ARIEL PRAT


Ariel Prat el 1 de abril de 2015.
Ariel Prat el 1 de abril de 2015.

Fecha de nacimiento:
09 de diciembre de 1960

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Ariel Prat
Cancioneros con canciones
de Ariel Prat

Ariel Prat es el seudónimo de Roberto Ariel Martorelli (Buenos Aires, 9 de diciembre de 1960) es un cantante, músico, compositor y poeta argentino. Su música plasma todo lo relacionado a la cultura rioplatense; como el tango, la murga, el candombe y el rock.


Biografía



Roberto Ariel Martorelli nació en Buenos Aires, en el barrio de Villa Urquiza. Su niñez transcurrió entre la música y el fútbol (jugó tres años en los legendarios «Cebollitas» de Argentinos Juniors con Diego Armando Maradona). Sus primeras canciones datan de la última fase de la dictadura militar; reflejan el ambiente que se vivía bajo el régimen.

Formó parte de grupos de artistas alternativos en los fines del dictadura militar y durante esos años se fue transformando en un referente de la nueva canción porteña. La confesa pasión que sentía Prat hacia los carnavales de Buenos Aires como miembro de una murga; lo ha llevado a integrar diversas agrupaciones murgueras ya fuese como cantante, bailarín o guionista. Esa pasión lo llevó a impulsar la ordenanza municipal que declaró a las Murgas y a las Agrupaciones de Carnaval de Patrimonio Cultural en la ciudad Autónoma de Buenos Aires, que la Legislatura de la Ciudad votó en el año 1997. Ese año, Prat fundó el Club Murguérico del Río de la Plata, en cuyo escenario se presentaron juntas por primera vez murgas tanto de Montevideo (Uruguay) y de Buenos Aires, con sus similitudes y diferencias.

Prat ha colaborado en trabajos discográficos de artistas populares como León Gieco, La Chilinga, Flavio Cianciarulo (bajista y cantante de los Fabulosos Cadillacs), La Chicana, Juan Carlos Cáceres (otro gran impulsor de los toques negros en la música argentina) y con la banda de rock Bersuit Vergarabat.

Prat es fanático de River Plate; equipo al que le dedicó varias canciones


Discografía



  • Y esa otra ciudad (1991)
  • Marcado sobre la raya (1997)
  • Sobre la hora (2000)
  • Los trasplantados de Madrid (2005)
  • Luna del Pilar (2006)
  • Negro y murguero (2008)
  • Milagros al revés (2010)
  • Orgullo de barrio (2012)
  • No solo murga (2016)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Gira «No hay dos sin tres»

el 12/03/2019

Joan Manuel Serrat y Joaquín Sabina acaban de anunciar una tercera gira conjunta —No hay dos sin tres— que los llevará a finales del 2019 a Buenos Aires, Montevideo y Santiago de Chile.

HOY EN PORTADA
24 Festival Barnasants 2019 - XXXII Festival Folk Internacional Tradicionàrius 2019

por Carles Gracia Escarp el 18/03/2019

Alessio Arena hizo en Barcelona una primera presentación del que será su próximo y ya finalizado trabajo discográfico Atacama, de inminente publicación, y del que ya ha ido compartiendo algunos temas en estos últimos meses en internet, ritmos mediterráneos y latinoamericanos en su voz dulce y conmovedora, con los que se abre nuevas perspectivas artísticas en estas diversas sonoridades que van dibujando su evolución musical, disco a disco.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional