ROSINHA DE VALENÇA



Maria Rosa Canellas, conocida como Rosinha de Valença, (Valença, 30 de julio de 1941 - Ibíd., 10 de junio de 2004) fue una guitarrista, cantante y compositora brasileña. El nombre artístico se lo habría dado Sérgio Porto, quien dijo que tocaba para toda una ciudad.

Fecha de nacimiento:
30 de julio de 1941
Fecha de fallecimiento:
10 de junio de 2004

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Rosinha de Valença
Cancioneros con canciones
de Rosinha de Valença
Escúchalo en Apple Music


Un gravísimo problema de salud la apartó definitivamente del mundo artístico en 1992.


Biografía



Guitarrista, cantante y compositora nacida en Valença, en el sur de Río de Janeiro, Rosinha de Valença fue uno de los nombres femeninos más importantes de la música popular brasileña y considerada una de las matrices instrumentales de la bossa nova.

De niña se interesó por la guitarra, viendo los ensayos de la banda regional de su hermano Roberto. Animada por este hermano, comenzó a estudiar guitarra por su cuenta, escuchando música de radio y, a los 12 años, con una técnica impresionante, ya tocaba en la radio de la ciudad y animaba fiestas y bailes en la región. Dejó sus estudios para dedicarse por completo a la música y, en 1963, se mudó a Rio. Descubierta por el periodista Sérgio Porto, Stanislaw Ponte Preta, quien la presentó a Baden Powell y Aloysio de Oliveira, en la discoteca Au Bon Gourmet. De Sérgio, ganó el nombre artístico de Rosinha de Valença. En la descripción entusiasta del periodista, Rosinha tocó para toda una ciudad.

Empezó a tocar en la discoteca Bottle's, donde permaneció ocho meses, y grabó su primer disco, Apresentando Rosinha de Valença (1963), en el sello discográfico Elenco, propiedad de Aloysio. Destacó como excelente instrumentista, apareciendo en programas de televisión como O Fino da Bossa, junto a Baden Powell, maestro de su estilo en el instrumento. Su actuación con Baden fue fundamental para la dirección instrumental que llegó a desarrollar la bossa nova.

Realizó una gira por Estados Unidos con Sérgio Mendes y su grupo "Brasil 65" y Chico Batera, Jorge Ben, Wanda Sá y Tião Neto. El grupo grabó dos discos. Luego viajó a Europa como solista en un grupo formado por Itamaraty, para promover la música popular brasileña en el exterior, actuando en 24 países europeos. Rosinha también pasó un período en París, con una beca de la Embajada de Francia. En 1967 fue guitarrista del espectáculo Comigo me desavim, de Maria Bethânia.

Después de sucesivos viajes y actuaciones en la URSS, Israel, Suiza, Italia, Portugal y países africanos, regresó a Brasil en 1970 y se involucró en movimientos para valorar la música instrumental en Brasil.

La artista regresó a Brasil en 1971 y comenzó a producir álbumes de Martinho da Vila, participando en sus cuatro LP. También produjo discos, en los que también participaron como instrumentista Nara Leão, Maria Bethânia y Miúcha, entre otros, y trabajó con grandes nombres de la música internacional, como el saxofonista Stan Getz y la cantante Sarah Vaughn. Luego regresó a Francia.

De regreso a Brasil en 1974, organizó una banda que tuvo varias formaciones y contó con la participación de artistas como el pianista João Donato, el flautista Copinha y los cantantes Ivone Lara y Miúcha.. Por su actuación, ganó un premio de la Ordem dos Músicos do Brasil. En los años siguientes actuó en varios espectáculos, junto a su banda o sola y acompañando a otros artistas. Grabó más de una docena de LP, editados en Brasil, Estados Unidos, Alemania y Francia, por varios sellos, entre ellos RCA, Odeon, Forma, Pacific Jazz y Barclay.

Uno de los momentos destacados de sus grabaciones fue Violões em Dois Estilos, grabado con Waltel Branco, de Som Livre (1980), con un repertorio muy ecléctico, con temas como "Porto das Flores" (de sua autoria), "Asa Branca" (de Luís Gonzaga e Humberto Teixeira),"Morena do mar" (de Dorival Caymmi), "Ponteio" (W. Blanco), "Minueto e Prelúdio nº 13" (J. S. Bach).

Cuando sufrió un paro cardíaco (1992) que le causó daño cerebral y la dejó en coma, estaba de vacaciones en Brasil. Desde entonces, Rosinha permaneció en estado vegetativo y fue devuelta a Valença. Dos años después de caer en coma, un grupo de artistas realizó un concierto benéfico en Canecão para ayudar a sufragar sus gastos médicos.


Últimos años



Desde entonces, amigos y familiares han organizado varios espectáculos de homenaje para ayudar a pagar el tratamiento de la guitarrista. Los primeros ocho años que permaneció en coma los pasó en casa de su hermana mayor, Mariló, y tras su muerte, fue atendida por otra hermana, Maria das Graças, en un humilde barrio de Valença, en la compañía de algunos familiares, como su tío Finzinho y su primo Marcos Aurélio, militar y también músico. Tras 12 años en coma, una de las músicas más destacadas de Bossa Nova fue ingresada en el Hospital Escola Luiz Giosef Jannuzzi, donde falleció al día siguiente, en junio (2004), a los 62 años, de insuficiencia respiratoria, en su ciudad natal, Valença, en el sur del Estado de Rio de Janeiro. Su cuerpo fue enterrado en el cementerio del Riachuelo, en el centro de Valença.


Discografía



  • 2004 Namorando a Rosa • Quitanda/Biscoito Fino • CD
  • 1983 Encontro das águas • Espaço Produções Artísticas Ltda.• LP
  • 1980 Violões em dois estilos. Rosinha de Valença e Waltel Blanco • Som Livre • LP
  • 1977 Sivuca e Rosinha de Valença ao vivo • RCA Pure Gold • LP
  • 1976 Cheiro de mato • EMI-Odeon • LP
  • 1975 Rosinha de Valença e banda ao vivo • Odeon • LP
  • 1973 Rosinha de Valença • Som Livre • LP
  • 1971 Um violão em primeiro plano • RCA Victor • LP
  • 1970 Rosinha de Valença apresenta Ipanema beat • RCA Victor • LP
  • 1966 Rosinha de Valença ao vivo • Forma • LP
  • 1965 In person at El Matador. Sergio Mendes & Brasil' 65 • Atlantic/Fermata
  • 1965 Brasil' 65-Wanda de Sah featuring The Sergio Mendes Trio • Capitol • LP
  • 1963 Apresentando Rosinha de Valença • Elenco • LP
  • 1990 Rosinha de Valença & Flavio Faria (feat. Toots Thielemans) (Iris Music)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad documental

el 23/09/2022

Hoy 23 de septiembre, semana en la que se celebra el 12º aniversario de la pérdida (el 19 de septiembre de 2010) de José Antonio Labordeta se estrena en los cines españoles el documental Labordeta: Un hombre sin más, una película que repasa los momentos vitales que convirtieron al cantautor en un personaje muy querido y que desvela su lado más íntimo a través de un diario personal descubierto durante el rodaje, imágenes inéditas del archivo familiar y los recuerdos de su mujer, sus tres hijas y sus dos nietas.

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

por María Gracia Correa el 03/10/2022

En este mes de septiembre de 2022 se ha publicado un libro biográfico sobre Joan Baptista Humet, su autor, el profesor Fernando González Lucini, ha realizado una semblanza antológica del artista y de la persona. A través de sus páginas se va desgranando su vida y revelando a los lectores la personalidad de un creador único, enmarcado en un tiempo y en un país, en un periodo de transición en lo social y en lo humano. Sus páginas nos describen la crónica de un cantautor comprometido y sensible, muy alejado de la figura tradicional, pero indudablemente uno de los grandes protagonistas de la Canción de Autor en catalán y en castellano.

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM