GUINGA


Fecha de nacimiento:
10 de junio de 1950

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Guinga
Cancioneros con canciones
de Guinga
Guinga (Carlos Althier de Souza Lemos Escobar) (nacido en 10 de junio 1950) es un guitarrista y compositor brasileño nacido en Madureira, un suburbio de clase trabajadora de Río de Janeiro. Como niño, fue apodado "Gringo", debido a su piel pálida, y el nombre artístico "Guinga" proviene de la manera como él pronunciaba la palabra.


Biografía



Su tío le enseñó a tocar la guitarra cuándo tenía once años de edad.
Guinga empezó a componer con 14 años de edad. En 1967, a los 17 años y con su canción "Sou Só Sólidão" logró la primera ronda eliminatoria en el segundo "Festival Internacional da Canção" de la Rede Globo (Festival Internacional de Canción). Con la edad de 26, empiezó sus cinco-años de estudios de guitarra clásica con Jodacil Damasceno.

Durante los 1970s, Guinga acompañó cantantes famosos como Beth Carvalho y João Nogueira y grabó con Cartola y Clara Nunes, considerados leyendas del samba. También empezó una fértil "parceria" con el poeta y letrista Paulo Cesar Pinheiro. Sus canciones estuvieron grabadas por artistas importantes como Elis Regina, Nelson Gonçalves, Miúcha, Clara Nunes, y Michel Legrand.

Paralelamente Guinga empezó su carrera como dentista, profesión que ejerció durante casi treinta años.
Su carrera musical tuvo el gran despegue en 1990, cuándo Ivan Lins y Vitor Martins crearon el sello "Velas" para lanzar el primer álbum de Guinga, con un repertorio de canciones suyas con el letrista Aldir Blanc.

Actualmente Guinga es ampliamente considerado como el más innovador compositor de canciones de Brasil, así como uno de sus guitarristas más importantes. [cita necesaria]

Él es conocido por haber abarcado muchos géneros musicales, incluyendo choro, samba, forró, baião, frevo, modinha, vals, foxtrot, blues, música clásica, y jazz. Sus composiciones son a menudo armónica y rítmicamente complejas aunque melódicamente accesibles y emocionalmente resonantes.


Discografía



  • Simples e Absurdo (1991) Velas
  • Delírio Carioca (1993) Velas
  • Cheio de Dedos (1996) Velas
  • Suíte Leopoldina (1999) Velas
  • Cine Baronesa (2001) Velas
  • Un Música Brasileira deste Século por seus Autores e Intérpretes: Guinga (2002) Sesc
  • Noturno Copacabana (2003) Velas
  • Graffiando Vento - Guinga & Gabriele Mirabassi (2004) Egea
  • Dialetto Carioca (2007) Egea
  • Casa de Villa (2007) Biscoito Fino
  • Saudade Hacer Cordónão - Guinga & Paulo Sérgio Santos (2009) Biscoito Fino
  • Rasgando Seda - Guinga & Quinteto Villa-Lobos (2012) Sesc
  • Francis e Guinga - Guinga & Francis Hime (2013) Biscoito Fino

    Artista Colaborador

  • The Rough Guide to the Music of Brazil (1998) (World Music Network)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 30/10/2018

El 23 de noviembre es la fecha de puesta a la venta de Vida, el nuevo disco de Ana Belén, su primer álbum con canciones inéditas en 11 años; una colección de composiciones de un optimismo desbordante que interpreta con el coraje y la sensibilidad que la caracterizan. Esta vida es un regalo es el primer single.

HOY EN PORTADA
«Si dejas de cantar te morirás»

por Isabel Llano el 06/11/2018

Albert Pla presenta disco, Miedo, consecuencia del espectáculo homónimo que estrenó el pasado mes de enero en Buenos Aires. Nosotros asistimos al concierto de la Sala Barts en Barcelona, el 18 de octubre, el mismo día que lanzaba su nuevo álbum.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional