ALBERTO MERLO


Alberto Merlo en la tapa del álbum, ''Le canto al sur'' (1982).
Alberto Merlo en la tapa del álbum, ''Le canto al sur'' (1982).

Fecha de nacimiento:
02 de febrero de 1931
Fecha de fallecimiento:
10 de abril de 2012

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Merlo
Cancioneros con canciones
de Alberto Merlo
Escúchalo en Apple Music

Alberto Merlo (2 de febrero de 1931 - 10 de abril de 2012) fue un músico, compositor y guitarrista argentino, considerado como uno de los intérpretes fundamentales del canto surero, dentro de la historia de la música folklórica de Argentina.

Merlo nació en el campo, en Colonia Bossi, departamento San Cristóbal, en la Provincia de Santa Fe, de padres italianos naturalizados argentinos, fue el menor de nueve hermanos argentinos. Merlo nació y creció en un ambiente rural empapado de tradiciones criollas, junto a los peones golondrina se nutrió del canto nativo,entre milongas, huellas, estilos y zambas se convirtió en un mensajero del sentir nacional.

Comenzó cantando tangos con sus hermanos hasta que se radicó en Jesús María (Córdoba). Allí formó un trío con el que se fue a Buenos Aires.

Su verdadero nombre completo era Aquilino Candelario Merlo

Entre sus obras se destacan La Vuelta de Obligado (triunfo del que compuso la música, con letra de Miguel Brascó), Cuando la tarde agoniza, Pion de fierro, Noche y camino, Pa´Dolores, Rincón de López, etc.

En 1985 recibió el Diploma al Mérito de los Premios Konex como uno de los 5 mejores cantantes de folklore de la historia en la Argentina.


Discografía



  1. Semblanza sureña, 1967 (EMI-Odeón)
  2. De la brasa a un costao, 1968 (EMI-Odeón)
  3. El lunar de mi tropilla, 1971 (EMI-Odeón)
  4. Me gusta cantar y canto, 1971 (EMI-Odeón)
  5. Renovando éxitos, 1972 (EMI-Odeón)
  6. Deja que silben los vientos (recopilaciones), 1973 (EMI-Odeón)
  7. La Vuelta de Obligado, 1974 (EMI-Odeón)
  8. Pa' mi la cosa es ansí, 1974 (EMI-Odeón)
  9. Aquí canta un argentino, 1976 (EMI-Odeón)
  10. Al galope por el llano, 1980 (EMI-Odeón)
  11. Galopando sin apuro, 1981 (EMI-Odeón)
  12. Le canto al sur, 1982 (EMI-Odeón)
  13. Paisano, 1984 (EMI-Odeón)
  14. El señor del sur, 1986 (EMI-Odeón)
  15. Pico a pico
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional