ANDRÉS SUÁREZ


Andrés Suárez en Madrid en 2013
Andrés Suárez en Madrid en 2013

Fecha de nacimiento:
16 de abril de 1983

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Andrés Suárez
Cancioneros con canciones
de Andrés Suárez
Artículos relacionados con
Andrés Suárez

Andrés Suarez (Ferrol, 16 de abril de 1983) es un cantautor.


Biografía



A los diez años monta su primer grupo en su ciudad natal, Ferrol (Galicia, España). Desde entonces pasa por distintos grupos de pop y rock hasta viajar a Santiago de Compostela. Allí se hace cantautor, actúa por los locales de la zona vieja y graba su primer disco, De ida, con una distribución de casi tres mil copias y que le lleva de gira por todo el país.

En el año 2006 gana el Certamen de Jóvenes Cantautores Burgos, el primer premio a la mejor letra en el certamen Cantautores Elche y, también a la mejor letra, en el Certamen Descubre la Región de Murcia de Madrid. Además, logró el segundo premio en el Certamen Marcilla Trovadora de Navarra, y el tercer premio en el Certamen Alameda de Málaga.

Se marcha a vivir a la capital de España y de la Comunidad de Madrid, Madrid ese mismo año y, en el Café Libertad 8, conoce a Tontxu, famoso cantautor español. Éste decide estrenarse como productor musical con el nuevo disco de Andrés, Maneras de romper una ola, que le lleva un par de años. Finalmente sale en el año 2008. Con este trabajo consigue vender, sin apenas promoción, casi cinco mil copias, además de recorrer buena parte de las salas de conciertos de toda España dando conciertos y recitales.
Tuvo la oportunidad de realizar un concierto en Cuba junto al dúo de pop rock Buena Fe, además compuso un tema junto al vocalista de dicho duo (Israel Rojas) llamado "Volar sin ti".

El 4 de octubre de 2011 comienza la promoción de su tercer disco, Cuando vuelva la marea, cuyo primer single se titula "Lo malo está en el aire" y en el cual canta la canción "Perdón por los bailes" con una de sus grandes influencias Pablo Milanés.

El domingo 30 de septiembre de 2012 anuncia que dejará los escenarios por un tiempo, y ofrecerá conciertos hasta el final de ése mismo año, retirándose momentáneamente en enero de 2013.

Colabora con el dúo cubano Buena Fe en el tema "Volar sin ti" de su disco Dial (2013).

El 16 de abril de 2013 se publicó el álbum en directo, llamado Moraima el cual hace referencia a un nombre de mujer, el mismo Suárez afirma que "La música es mujer".

El 2 de junio de 2015 se puso a la venta su álbum Mi pequeña historia, alegando que se había "quedado vacío" en cuanto a sus sentimientos, ya que habían sido publicados en este disco.

El día 26 de mayo de 2017 publica su séptimo álbum llamado Desde una ventana.

El día 5 de octubre de 2017 publica su primer libro titulado Más allá de mis canciones.


Influencias



Andrés Suárez ha confesado en numerosas ocasiones su admiración hacia los artistas Damien Rice y Glen Hansard del cuál afirma: "¡Es Dios! Descubrí su historia por casualidad; un músico que tocaba en la calle, que lo dejó todo por la música y que hoy tiene un Oscar". Le gusta decir que tiene una "artesanal" manera de concebir la profesión. Y que se considera una mezcla de mar ("la ventana de mi infancia", dice), y de música, "sin límites tangibles entre ambas".


Discografía



  • 2002 - De ida
  • 2007 - Maneras de romper una ola
  • 2010 - Charcos y piedras
  • 2011 - Cuando vuelva la marea
  • 2012 - Canciones que nunca debí componer
  • 2013 - Moraima
  • 2015 - Mi pequeña historia
  • 2017 - Desde una ventana''
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Caso Víctor Jara

el 21/07/2018

La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Miquel Pujadó el 31/07/2018

Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional