Paoli
  • 1977 - Il mio mestiere
  • 1978 - La ragazza senza nome
  • 1979 - Il gioco della vita
  • 1980 - Ha tutte le carte in regola
  • 1984 - Averti addosso
  • 1984 - La luna e il Sig. Hyde
  • 1985 - Insieme
  • 1986 - Cosa farò da grande
  • 1988 - Sempre
  • 1988 - L'ufficio delle cose perdute
  • 1989 - Gino Paoli '89 dal vivo
  • 1991 - Matto come un gatto
  • 1992 - Senza contorno solo... per un'ora
  • 1994 - King Kong
  • 1995 - Amori dispari
  • 1996 - Appropriazione indebita
  • 1998 - Pomodori
  • 2000 - Per una storia
  • 2002 - Se
  • 2004 - Una lunga storia
  • 2004 - Ti ricordi? no non mi ricordo
  • 2005 - Vanoni Paoli Live
  • 2007 - Milestones - Un Incontro In Jazz
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 30/10/2018

El 23 de noviembre es la fecha de puesta a la venta de Vida, el nuevo disco de Ana Belén, su primer álbum con canciones inéditas en 11 años; una colección de composiciones de un optimismo desbordante que interpreta con el coraje y la sensibilidad que la caracterizan. Esta vida es un regalo es el primer single.

HOY EN PORTADA
«Si dejas de cantar te morirás»

por Isabel Llano el 06/11/2018

Albert Pla presenta disco, Miedo, consecuencia del espectáculo homónimo que estrenó el pasado mes de enero en Buenos Aires. Nosotros asistimos al concierto de la Sala Barts en Barcelona, el 18 de octubre, el mismo día que lanzaba su nuevo álbum.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional