RAIMUNDO FÁGNER



Raimundo Fágner Cândido Lopes Fares (Orós, Región Nordeste de Brasil, 13 de octubre de 1949) es un cantante, compositor, instrumentista, Brasileño, conocido artísticamente como Fágner o Raimundo Fágner.

Fecha de nacimiento:
13 de octubre de 1949

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Raimundo Fágner
Cancioneros con canciones
de Raimundo Fágner


El más joven de cinco hijos de José Fares, inmigrante libanés, y Dona Francisca Cândido Lopes, Fágner nació en la capital cearense, aunque fue registrado en el municipio de Orós.


Trayectoria artística



Fágner se traslada a vivir a Brasília en 1971, clasificándose en primer lugar en el Festival de Música Popular del Centro de Estudos Universitários de Brasília con "Mucuripe" (con Belchior). En el mismo festival, recibió mención honorífica y premio como mejor intérprete con "Cavalo Ferro" y sexto lugar con el tema "Manera Fru Fru, Manera". A partir de entonces, Fágner consigue despertar la atención del Sudeste, siendo sus canciones intensamente ejecutadas en bares de la capital del país. También en 1971 fue a Río de Janeiro, donde Elis Regina grabó "Mucuripe", que se convirtió en el primer éxito de Fagner como compositor y también como cantante, después grabó la misma música en un compacto de la serie Disco de Bolso, que en la otra cara, llevaba a Caetano Veloso interpretando "A Volta da Asa Branca".

Mediados la década de 1970 tuvo gran éxito con varias canciones, el primer LP, Manera Fru Fru, Manera, se edita en 1973 por Philips, incluyendo "Canteiros", música sobre poesía de Cecília Meireles, cuyo nombre el cantante no incluyó en los créditos, y se retiró el disco de circulación. Este hecho se repite cinco años después, con el elepé Eu Canto - Quem Viver Chorará (1978) con otro poema de Cecília - "Motivo", también musicado por Fágner sin los créditos de la poetisa. Los dos discos fueron relanzados posteriormente sin la inclusión de esos temas.

Fágner compuso la banda sonora de la película "Joana, a Francesa", que le llevó Francia, donde tomó clases de violín flamenco y canto. De vuelta en Brasil, lanza otros LP en la segunda mitad de los años 70, combinando um repertorio romántico a partir de Raimundo Fágner, de 1976, com una línea regional de su trabajo. Al mismo tiempo graba músicas de sambistas, como "Sinal Fechado", de Paulinho da Viola. Otros trabajos, como Orós, disco con arreglos y dirección musical de Hermeto Pascoal, demuestran una actitud más vanguardista y menos preocupada con el éxito comercial. En las décadas de 1980 y 1990, sus discos se dividen entre lo romántico y lo nordestino, incluyendo canciones en telenovelas y convirtiéndose Fágner en un cantante conocido en todo el país, intérprete y compositor de enormes éxitos, como "Ave Nocturna" (con Cacá Diegues), "Astro Vagabundo" (con Fausto Nilo), "Última Mentira" (con Capinam), "Asa Partida" (con Abel Silva), "Corda de Aço" (con Clodô), "Cavalo Ferro" (con Ricardo Bezerra), "Fracassos", "Nocturno", "Revelação" (Clodô/Clésio) "Pensamento", "Guerreiro Menino" (Gonzaguinha), "Deslizes" (Sullivan/Massadas) y "Borbulhas de Amor" (Juan Luis Guerra).
En 1986 graba el disco Sinceramente teu con canciones del cantautor Joan Manuel Serrat, conjuntamente con María Bethania, Gal Costa, Caetano Veloso, Toquinho y el propio Serrat.


Discografía



  • 1973 - Manera Fru Fru, Manera
  • 1975 - Ave Noturna
  • 1976 - Raimundo Fágner
  • 1977 - Orós
  • 1978 - Eu Canto - Quem Viver Chorará
  • 1979 - Beleza
  • 1980 - Eternas Ondas
  • 1981 - Traduzir-se
  • 1981 - Raimundo Fágner Canta en Español
  • 1982 - Sorriso Novo - Qualquer Música
  • 1983 - Palavra de Amor
  • 1984 - A Mesma Pessoa - Cartaz
  • 1985 - Fágner - Semente
  • 1986 - Fágner - Lua do Leblon
  • 1987 - Romance no Deserto
  • 1989 - O Quinze
  • 1991 - Pedras que Cantam
  • 1991 - Fágner en Español
  • 1993 - Demais
  • 1993 - Uma Noite Demais - Ao Vivo no Japão
  • 1994 - Caboclo Sonhador
  • 1995 - Retrato
  • 1996 - Raimundo Fágner - Pecado Verde
  • 1997 - Terral
  • 1998 - Amigos e Canções
  • 2000 - Ao Vivo
  • 2001 - Fágner
  • 2002 - Me Leve (ao vivo)
  • 2003 - Fágner & Zeca Baleiro
  • 2004 - Donos do Brasil
  • 2007 - Fortaleza
  • 2009 - Uma Canção no Rádio
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 

1 Comentario
#1
Miguel Brito
Argentina
[07/04/2020 05:41]
Vota: +0
Tema traigan cartas o algo así









 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional