CHANGO SPASIUK


Chango Spasiuk en un concierto en Varsovia, Polonia en 2009.
Chango Spasiuk en un concierto en Varsovia, Polonia en 2009.

Fecha de nacimiento:
23 de septiembre de 1968

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Chango Spasiuk
Cancioneros con canciones
de Chango Spasiuk
Artículos relacionados con
Chango Spasiuk

Horacio Eugenio Spasiuk (Apóstoles, Argentina, 23 de septiembre de 1968), conocido como Chango Spasiuk, es un compositor y acordeonista argentino de chamamé. El Chango tuvo una fuerte influencia de la música polka en sus primeros años. La influencia de la música de Europa del Este está presente al día de hoy en el chamamé de la región. Tuvo su primer acordeón a los 12 años, con el que tocaba en fiestas, casamientos y otros eventos junto a su padre y un tío.


Biografía



Chango Spasiuk durante un concierto en Londres, (2004).
Chango Spasiuk durante un concierto en Londres, (2004).

Chango Spasiuk en Varsovia, (2009).
Chango Spasiuk en Varsovia, (2009).

Hijo de un carpintero y violinista aficionado; la primera gran aparición importante de El Chango Spasiuk, la realizó en Expresión Regional Chamamecera, un programa de televisión popular que enviaba móviles al Interior del País para difundir a músicos locales.

Después de eso, participó en diferentes fiestas provinciales, como el Festival del Docente en Campo Grande, el Festival del Tarefero en Concepción de la Sierra, el Festival del Durazno en Cerro Azul y el Festival de la Madera en San Vicente.

Cuando terminó la escuela secundaria, se mudó a la ciudad de Posadas, capital de Misiones, para estudiar Antropología, carrera que abandonó al poco tiempo. Sin embargo, se expuso a otros géneros musicales y conoció al pianista Norberto Ramos, quién lo convenció para irse con el a estudiar a Buenos Aires.

Spasiuk tocaba en pequeños lugares de la capital argentina y en festivales a lo largo del país, hasta que recibió la invitación de la embajada de los Países Bajos para participar en ese país del festival de Eurolatina.

El 27 de enero de 1989 hizo su debut en la plaza Próspero Molina en el Festival de Cosquín en la provincia de Córdoba.

En 1992, es invitado por la banda de rock Divididos para presentarse como músico invitado junto a ellos en el estadio de Obras Sanitarias.

En 1997 participa en el Festival Internacional de Jazz de Montreal en Canadá, donde compartió escenario junto a músicos como Pat Metheny o John McLaughlin.

El 6 de marzo de 1998, cuando regresaba de un concierto en la localidad bonaerense de Ayacucho, el vehículo donde se trasladaba se estrelló de frente contra un camión, perdiendo la vida en el accidente el guitarrista Gabriel Villalba y uno de sus asistentes.

En el 2000, su disco Polcas de mi tierra es galardonado con el Premio Carlos Gardel de ese año.

En 2007, participa en la grabación del programa Pequeños Universos del canal por cable Encuentro, del Ministerio de Educación argentino. El programa se centra en la búsqueda, comprensión y difusión de la música de los distintos rincones de la Argentina.

Sobre su música, Spasiuk ha dicho que es "tratar de ir a través de la forma en busca de algo que no la tiene".


Discografía



  • Chango Spasiuk (1989)
  • Contrastes (1990)
  • Bailemos y...(1992)
  • La ponzoña (1996)
  • Polcas de mi tierra (1999)
  • Chamamé crudo (2001)
  • The Charm of chamamé (Recopilación. Alemania, 2003)
  • Tarefero de mis Pagos (2004)
  • Pynandi - Los Descalzos (2008)
  • Tierra colorada en el Teatro Colón (2014)
  • Otras músicas (2016)


Premios



  • 2010: ganador premio Carlos Gardel Mejor Álbum Artista Masculino de Folclore
  • 2010: ganador premios Atahualpa 2010 en la categoría Mejor Solista Instrumental
  • 2006: ganador como mejor artista folclórico en los premios Carlos Gardel, por su trabajo en Tarefero de mis Pagos
  • 2006: Tarefero de mis Pagos es nominado como el mejor álbum folclórico en la séptima edición de los Grammy Latino
  • 2005: recibe el premio Konex como mejor artista folclórico masculino argentino de la década
  • 2005: ganador como revelación de los World Music Awards de la BBC
  • 2001: nominado como mejor artista folclórico en los premios Carlos Gardel, por su trabajo Chamamé crudo.
  • 2000: Chamamé crudo es nombrado como el mejor disco de Folclore del año por la revista Rolling Stone-Argentina.
  • 2000: nombrado mejor artista folclórico en los premios Carlos Gardel, por su trabajo en Polcas de mi tierra.
  • 1999: Polcas de mi tierra es nombrado disco folclórico del año por el diario Clarín.
  • 1997: La Ponzoña sale elegido el mejor disco instrumental por la Asociación de Cronistas del Espectáculo (ACE).
  • 1993: Bailemos y...'' es nominado como mejor disco instrumental por la Asociación de Cronistas del Espectáculo (ACE).
  • 1989: "Premio Consagración" en el Festival Nacional de Folklore, Cosquín, Córdoba.
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 15/09/2018

El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Pepi Bauló el 29/08/2018

Presentamos el octavo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Martirio —alter ego de Maribel Quiñones—, artista grande y todavía creciendo, aprendiz y maestra, fundamental y fundamentada.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional