UÑA RAMOS


Fecha de nacimiento:
27 de mayo de 1933
Fecha de fallecimiento:
23 de mayo de 2014

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Uña Ramos
Cancioneros con canciones
de Uña Ramos
Artículos relacionados con
Uña Ramos
Escúchalo en Apple Music

Uña Ramos (Humahuaca, 27 de mayo de 1933 - París, 23 de mayo de 2014), nombre artístico de Mariano Uña Ramos, fue un músico, compositor y quenista argentino, considerado como uno de los intérpretes de instrumentos de viento de origen aborigen andino más destacados de la historia de la música folklórica de Argentina.
El periódico El Federal de Buenos Aires, Argentina, publicó el sábado 28 de febrero de 2015, lo siguiente:
Aquel niño, Mariano Uña Ramos, nacido en 1933, que muy joven partió de su Humahuaca natal, para seguir su destino, llevar los sonidos de los Andes, por todo el mundo, será recibido y acompañado por todo un pueblo, que le rendirá tributo esparciendo sus cenizas entre el viento y las montañas.

Con la colaboración de la Municipalidad de Humahuaca posterior Misa de Exequias y caminata hasta la Peña Blanca, un cerro situado cruzando el Río Grande, donde serán esparcidas sus cenizas.

Uña Ramos residió los últimos 40 años en París, desde donde viajaba permanentemente por trabajo a todo el mundo. Su viuda Elizabeth Rochlin recordó que su deseo tras morir era: irse al viento, a la montaña, "para encontrar mi eco".

Para este homenaje arribarán desde Francia su hijo Jonathan y su hija Beatriz que reside en Buenos Aires, así como su entrañable amiga Sandra Ceballos. Además lo esperan su hermana Rosa y toda la familia Ramos de Humahuaca.

La Misa de Exequias será el domingo 1 de marzo en la Iglesia Nuestra Señora de la Candelaria, donde fue monaguillo de niño. Comenzará a las 10.30 cuando los músicos andinos interpretarán sus canciones para la despedida final en Peña Blanca.

Allí se leerán la declaración de Ciudadano Ilustre post mortem y sus poemas preferidos: La Puna al son de las cajas, de Domingo Zerpa, y El Aleph, de Borges, en La Escritura que evocaba su Oda a Borges, se dirán las palabras de despedida y serán esparcidas sus cenizas. Ramos murió el 24 de mayo de 2014 en París, Francia.

Entre sus obras se destacan Una flauta en la noche, Eve, Puente de madera (premio de la academia Charles Cros), Don Pablo, La princesa del mar.


Discografía



  • 1968 El arte de la quena I
  • 1971 El arte de la quena II
  • 1972 Quena
  • 1974 Urubamba (Urubamba), (CBS) [Vinilo]
  • 1975 Don Pablo / Quena de los Andes / Eve
  • 1976 Hermanos al Sol (concierto en Japón)
  • 1976 Una caña llena de música / Un rosal pleno de música
  • 1978 Initiation a la kena (EP)
  • 1978 Muñeca de porcelana
  • 1979 El puente de madera (premio Charles Cros)
  • 1982 La magia de la quena
  • 1985 Uña Ramos y sus amigos: Canciones y Danzas de Música Argentina, con Miguel Ángel Estrella, José Luis Castiñeira de Dios y Narciso Omar Espinosa
  • 1986 La princesa del mar
  • 1993 Una flauta en la noche I
  • 1995 Una flauta en la noche II
  • 1997 Le souffle du roseau
  • 2006 En la Filarmónica de Berlín (concierto)

Colectivos

  • 1984 La mémoire chantée de Régine Mellac

DVD

  • 2008 - En Vivo en Kehl Alemania 1994 / Live in Kehl Germany 1994
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM