JOHANNES KERKORREL


Fecha de nacimiento:
27 de marzo de 1960
Fecha de fallecimiento:
12 de noviembre de 2002

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Johannes Kerkorrel
Cancioneros con canciones
de Johannes Kerkorrel
Escúchalo en Apple Music
Johannes Kerkorrel (27 de marzo de 1960 - 12 de noviembre de 2002), nacido como Ralph John Rabie, fue un cantautor, periodista y dramaturgo sudafricano.


Vida temprana y carrera



Rabie, que nació en Johannesburgo, trabajó como periodista para los periódicos africanos Die Burger y Rapport. En 1986, Rabie comenzó a actuar en cabaret de temática política en festivales de arte bajo su nuevo nombre artístico (kerkorrel, que significa órgano de la iglesia en afrikáans). En ese momento, el apartheid estaba en su punto más bajo bajo el gobierno liderado por el Partido Nacional del presidente estatal PW Botha.

En 1987, Rabie fue despedido por Rapport por usar citas de los discursos de Botha en su música; luego se convirtió en músico e intérprete a tiempo completo con el nombre de Johannes Kerkorrel en die Gereformeerde Blues Band, una referencia deliberada a la Iglesia Reformada. La banda también incluía al cantautor afrikaans Koos Kombuis. Su marca de nueva música afrikaans se denominó alternatiewe afrikaans (afrikaans alternativo) y expuso opiniones políticas divergentes a una nueva generación de afrikaners.

En 1985, lanzaron el álbum Eet Kreef en el ahora desaparecido sello Shifty Records, que fue un éxito comercial a pesar de que sus pistas estaban prohibidas en la radio por la South African Broadcasting Corporation, controlada por el estado, que era el portavoz del gobierno.. Coloquialmente, 'Eet Kreef' es ambiguo, y significa '¡Disfruta!' o '¡Piérdete!'.

La posterior gira regional de los campus universitarios y festivales de arte se llamó Voëlvry (literalmente libre como un pájaro, pero aquí significa ilegal), y la controvertida reinvención de la música popular afrikaans de Rabie se conoció como el movimiento Voëlvry.

En 1990, Rabie visitó Amsterdam, y casi simultáneamente la pista Hillbrow del álbum Eet Kreef se convirtió en un éxito en Bélgica, y Rabie siguió su éxito con una gira en solitario. En los años siguientes disfrutó de un considerable éxito artístico en Bélgica y los Países Bajos, y pasó gran parte de su tiempo en Bélgica. Aquí también se hizo amigo de Stef Bos, un artista de cabaret holandés, con quien compartiría varios conciertos.


Muerte



Rabie se ahorcó el 12 de noviembre de 2002 en Kleinmond, cerca de Hermanus, en la costa del Cabo Occidental. Le sobreviven su pareja gay desde hace mucho tiempo y su ex esposa y su hijo.


Premios



  • 1995 SAMA - Mejor interpretación de música pop por Cyanide in the Beefcake
  • 1997 SAMA - Mejor Vocalista Masculino y Mejor Álbum Contemporáneo para Adultos: Afrikaans por Ge-trans-for-meer
  • 2001 Geraas - Mejor álbum pop y mejor adaptación por Die Ander Kant
  • 2013 SAMA - Premio a la trayectoria


Discografia



  • Eet Kreef (1989)
  • Bloudruk (1992)
  • Cianuro en el Beefcake (1994)
  • Ge-trans-for-meer (1996)
  • Tien Jaar Later (1998)
  • Canta Koos du Plessis (1999)
  • Muere Ander Kant (2000)
  • Voëlvry Die Toer (2002)
  • Kerkorrel - Lo mejor de: Pêrels Voor Die Swyne (2003)
  • Hoe Ek Voel (2012) - emitido para conmemorar el décimo aniversario de la muerte de Rabie


Tributos



Después de la muerte de Rabie, varios artistas grabaron canciones de homenaje a su vida y obra. A continuación se muestra una lista incompleta:
  • Stef Bos - Pelgrimsrus
  • Riku Lätti - Ysbeer
  • Amanda Strydom - Ek Het Gedroom
  • Karen Zoid - Foto Teen Die Muur
  • Jak De Priester - Kerkorrel
  • Kristoe Strauss - Sit Dit Self Af
  • Jan Blohm por Johnny K
  • Valiant Swart en Koos Kombuis - Kleinmond Koebaai
  • Koos Kombuis - Johnny es nie dood nie


Legado



La película Johnny is nie dood nie retrata a un grupo ficticio de amigos que se encuentran después de su suicidio, mirando hacia atrás a los eventos que llevaron al movimiento Voëlvry y cómo su música los inspiró e influyó.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en inglés bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM