NEI LOPES



Fecha de nacimiento:
09 de mayo de 1942

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Nei Lopes
Cancioneros con canciones
de Nei Lopes
Más letras en CANCIONEROS
de Nei Lopes
Escúchalo en Apple Music

Nei Braz Lopes (Irajá, Río de Janeiro, 9 de mayo de 1942), o simplemente Nei Lopes, es un compositor, cantante, escritor y estudioso de las culturas africanas, en el continente de origen y en la diáspora africana.

Se hizo famoso como sambista, principalmente por su asociación con Wilson Moreira.

Vinculado a las escuelas de samba Academicos do Salgueiro (como compositor y miembro de Velha-Guarda) y Vila Isabel (como líder), hoy mantiene conexiones puramente afectivas con ellas.

Compositor profesional desde 1972, lucha desde los años 90 por romper las fronteras discriminatorias que separan la samba del llamado MPB, en alianzas con músicos como el maestro Moacir Santos, Ivan Lins, Zé Renato, Fátima Guedes, Marco Mattoli (Clube do Balanço) y Ed Motta.

Escritor publicado desde 1981, desde entonces produce, además de cuentos, novelas y poesía, una vasta obra de estudios africanos, de carácter eminentemente pedagógico, centrada en obras de referencia como diccionarios y una enciclopedia.


Carrera profesional



Licenciado en Derecho y Ciencias Sociales de la Facultad Nacional de Derecho de la antigua Universidad de Brasil, actual UFRJ, ha publicado en un extenso libro toda su obra centrada en el tema de origen africano y afro. Entre sus libros publicados se encuentran principalmente los siguientes: A lua triste descamba (romance, Pallas, 2012); Dicionário da hinterlândia carioca (Pallas, 2012); Esta árvore dourada que supomos (romance, Babel Editora, 2011); Dicionário da Antiguidade Africana (Civilização Brasileira, 2011); Enciclopédia Brasileira da Diáspora Africana (Selo Negro, 4ª.ed., 2011); Oiobomé, a Epopéia de Uma Nação (romance, AGIR, 2010); História e Cultura Africana e Afro-brasileira (Barsa-Planeta, Prêmio Jabuti, paradidático, 2009); Mandingas da Mulata Velha na Cidade Nova (romance, Língua Geral, 2009); Vinte contos e uns trocados (Record, 2006); Novo Dicionário Banto do Brasil (Pallas, 2003 [2012]); Partido-alto, samba de bamba (Pallas, 2005).

También como conferenciante, en mayo de 2010 presentó en la Academia Brasileira de Letras la conferencia “O negro na literatura brasileira: autor e personagem”, publicada en el nº.66 (enero - marzo de 2011) de la Revista Brasileira, de ABL; y en septiembre de 2011, participó en la Bienal del Libro de Río de Janeiro, en la sección “Café Literário” en conversación con la escritora angoleña Pepetela, performance que se repitió en 2012, en Tarrafa Literária, en Santos, en compañía de la el novelista José Eduardo Agualusa, también angoleño.

En 2001, su Diccionario Banto do Brasil (1a versión, 1996) subsidiaba el repertorio de bantuismos consignado en el Dicionário Houaiss da língua portuguesa (Rio, Ed.Objetiva), que acogió algunos centenares de hipótesis etimológicas planteadas por su investigación y referidas en el cuerpo del trabajo. En el mismo año, participó en el proyecto musical “Ouro Negro”, en honor al ilustre director Moacir Santos, escribiendo la letra de cinco temas del homenajeado, en canciones grabadas respectivamente por los cantantes Gilberto Gil (Disco 2, pista 4. Maracatu, Nação do Amor (April Child)), Milton Nascimento (Disco 1, pista 4. Coisa Nº 8 - Navegação (Make Mine Blue)), Djavan(Disco 1, pista 8. ISou Eu (Luanne), João Bosco (Disco 2, pista 8. Oduduá (What’s My Name)) y Ed Motta (Disco 1, pista 13. Orpheus (Quiet Carnival)). El CD “Partido ao cubo ”(Fina Flor), producido por Ruy Quaresma, fue elegido mejor álbum de samba en el Premio de la Música Brasileña, y en ese mismo año, Pallas Editora de Río de Janeiro publicó el libro O samba do Irajá e de outros subúrbios: un estudio de la obra de Nei Lopes, resultado de una tesis de maestría defendida por el antropólogo Cosme Elias en la UERJ; y en 2009, el paulista Selo Negro inauguró la colección Retratos do Brasil Negro, con la publicación de la biografía de Nei Lopes, escrita del periodista Oswaldo Faustino.

A principios de 2012, Nei grabó, para la posteridad, un testimonio sobre su carrera en el Museo de Imagen y Sonido, MIS-RJ; y en noviembre recibió el título de doctor honoris causa de la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro. Antes, por su labor como intelectual y artista, en 1998 Nei Lopes fue galardonado con la Medalla Pedro Ernesto, otorgada por el Ayuntamiento de Río de Janeiro; en noviembre de 2005 recibió del Gobierno brasileño la Orden del Mérito Cultural, en el grado de comendador; en junio de 2006 fue enfocado por la Revista O Globo (nº.100, 25.06.06) en el artículo “100 brasileiros geniais”; y el 24 de enero de 2007 hizo publicar una foto artística de sí mismo en la sección “Retratos Capitais” de la revista Carta Capital, con la siguiente leyenda: “En la música y en la letra, la voz de la samba y la conciencia negra”. En noviembre de 2007, Nei Lopes recibió la Medalla Tiradentes, otorgada por la Asamblea Legislativa del Estado de Río de Janeiro; y en 2009 fue elegido “Homem de Idéias” del año, por el suplemento Idéias, del Jornal do Brasil. Además de estos, Nei cuenta en su currículum homenajes de los Ayuntamientos de Niterói, RJ; Seropédica, RJ; y Belo Horizonte, MG.

En 2012 recibió el título de doctor honoris causa otorgado por la congregación de la Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro y la medalla de la Orden de Rio Branco, del Ministerio de Relaciones Exteriores; En 2014, también publicó el libro “ Contos e crônicas”(Ed. Objetiva, Colección “Para ler na escola”- compuesta por libros de Carlos Heitor Cony, Ignácio de Loyola Brandão, João Cabral, João Ubaldo, Joel Rufino, Heloísa Seixas, Moacyr Scliar, Ruy Castro, entre otros); y al año siguiente lanzó la novela "Rio Negro 50" (Ed. Record). En 2016, salió a la luz el “Dicionário da História Social do Samba” (Ed. Civilização Brasileira), en coautoría con Luiz Antonio Simas, ganador del Premio Jabuti, en la categoría de no ficción y elegido el “libro del año”. en esta categoría. Ese mismo año, por su literatura, mereció el “Premio Faz Diferença-prosa” del diario O Globo. También ganó, en referencia a la temporada teatral del año anterior, el Premio Shell Theatre, el Trofeo Bibi Ferreira y el Premio de la Asociación de Productores Teatrales de RJ, por el conjunto de canciones del musical “Bilac vê estrelas”, de Heloisa Seixas y Júlia Romeu. En el primer semestre de 2017, Nei Lopes publicó el “Dicionário de História da África: séculos VII-XVI” (Autêntica Editora), en coautoría con José Rivair de Macedo; y tiene listo para su lanzamiento “Nas águas desta baía há muito tempo – contos da Guanabara” (Ed. Record).


Discografia



  • 1975 - Tem Gente Bamba Na Roda de Samba (Continental)
  • 1981 - A Arte Negra de Wilson Moreira e Nei Lopes (EMI/Odeon)
  • 1983 - Negro Mesmo (Lira/Continental)
  • 1985 - O Partido Muito Alto de Wilson Moreira e Nei Lopes (EMI/Odeon)
  • 1996 - Zumbi 300 Anos - Canto Banto (Saci)
  • 1999 - Sincopando o Breque (CPC/Umes)
  • 2000 - De Letra & Música (Velas)
  • 2003 - Celebração: Nei Lopes 60 Anos (Carioca Discos)
  • 2004 - Partido ao Cubo (Fina Flor)
  • 2005 - Estava Faltando Você (Nilze Carvalho - Fina Flor) (participação)
  • 2009 - Chutando o Balde (Fina Flor)
  • 2012 - Baú da Dona Ivone (participação)


Libros



  • Afro-Brasil Reluzente (2019), ISBN 978-85-209-4482-0
  • Agora serve o coração (2019), ISBN 978-85-209-2818-9
  • O preto que falava iídiche (2018), ISBN 978-85-01-11325-2
  • Dicionário da História Social do Samba (2015), ISBN 9788520012581
  • Dicionário da Hinterlândia Carioca (2012), ISBN 978-85-347-0476-2
  • Dicionário da Antiguidade Africana (2011), ISBN 978-85-200-1053-2
  • Mandingas da mulata velha na cidade nova (2009), ISBN 978-85-60160-46-4
  • Historia e Cultura Africana e Afro Brasileira (2008)
  • O Racismo explicado aos meus filhos (2007)
  • Kitábu, o livro do saber e do espírito negro-africanos (2005), ISBN 85-87864-79-3
  • Partido-alto, samba de bamba (2005), ISBN 85-347-0379-5
  • Enciclopédia Brasileira da Diáspora Africana (2004) - ISBN 85-87478-21-4
  • Sambeabá: o samba que não se aprende na escola (2003), ISBN 85-87220-65-9
  • Logunedé: santo menino que velho respeita (2002), ISBN 85-347-0339-6
  • Guimbaustrilho e outros mistérios suburbanos (2001)
  • Zé Kéti: o samba sem senhor (2000) - ISBN 85-7316-223-6
  • Novo Dicionário Banto do Brasil (1999) - ISBN 85-347-0348-5
  • 171-Lapa-Irajá: casos e enredos do samba (1999), ISBN 85-87199-03-X
  • Incursões sobre a pele: poemas (1996), ISBN 85-86039-02-0
  • O negro no Rio de Janeiro e sua tradição musical (1992) - ISBN 85-347-0144-X
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM