KOOS KOMBUIS



Fecha de nacimiento:
05 de noviembre de 1954

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Koos Kombuis
Cancioneros con canciones
de Koos Kombuis
Escúchalo en Apple Music

Koos Kombuis (nacido André le Roux du Toit, el 5 de noviembre de 1954) es un músico, cantante, compositor y escritor sudafricano que se hizo famoso como parte de un grupo de músicos afrikaans inconformistas contra el sistema, quienes, bajo el nombre colectivo de Voëlvry (traducido directamente que significa "Libre como un pájaro"; en afrikáans "voëlvry" es sinónimo de las palabras "fugitivo" y "proscrito"), recorrió los campus de Sudáfrica en la década de 1980 para "liberar al afrikáans de las cadenas de su pasado". Los músicos compañeros de este movimiento fueron Johannes Kerkorrel y Bernoldus Niemand (James Phillips).

Eran una generación más joven de afrikaner que no creía en el apartheid y no seguía la línea gobernante del Partido Nacional. Este movimiento acuñó el término "Afrikaner alternativo" para sí mismos. Kombuis es una especie de ícono entre ciertos sudafricanos que lo consideran el gurú de la música rock afrikaans y el padre de la cultura afrikaans inconformista.


Nombre artístico humorístico



Koos Kombuis es su nombre artístico humorístico, así como su seudónimo. Koos (que suena como " koo-iss ") es una versión abreviada del nombre común "Jacobus" / "Jakobus", pero también es la jerga afrikaans para un orinal. Kombuis significa "cocina" en afrikáans. Su apodo de infancia era "Koos", y obtuvo su apellido de una época en la que se sentaba en cuclillas en la cocina del ex narcotraficante y autor Al Lovejoy.

Du Toit comenzó como poeta y novelista a principios de la década de 1980 escribiendo bajo el nombre de André Letoit (un anagrama no intencional de "toilet"), pero queriendo algo más coloquial para su carrera musical, se decidió por Koos Kombuis.

Ha introducido una A en su nombre artístico, ahora Koos A. Kombuis. La A es de Andre, formó parte de su primer nombre artístico, Andre le Toit. Afirma que la ortografía de sus iniciales, KAK ("mierda" en afrikáans), es pura coincidencia.


Vida temprana



Du Toit creció en Riversdale, Paarl, Wellington, Kuruman y en Bellville, antes de que la familia se estableciera en Stellenbosch (y más tarde en Pretoria), donde pasó el último año de secundaria en el Paul Roos Gymnasium. Después de la escuela, Du Toit hizo su servicio militar obligatorio: aparentemente era tan malo disparando que fue destinado a los bomberos. Después de esto, Du Toit volvió a la brigada de bomberos varias veces, el único trabajo del que afirma que nunca fue despedido (Kombuis 2000: 78).

Después del ejército, quería estudiar en la Universidad Stellenbosch con sus amigos de la infancia. Sin embargo, explicó que "Traté de inscribirme en Stellenbosch. No me aceptaron. Ya tenía un poco de reputación. De todos modos, decidí quedarme en el campus durante tres años porque lo más importante del equipo universitario es el conocimiento humano. Solo fui a dos clases. Mis padres pensaron que estaba escribiendo historias para Huisgenoot". Pero sus padres insistieron en que asistiera a la Universidad de Pretoria. Se fue después de dos años, sin terminar nunca la licenciatura, y se mudó a Johannesburgo, donde se instaló en un apartamento en Hillbrow. Aquí participó en muchas iglesias marginales y denominaciones religiosas diferentes, pero se preocupó cada vez más por su propia salud mental.

Finalmente regresó con sus padres a Pretoria y pidió ayuda médica. Después de ver a varios psicólogos y ser severamente medicado, se tomó la decisión de darle terapia de choque. Du Toit afirma que después de diez tratamientos, sufrió amnesia y efectivamente no puede recordar el año 1976 hasta la fecha. Después de este tratamiento, sus padres lo enviaron al hospital psiquiátrico Weskoppies en Pretoria (erróneamente) diagnosticado con esquizofrenia. Esto se decidió después de un cuestionario y una única prueba de rorschach. Después de que los psiquiatras se dieron cuenta de que no estaba enfermo, había pasado un año en una sala psiquiátrica.

En este punto, comenzó a enviar sus cuentos al semanario afrikáans Huisgenoot, y pasó los siguientes años como escritor independiente, publicando varias novelas, volúmenes de poesía y cuentos. Su primera novela (semiautobiográfica) Somer II ("Verano II") apareció en 1985. Su siguiente autobiografía, Seks & Drugs & Boeremusiek: die memoires van 'n volksverraaier ("Sexo, drogas y música boer (folk): las memorias de un traidor nacional ") apareció en 2000. En este libro corrigió muchas de las afirmaciones más inverosímiles que hizo en Somer II.


Estilo de música



Cita a Bob Dylan, Neil Young, así como a los ex Beatles George Harrison y John Lennon como influencias musicales. Su estilo musical es crudo, y Kombuis a menudo se acompaña solo con su guitarra acústica, pero a veces usa su banda de rock de acompañamiento conocida como "Die Warmblankes", un juego de la palabra afrikaans 'armblankes' (blancos pobres). Uno de sus éxitos más populares es "Lisa se Klavier" ("El piano de Lisa"), que ha sido versionada por Laurika Rauch y The Parlotones.


Discografía



  • Ver van die Ou Kalahari (1987)
  • Niemandsland and Beyond (1990)
  • Elke Boemelaar se Droom (1994)
  • Madiba Bay (1997)
  • Blameer dit op Apartheid (1997)
  • Mona Lisa (1999)
  • Greatest Hits (2000)
  • Blou Kombuis (2000, live with Albert Frost)
  • Equilibrium (2002)
  • 'n Jaar in die Son (2003)
  • Bloedrivier (2008)
  • Koos Kombuis (2009, self-titled)
  • dertien (2012)
  • Lente in die Boland (2013)
  • Langpad na Lekkersing (2017)


Writings



Novela
  • Somer II (1985 – as André Letoit)
  • Suidpunt-Jazz (1989 – as André Letoit)
  • Paradise Redecorated (1990)
  • Hotel Atlantis (2003)
  • The Secret Diary of God (2003)
  • Raka die Roman (2005)
  • The Complete Secret Diaries of God (2008)
  • i-Tjieng, 'n GPS vir Verdwaalde Siele (2013)
  • Blasjan en die Blou Kitaar (2018)
Historias breves
  • Nou is die Kaap weer Hollands (1982 – as André Letoit)
  • My nooi is in 'n tikmasjien (1983 – as André Letoit)
  • Breekwater en ander kortverhale (1986 – as André Letoit)
  • My Mamma is 'n Taal (2001)
  • Afrikaans my darling (2003)
  • Die dieper dors: 'n innerlike gesprek (2006)
  • Die Reuk van Koffie (2011)
Poesía
  • Suburbia (1982 – as André Letoit)
  • Die Geel Kafee (1985 – as André Letoit)
  • Die Bar op De Aar (1988 – as André Letoit)
  • Koos se Songs (1998)
  • Die tweede Reën (1998)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en inglés bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 28/06/2022

La poeta cubana Fina García-Marruz Badía, una de las voces más reconocidas de la poesía y la literatura latinoamericana, falleció este lunes, a los 99 años de edad, en La Habana. Además de su valiosa obra poética, Josefina García-Marruz también se destacó como ensayista, investigadora y crítica literaria.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Víctor Tapia el 30/06/2022

Después de mostrarla gratuitamente en sectores populares de Santiago al aire libre, el Quilapayún dirigido por Eduardo Carrasco presentó el pasado sábado 18 de junio en el Teatro Municipal de Santiago la cantata Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, basado en los textos de Pablo Neruda y de la que recientemente han lanzado un disco.

PUBLICIDAD

 

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM