JON ANDERSON


Jon Anderson tocando en São Paulo, en diciembre de 2011.
Jon Anderson tocando en São Paulo, en diciembre de 2011.

Fecha de nacimiento:
25 de octubre de 1944

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Jon Anderson
Cancioneros con canciones
de Jon Anderson

Jon Roy Anderson (Accrington, Lancashire, Inglaterra, 25 de octubre de 1944), más conocido como Jon Anderson, es un cantante, compositor y músico inglés. Es fundador del grupo de rock progresivo británico Yes, además de su trabajo como solista y con Vangelis (dúo Jon and Vangelis).


Primeros años



Anderson nació en el pueblo de Accrington, en Lancashire, Reino Unido. Es hijo de Albert y Kathleen Anderson. Asistió de pequeño a la St. John's Infants School, en Accrington, y comenzó sus primeros ensayos musicales a temprana edad, tocando la tabla de lavar en Little John's Skiffle Group, donde interpretaban canciones de Lonnie Donegan, entre otros.

Abandonó la escuela a los 15 años, y realizó una serie de trabajos variados, incluidos el de peón de granja, el de conductor de camiones y el de lechero.


Carrera musical



En 1962, Anderson se unió a The Warriors (también conocido como The Electric Warriors), donde él y su hermano compartían el rol de vocalista líder. Abandonó esta banda en 1967.

Jon Anderson cantando en concierto con Yes, en 1977.
Jon Anderson cantando en concierto con Yes, en 1977.


En 1968 editó dos simples como solista, cantó brevemente en las bandas The Gun y The Open Mind, y en el verano de ese año se unió a un grupo llamado Mabel Greer's Toyshop, que también lo formaban el bajista Chris Squire y el guitarrista Peter Banks. Anderson encabezó esta banda, pero terminó abandonando el grupo antes de que terminara el verano.

Anderson, Squire y Banks deciden formar el grupo Yes, con Bill Bruford como baterista y Tony Kaye como teclista. Su álbum debut fue editado en 1969.


Estilo



La voz de Anderson es a menudo descrita como «angelical». Él mismo considera que posee un registro de voz de contratenor, capaz de alcanzar notas muy altas sin caer en el falsete, mientras mantiene la suavidad que se asocia constantemente a su voz. Incluso durante interpretaciones en vivo, tales como las registradas e incluidas en el álbum Yessongs, Anderson nunca cae en el falsete, como sí lo hacen frecuentemente muchos otros cantantes en actuaciones en vivo para conservar su fuerza vocal.

Como vocalista ha trabajado para King Crimson (Lizard, 1970), Johnny Harris (All To Bring You Morning, 1971), Vangelis (Heaven and Hell, 1975), Alan White (Ramshackled, 1976), Rick Wakeman (1984, 1981), Mike Oldfield (Crises, 1983, y el tema «Shine», 1984), Giorgio Moroder (Music From The Film Metrópolis, 1984), John Paul Jones (Music From The Film Scream For Help, 1985), Tangerine Dream (Music From The Film Legend, 1986), Stanislav Syrewicz (Music From The Film Biggles Adventures In Time, 1986), Gowan (Great Dirty World, 1987), Toto (The Seventh One, 1988), Jonathan Elias (Requiem For The Americas, 1989), Kitarō (Dream, 1992), Charlie Bisharat (Along The Amazon, 1993), London Philharmonic Orchestra (Symphonic Music of Yes, 1993), Ayman (Dancing with My Soul, 1994), Milton Nascimento (Angelus, 1994), Cielo y Tierra (Heaven And Earth, 1996), 4Him (Streams, 1999), Steve Howe (Portraits Of Bob Dylan, 1999), Béla Fleck & The Flecktones (Outbound, 2000), Eduardo Marquez del Signore (Captivated, 2000), Carvin Knowles (In Elven Lands / The Fellowship) y Dream Theater (Systematic Chaos, 2007), Peter Machajdik (Namah, 2008).


Discografía



En Vicenza, en noviembre de 2007
En Vicenza, en noviembre de 2007

  • Solista:
  • Olias of Sunhillow (1976),
  • Song of Seven (1980),
  • Animation (1982),
  • 3 Ships (1985),
  • In The City of Angels (1988),
  • The Best of South America (1994),
  • Deseo (1994),
  • Change We Must (1994),
  • Angels Embrace (1995),
  • Toltec (1996),
  • Lost Tapes of Opio (1996),
  • The Promise Ring (1997),
  • Earth Mother Earth (1997),
  • The More You Know (1998),
  • Survival And Other Stories (2010).
  • Con Vangelis (Jon and Vangelis):
  • Short Stories (1980),
  • The Friends of Mr. Cairo (1981),
  • Private Collection (1983),
  • The Best of Jon & Vangelis (1984),
  • Page of Life (1991),
  • Chronicles (1994).
  • Con Kitarō:
  • Dream (1992).
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Caso Víctor Jara

el 07/07/2018

El principal asesino del cantautor chileno Víctor Jara sigue libre en Estados Unidos, un asunto que convocó a renovar una solicitud de extradición por parta de la cancillería del país austral.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Sebastián Garay el 26/06/2018

Presentamos el sexto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Jorge Drexler, viajero y juglar, máximo representante de las nuevas generaciones de trovadores uruguayos tiene desde hoy su merecido espacio en nuestras páginas.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional