CARLINHOS VERGUEIRO



Carlos de Campos Vergueiro (São Paulo, 27 de marzo de 1952) es un cantante, compositor y productor musical brasileño.

Fecha de nacimiento:
27 de marzo de 1952

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Carlinhos Vergueiro
Cancioneros con canciones
de Carlinhos Vergueiro
Más letras en CANCIONEROS
de Carlinhos Vergueiro
Escúchalo en Apple Music



Biografia y carrera



Carlinhos, de niño, estudió piano con su abuelo Guilherme Fontainha, y ya daba conciertos a los siete años, en el interior de São Paulo.

El inicio de su carrera llegó en 1973, cuando, todavía empleado de Bovespa, lanzó dos simples compactos a través de la discográfica Chantecler. En 1974 se edita Brecha, su primer disco, todavía en formato LP.

Con más de 150 canciones grabadas, Carlinhos Vergueiro tiene alianzas con Vinícius de Moraes, Chico Buarque, Toquinho, Sueli Costa, J. Petrolino, Paulo César Pinheiro, Elton Medeiros, João Nogueira, Paulinho da Viola, entre otros.

Entre sus composiciones más famosas, podemos mencionar: "¿Por qué será?", Con Vinicius de Moraes y Toquinho (1977); "Torresmo à Milanesa", con Adoniran Barbosa(1980); "Camisa Molhada", con Toquinho (1976); "Como um Ladrão" (1975) y "Nosso Bolero", con Chico Buarque (1986); "Tocaia de Cobra", con Paulo César Pinheiro (1998); y "Dia Seguinte", con J. Petrolino (1978) (grabado por Beth Carvalho), entre otros. De acuerdo con la libertad de crear, Carlinhos Vergueiro siempre ha evitado el encarcelamiento de etiquetas para definir su estilo y sus formas. Esta máxima artística y personal le permitió establecer alianzas con multitud de nombres -desde Adoniran Barbosa a Vinícius de Moraes, de Sueli Costa a João Nogueira, de Chico Buarque a Arlindo Cruz- en una obra que pasea tranquilamente por valses y boleros, sin Caen en contradicción cuando finalmente termina en la samba, un ritmo que la mayoría lo acompañó durante toda su vida y que terminó por consagrarlo.

Discografia

  • 1973 - Só o tempo (Dois compactos simples)
  • 1973 - Poeta sem versos/Garra - gravadora Chantecler - Compacto simples
  • 1974 - Brecha - LP - Gravadora Continental
  • 1975 - Só o tempo dirá
  • 1976 - Carlinhos Vergueiro
  • 1977 - Pelas Ruas
  • 1978 - Contra Corrente
  • 1980 - Na Ponta da Língua
  • 1981 - Passagem
  • 1983 - Felicidade
  • 1986 - Carlinhos Vergueiro
  • 1988 - Carlinhos Vergueiro e Convidados
  • 1989 - Idéia Livre - 837582-1
  • 1990 - Minha Cara
  • 1995 - Carlinhos Vergueiro e Convidados - compact disc
  • 1998 - Os grandes sambas da história - incluída a canção "Vendaval" - gravadora BMG/Editora Globo
  • 1999 - Contra-Ataque - Samba e futebol
  • 2001 - Ao Vivo
  • 2004 - Por todos os Sonhos
  • 2005 - Só Pra Chatear
  • 2009 - Mano a Mano – com Guilherme Vergueiro - Trattore
  • 2010 - Contra-Ataque - Samba e Futebol - Relançamento Biscoito Fino [incluindo 3 inéditas]
  • 2010 - Dá Licença de Contar - homenagem aos 100 anos de Adoniran Barbosa - Biscoito Fino
  • 2011 - Nélson para Sempre - homenagem aos 100 anos de Nélson Cavaquinho - Biscoito Fino
  • 2012 - Vida Sonhada - Biscoito Fino
  • 2013 - Paulo Poeta Compositor Cientista Boêmio Vanzolini – homenagem a Paulo Vanzolini - Biscoito Fino
  • 2020 - Tô Aí - Biscoito Fino

Participación en festivales

  • 1972 - Festival Universitário - TV Tupi - finalista - "Só o tempo dirá";
  • 1975 - Festival Abertura - Rede Globo, 1º lugar com a canção "Como um Ladrão".

Participaciones especiales

  • 1982 - Almanaque - Chico Buarque - gravadora PolyGram;
  • 1985 - As flores em vida - Nelson Cavaquinho;
  • 1988 - Chico Buarque da Mangueira - gravadora BMG;
  • 1988 - Candeia - Funarte;
  • 1995 - Raros e inéditos - Zizi Possi e Ney Matogrosso - Sesc - lançamento de cd;
  • 1995 - Estácio e Flamengo: 100 anos de samba e amor - Saci;
  • 1999 - Songbooks de Ary Barroso e Chico Buarque.

Productor fonográfico

  • 1980 - Geraldo Filme;
  • 1985 - As flores em vida - último disco de Nelson Cavaquinho,
  • 1985 - A ópera do malandro - Chico Buarque - filme de Ruy Guerra
  • 1986 - Reunião de sambas inéditos do compositor Candeia.

Presentaciones


Família



Es hijo del actor, compositor y guionista Carlos Vergueiro, uno de los fundadores del Teatro Brasileño de Comedia, y Zilah Maria Fontainha de Campos Vergueiro (Actriz y museóloga), su hermano, Guilherme Vergueiro, también es pianista. Es padre de la cantante y presentadora Dora Vergueiro y de la periodista Maria Clara Vergueiro, siendo un pentanet del senador Vergueiro, uno de los políticos más influyentes del Imperio de Brasil (1822-1889), y sobrino nieto del barón de Vergueiro y vizconde. de Vergueiro. También resulta ser pentaneto del barón de Antonina y sobrino-pentaneto del barón de Ibicuí.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 28/06/2022

La poeta cubana Fina García-Marruz Badía, una de las voces más reconocidas de la poesía y la literatura latinoamericana, falleció este lunes, a los 99 años de edad, en La Habana. Además de su valiosa obra poética, Josefina García-Marruz también se destacó como ensayista, investigadora y crítica literaria.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Víctor Tapia el 30/06/2022

Después de mostrarla gratuitamente en sectores populares de Santiago al aire libre, el Quilapayún dirigido por Eduardo Carrasco presentó el pasado sábado 18 de junio en el Teatro Municipal de Santiago la cantata Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, basado en los textos de Pablo Neruda y de la que recientemente han lanzado un disco.

PUBLICIDAD

 

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM