ROSA LEÓN


Fecha de nacimiento:
04 de septiembre de 1951

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Rosa León
Cancioneros con canciones
de Rosa León
Artículos relacionados con
Rosa León
Escúchalo en Apple Music
Rosa León Conde (Madrid, 4 de septiembre de 1951) es una cantante y política española.


Música



Comienza su carrera musical a principios de los años setenta en una formación llamada Rosa y Jorge, junto a Jorge Krahe, cantando en diferentes locales con un estilo que ya empieza a anunciar una cierta crítica socio-política.

Tras grabar su primer sencillo en 1972 (Las cuatro y diez), en 1973, ya en solitario, graba su primer LP titulado De alguna manera, que incluye varias canciones de Luis Eduardo Aute y versionó dos poemas de Mario Benedetti.

En 1975 publicó Al alba, que incluye el tema homónimo, también de Aute, una canción de amor que Rosa León cantó como una crítica soterrada a los últimos fusilamientos del franquismo y, por extensión, a la pena de muerte.

Después de grabar el álbum Tiempo al tiempo en 1978, que no logra resultados espectaculares en el mercado de ventas, Rosa León no vuelve a editar un disco hasta 1983, con Rosa se está buscando en el espejo, que incluye el éxito ¡Ay paloma!.

A partir de ese momento, edita con periodicidad, destacando entre su producción el directo Amigas mías (1986) y cuatro discos grabados para el público infantil.

En los últimos años se ha dedicado más a la producción de otros artistas (El Consorcio, María Dolores Pradera, Clara Montes...) que a la interpretación.


Televisión



El primer contacto de Rosa León con la televisión se produce en 1974 como colaboradora en el programa infantil Cuentopos, presentado por Tina Sáinz, Manuel Galiana y Juan Diego. Siete años después haría lo propio con La cometa blanca, de Lolo Rico.

En 1987 presentó el programa musical A media voz, en Televisión española, y dos años después volvió a dirigirse al público infantil en el programa Sopa de gansos.


Política



Comprometida desde siempre con causas políticas, Rosa León Ingresó en el Partido Comunista de España en 1977. En los últimos años ha estado vinculada al Partido Socialista Obrero Español y entre mayo de 2004 y septiembre de 2007, fue concejal del Ayuntamiento de Madrid por dicho partido. A partir de esa fecha colaboró con el Ministerio de Cultura. En agosto de 2008 y 2011 fue directora del Instituto Cervantes en Casablanca y posteriormente en el de Dublín.


Vida personal



Hermana de la también cantautora Julia León y de la actriz Eva León, se matriculó en la carrera de Ciencias Económicas en la Universidad Complutense de Madrid, carrera que abandonaría por la de Ciencias Químicas. Casada con el director de cine José Luis García Sánchez, y padres ambos del también director de cine Víctor García León.

Su padre, Ángel León Gozalo, policía de profesión, fue varias veces campeón de España de tiro, y obtuvo la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Helsinki en tiro olímpico de 50 metros.


Discografía



  • De alguna manera (1973)
  • Cuentopos (1974)
  • Al alba (1975)
  • Oído por ahí (1976)
  • Tiempo al tiempo (1978)
  • Rosa se está buscando en el espejo (1983)
  • Canciones para niños (1983)
  • Cuenta conmigo (1984)
  • Amigas mías (1986)
  • Y si partimos todo a la mitad (1986)
  • Rosa León (1988)
  • Canciones para niños 2 (1988)
  • Paloma desesperada (1989)
  • Mujeres (1992)
  • ¡Ay amor! (1992)
  • Los cochinitos (1995)
  • Canciones infantiles (2001)
  • Érase una vez (2006)

Varios intérpretes

  • 8. Festival des politischen Liedes (1978)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad documental

el 23/09/2022

Hoy 23 de septiembre, semana en la que se celebra el 12º aniversario de la pérdida (el 19 de septiembre de 2010) de José Antonio Labordeta se estrena en los cines españoles el documental Labordeta: Un hombre sin más, una película que repasa los momentos vitales que convirtieron al cantautor en un personaje muy querido y que desvela su lado más íntimo a través de un diario personal descubierto durante el rodaje, imágenes inéditas del archivo familiar y los recuerdos de su mujer, sus tres hijas y sus dos nietas.

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

por María Gracia Correa el 03/10/2022

En este mes de septiembre de 2022 se ha publicado un libro biográfico sobre Joan Baptista Humet, su autor, el profesor Fernando González Lucini, ha realizado una semblanza antológica del artista y de la persona. A través de sus páginas se va desgranando su vida y revelando a los lectores la personalidad de un creador único, enmarcado en un tiempo y en un país, en un periodo de transición en lo social y en lo humano. Sus páginas nos describen la crónica de un cantautor comprometido y sensible, muy alejado de la figura tradicional, pero indudablemente uno de los grandes protagonistas de la Canción de Autor en catalán y en castellano.

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM