VINÍCIUS CANTUÁRIA


Fecha de nacimiento:
29 de abril de 1951

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Vinícius Cantuária
Cancioneros con canciones
de Vinícius Cantuária
Más letras en CANCIONEROS
de Vinícius Cantuária
Escúchalo en Apple Music
Vinícius Cantuária (Manaus, 29 de abril de 1951) es un cantante, multiinstrumentista y compositor brasileño.


Carrera profesional



Inició su carrera profesional a principios de la década de 1970, como baterista del grupo O Terço, con el que trabajó hasta 1972. En los años 1975 y 1976 se incorporó a la Banda Atômica, que acompañó a Jorge Mautner en conciertos y grabaciones. También actuó con Luiz Melodia, Gilberto Gil y Caetano Veloso.

En 1981 tuvo su primer gran éxito como compositor, con la grabación de su tema "Lua e Estrela", incluido en el repertorio del disco "Outras Palavras" de Caetano Veloso, que alcanzó la marca de las 100 mil copias vendidas. Al año siguiente graba su primer LP como solista, "Vinícius Cantuária", destacando su composición "Coisa linda", canción que aparecería en las listas de éxitos.

En 1984 lanzó el disco "Sutis Diferenças", en el que interpretó su mayor éxito hasta la fecha, "Só Você", que se mantuvo en lo más alto de las listas durante meses y lo lanzó a nivel nacional. Aunque Cantuária fue el compositor y lanzó la canción como propia, fue regrabada por Fábio Jr. y se convirtió en uno de los mayores éxitos de la carrera del cantante paulista.

Aún en la década de 1980, editó los LPs "Gávea de Manhã" (1983), "Siga-me" (1985) y "Nu Brasil". En ese momento, actuó con Chico Buarque, con quien realizó una gira del disco "Francisco".

Actuó en Portugal durante 1989.

En 1991, lanzó el CD "Rio Negro". Formó parte, junto a Ritchie, Cláudio Zoli, Dadi y Mu Carvalho, del grupo Tigres de Bengala, con quienes lanzó un CD en 1993.

Luego se trasladó a Estados Unidos, donde grabó los CD "Sol na Cara" (1996), producido por Arto Lindsay, y "Tucumã" (1999). En 2001, participó en el álbum "Look Into The Eyeball", de David Byrne.

En 2011 lanza el CD “Samba Carioca”, que contiene sus temas “Praia Grande” (con Marcos Valle), “Orla” (con Liminha, Marcos Valle y Dadi), “Fugiu” (con Arto Lindsay), “Só Ficou Saudade” (con Paulo Sérgio Valle), “Berlín”, “Julinha de Botas” y “Conversa Fiada”, así como “Vagamente” (Roberto Menescal y Ronaldo Bôscoli) e “Inútil Paisagem” (Tom Jobim y Aloysio de Oliveira).

En 2013 formó, con Dadi y el compositor y guitarrista estadounidense Jesse Harris (autor de “Don't Know Why”, un éxito en la voz de la cantante Norah Jones, el Trio Estrangeiros, con el que realizó una gira por Japón. Antes de continuar su recorrido, debutó en Vizta (RJ), para el proyecto “Bossa, jazz y muito mais”.


Discografia



  • 2015 - Vinicius canta Antonio Carlos Jobim
  • 2013 - Índio de Apartamento - (E1 Music/Naive)
  • 2012 - Ricardo Silveira & Vinicius Cantuária
  • 2011 - Lágrimas Mexicanas - (E1 Music/Naive)
  • 2009 - Samba Carioca - (Naive)
  • 2007 - Cymbals - (Naive)
  • 2005 - Silva - (Hannibal/Rykodisc)
  • 2004 - Horse and Fish - (Bar None/Rykodisc)
  • 2003 - Live: Skirball Center - (Kufala)
  • 2001 - Vinícius - (Transparent Music)
  • 1999 - Tucumã - (Verve/Polygram)
  • 1998 - Amor Brasileiro - (For Life - apenas no Japão)
  • 1996 - Sol Na Cara - (For Life/Gramavision)
  • 1993 - Tigres de Bengala - (com Ritchie e Cláudio Zoli)
  • 1991 - Rio Negro - (Chorus/Som Livre)
  • 1986 - Nu Brazil - (EMI/Brazil)
  • 1985 - Siga-me - (EMI/Brazil)
  • 1984 - Sutis Diferenças - (EMI/Brazil)
  • 1983 - Gávea de Manhã - (BMG/Ariola)
  • 1982 - Vinícius Cantuária - (BMG/Ariola)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM