ÓSCAR CHÁVEZ


Óscar Chávez en 2016
Óscar Chávez en 2016

Óscar Chávez Fernández (Ciudad de México, 20 de marzo de 1935) es un cantante, actor y compositor mexicano. Se le considera uno de los máximos exponentes del Canto Nuevo en México.

Se caracteriza por interpretar y componer diversos géneros de música popular mexicana y latinoamericana. Es conocido en México por sus canciones de protesta dirigidas principalmente contra el gobierno y la derecha, entre las que destaca "La Casita". Ha apoyado musicalmente el movimiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional. Se acompaña habitualmente en sus presentaciones del Trío Los Morales.


Biografía



Nacido en la popular colonia Portales de la Ciudad de México. Pasó la mayor parte de su niñez y adolescencia en la colonia Santa María la Ribera. Realizó sus estudios en la Escuela Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Actuó en la película Los Caifanes (1966) y participó en la grabación de programas de radio-drama para Radio Universidad (UNAM). Ha participado en documentales de la historia de México como narrador.

Su producción discográfica se compone de más de 20 títulos, entre los que se encuentra la serie «Voz viva de México», en el que recita poemas de Sor Juana Inés de la Cruz, Gilberto Owen y Amado Nervo; varios volúmenes dedicados a la música tradicional mexicana, latinoamericana, canción amorosa de su autoría, parodias políticas y diversos títulos vinculados con movimientos sociales como "México 68", "Canciones de la Guerra Civil y resistencia" o el disco dedicado a la guerrilla zapatista: "Chiapas".

Óscar Chávez ha sido acompañado por varios músicos en su carrera musical, entre ellos el requintista Chamín Correa, igualmente en sus recitales de cada año en el Auditorio Nacional es acompañado por grandes músicos, como la Internacional Sonora Santanera en el 2008, pero es el Trío los Morales (Héctor, Carlos y Julio) quienes han estado al lado de Óscar por muchos años en todos sus conciertos.

Como cantante se ha presentado en el Festival de la OTI y ha dado conciertos y recitales en el Polyforum Cultural Siqueiros, el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México, siendo el primer cantante de música popular en tener un recital en este lugar, el Auditorio Nacional, conciertos gratuitos en plazas públicas como el Zócalo de la Ciudad de México y en varias ciudades de países como España, Cuba, Holanda, Argentina, Chile, Ecuador, entre otros.


Premios y distinciones



  • Diosa de Plata otorgada por la asociación de Periodistas Cinematográficos de México (Pecime) por su actuación en la película Los caifanes en 1966.
  • Premio Ariel otorgado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas por su actuación en las películas Los caifanes en 1966.
  • Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Artes y Tradiciones Populares otorgado por la Secretaría de Educación Pública en 2011.
  • Ciudadano distinguido de la Ciudad de México en 2016.


Discografía



  • Herencia Lírica Infantil Mexicana Vol 1, (1963)
  • Herencia Lírica Infantil Mexicana Vol 2, (1963)
  • España 1936-1939-1975. Canciones de la Guerra Civil y Resistencia Española, (1975)
  • La navidad mexicana, (1995)
  • Latinoamérica canta
  • El Ahuizote
  • Boleros, tropicanías
  • México 68 Vol 1,2
  • Parodias neoliberales vol. 1 y 2
  • La Llorona
  • 20 éxitos
  • Chiapas
  • Por ti
  • Latinoamor
  • No la chiflen que es cantada (en vivo)
  • 20 de Chava Flores
  • 30 años en Bellas Artes
  • 16 éxitos de oro
  • Amorosas, divertidas y horrorosisimas canciones de la calaca flaca (1993)
  • Campiranas de antaño Y algo Más
  • Canciones de Chava Flores (2000)
  • Cantos ferrocarrileros
  • Chiapas
  • Con sello de trovador Nostalgia sureña
  • Marihuana
  • Concierto en Bellas Artes Vol. 1 (1973)
  • Concierto en Bellas Artes Vol. 2 (1973)
  • Encerrona, Vol. 1, 2, 3, 4, (1995)
  • Fuera del mundo Vol. 1 y 2
  • Guanajuato
  • Guerrero
  • Herencia lírica mexicana Vol. 1 y 2
  • Puro Nuevo León (con Grupo El Tigre)

Colectivos

  • 1975 - Compañero presidente
  • 1984 - Tercer festival de la Nueva Canción Latinoamericana

Colaboraciones

  • 1975 - Tehua - Añoranzas mexicanas, vol. 1 y 2
  • 1990 - Amparo Ochoa-Los Morales en Holanda
  • 2015- " Marcos Hall - Panteón Rococo" Arena Ciudad de México


Filmografía



  • 1966 - Los caifanes
  • 1968 - El oficio más antiguo del mundo
  • 1969 - Santa
  • 1970 - Las cadenas del mal
  • 1970 - El cuerpazo del delito
  • 1970 - Flor de durazno
  • 1971 - El amor tiene cara de mujer (TV)
  • 1971 - La generala
  • 1973 - Las cautivas
  • 1976 - México de mis amores
  • 1979 - María de mi corazón
  • 1980 - A fuego lento
  • 1988 - Break a down (TV)
  • 2001 - Piedras Verdes
  • 2006 - El Chávez canta aunque la rama cruja'' (TV)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Ánimo animal

por Francisco Espinosa el 12/12/2018

El pasado 10 de diciembre un abarrotado Wizink Center de Madrid homeanajeaba a Luis Eduardo Aute de la mano de veinte voces como las de Joan Manuel Serrat, Silvio Rodríguez, Joaquín Sabina, Vicente Feliú, Vïctor Manuel, Ana Belén, Pedro Guerra o Ismanel Serrano, entre otros.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (II)

por Manel Gausachs el 14/12/2018

Hoy publicamos la segunda parte de la entrevista que tuvimos con el maestro rosarino en su última visita a Barcelona. Proseguimos hablando de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional