CIRO MONTEIRO


Fecha de nacimiento:
28 de mayo de 1913
Fecha de fallecimiento:
13 de julio de 1973

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Ciro Monteiro
Cancioneros con canciones
de Ciro Monteiro
Más letras en CANCIONEROS
de Ciro Monteiro
Escúchalo en Apple Music
Ciro (o Cyro) Monteiro (Río de Janeiro, 28 de mayo de 1913 - Río de Janeiro, 13 de julio de 1973) fue un cantautor brasileño.


Infancia



Ciro nació el 28 de mayo de 1918 en la Rua D. Alice (ahora Rua General Belford), nº 68. Sus padres fueron Ildefonso Monteiro, dentista, capitán de la reserva y funcionario; y Luísa Monteiro, ama de casa. Tuvo ocho hermanos, todos bautizados con nombres que comienzan con la letra "c": Celso, Célia, Careno, Celma, Cícero, César Cássio y Cenira.

Desde los dos años, Ciro y su familia se mudaron constantemente: primero fueron a la Alameda São Boaventura nº 1 005, en Niterói. Luego, en 1924, se trasladaron a Travessa Santa Rosa, nº 22, donde permanecieron hasta que Ciro cumplió 15 años. De 1928 a 1938 vivió en la Rua Cruzeiro (ahora 5 de Julho).

Ciro estudió la escuela primaria en el Grupo Escolar Alberto Brandão y luego, a los 12 años, ingresó en la Escuela Profesional Washington Luís, a los 16 se fue de allí al Instituto de Humanidades, donde permaneció hasta los 19 años.


Carrera musical



Inicio y paso por Rádio Clube Fluminense


Solía ​​cantar informalmente en las fiestas del barrio. Inspirado en parejas como Chico Alves & Mário Reis, Jonjoca & Castro Barbosa y Sílvio Caldas & Luís Barbosa; Ciro formó una sociedad con su hermano Careno. Los dos fueron acompañados a la guitarra por Eliziário Peixoto (conocido como "Cadete", hermano de su madre y padre de Cauby Peixoto.

Juntos actuaban habitualmente en el Rádio Clube Fluminense. A través del pianista Nonô, que practicaba en la casa Monteiro, donde había un piano, la pareja tuvo la oportunidad de conocer a Sílvio y Luís, por excesiva timidez Careno se negó y Ciro presentó un repertorio solo.

Tiempo después, Sílvio lo invitó a reemplazar a Luís, que había firmado un contrato de exclusividad con Rádio Mayrink Veiga. Así, Ciro debutó en el Programa Casé con Sílvio a finales de 1933, apareciendo también como coro de otros cantantes, como Antônio Moreira da Silva.

Sin embargo, menos de un mes después, Ciro dimitió por no aceptar el fin de la sociedad con su hermano, dejando a Sílvio y al propio Careno muy decepcionados.

Carrera en Rádio Mayrink y primeros discos


En 1934, como mediocampista del Fluminense de Niterói, Ciro conoció a Patacho, un compañero de equipo que trabajaba en Mayrink. El jugador lo presentó al director Napoleão Tavares, quien lo probó (en una presentación con Custódio Mesquita) y lo aprobó.

Ciro es contratado por la tarifa de 25 milreis por programa. Dos años después, fue ascendido a la "tropa élite" de la emisora, ganando 300 milreis mensuales y uniéndose a Carmen y Aurora Miranda, Francisco Alves, Mário Reis, João Petra de Barros, Noel Rosa, Luís Barbosa, Patrício Teixeira, Muraro y otros. nombres. Ese mismo año conoció a la cantante Odete Amaral, con quien entabló una relación y con quien se casaría en 1937. Es en Mayrink donde consolida su técnica de acompañarse siempre con una caja de cerillas para marcar el ritmo.

También en 1936, lanzó su primer álbum, para Odeon, con "Perdoa" en un lado y "Vê se Desguia" en el otro.

Carrera como freelancer, otros trabajos y enfermedades


En 1937, motivado por un rumor -que al final no se materializó- de que habría un despido masivo en la radio, tomó la iniciativa antes y abandonó la emisora. Comenzó a trabajar como freelancer, apareciendo en las radios Philips, Clube, Educadora, Ipanema y otras por honorarios de 25 o 30 milreis.

También integró el coro de RCA Victor, junto a Almirante, Castro Barbosa, Odete y Violeta Cavalcanti. Ese mismo año graba su primer gran éxito, "Se Acaso Você Chegasse", de Lupicínio Rodrigues y Felisberto Martins. La grabación solo fue posible tras la interferencia del propio Felisberto, ya que Leslie Evans, entonces director de RCA, prefirió que algún otro cantante del sello interpretara la canción.

En 1938, también comenzó a actuar como compositor, generalmente coautor de las canciones con Dias da Cruz. Al año siguiente, grabó cuatro álbumes para RCA.

En 1956, participó como actor en la obra Orfeu da Conceição, de Vinícius de Moraes (quien lo consideró "el más grande cantante popular brasileño de todos los tiempos", rivalizando solo con João Gilberto). Aún en los años 50 y 60, participó en programas de televisión como O Fino da Bossa y Bossaudade, grabó discos e hizo muchos programas.

Después de separarse de Odete, Ciro se mudó a Catete. Durante un año, dejó Mayrink por Rádio Nacional, pero pronto deshizo el cambio.

En 1953, descubrió que tenía bacilos de Koch en el pulmón izquierdo. Durante ocho años le costó hablar, cantar y esforzarse, pero grabó algunos discos para Río, Todamérica y Odeón. Se sometió a una toracoplastia (cirugía en la que se modifica la caja torácica sumando o restando costillas; en el caso de Ciro, se extirparon tres de ellas) para deshacerse de la enfermedad.

En 1961, el cantante logró retomar su carrera con normalidad y lanzó el LP Senhor Samba, que le valió los premios al mejor del año. Durante la década de 1960, además de los programas de televisión antes mencionados, participó en otros proyectos, como Telecoteco Opus nº 1, de Oduvaldo Vianna Filho, Teresa Aragão y Sérgio Cabral (1965) y el álbum De Vinicius e Baden Especialmente para Ciro, de Elenco.


Muerte



Ciro murió el 13 de julio de 1973, a la edad de 60 años. Fue enterrado en el cementerio São João Batista, en Río de Janeiro.


Discografia



78 rpm

  • 1936 "Perdôa" / "Vê Se Desguia"
  • 1938 "Pomba serena"
  • 1938 "Se acaso você chegasse" / "Ela não compreende"
  • 1939 "Eu sou um" / "Enquanto a cidade dormia"
  • 1939 "Tua beleza" / "Oh! Seu Oscar"
  • 1939 "Mania da falecida" / "Que vida é essa"
  • 1939 "Sinhá, Sinhô" / "Bem querer"
  • 1940 "O bonde de São Januário" / "Morena brasileira"
  • 1940 "Vida apertada" / "Acabou a sopa"
  • 1940 "Linda Iaiá" / "Você quis saber da minha vida"
  • 1940 "Briga de amor" / "Quem gostar de mim"
  • 1940 "Sim, sou eu" / "Tá maluca"
  • 1940 "Beijo na boca" / "Bonito papel, hein?"
  • 1940 "Quero essa!" / "Gosto de te ver cantando"
  • 1940 "Tive um prazer" / "Chamei pelo teu nome"
  • 1941 "Quem engorda porcos é o Pacheco" / "Vamos saravá"
  • 1941 "Sopa de concha" / "Não vá atrás de ninguém"
  • 1941 "Ai, ai, ai, ai, ai! Eu gosto de você" / "Chica, Chica, bum, chic"
  • 1941 "Ela não teve paciência" / "Quem fica mal sou eu"
  • 1941 "Se eu lhe perder" / "Criança louca"
  • 1941 "Será possível?" / "Você é meu xodó"
  • 1941 "A mulher que eu gosto" / "Dinheiro não é semente"
  • 1941 "Rosinha"
  • 1941 "Dama de ouro"
  • 1941 "Linda flor da madrugada"
  • 1941 "Esquimó" / "Ela bateu a janela"
  • 1941 "Os quindins de Iaiá" / "Qué-qué-qué-ré"
  • 1942 "Maluquinha pra dançar" / "Quem é que está com a razão"
  • 1942 "Aquela dama" / "Que é isso Isabel"
  • 1942 "Essa mulher tem qualquer coisa na cabeça" / "Quem canta de graça é galo"
  • 1942 "Falta de consciência" / "Boa companheira"
  • 1942 "Eu queria" / "Professora de latim"
  • 1942 "Quando ela samba" / "Botões de laranjeira"
  • 1942 "Regra de bom viver" / "Fonte de amor"
  • 1942 "Hildebrando" / "Faz um homem enlouquecer"
  • 1942 "Quem me dera" / "Dance comigo"
  • 1943 "Oh! Seu Djalma" / "O vestido que eu dei"
  • 1943 "Não faça isso" / "Boêmio regenerado"
  • 1943 "Samda de Copacabana" / "Não te doi a consciência"
  • 1943 "Apelo final" / "Apresenta-me aquela mulher"
  • 1943 "Domine a sua paixão" / "Não são todas iguais"
  • 1943 "Você está sumindo" / "Minha homenagem"
  • 1943 "Beija-me" / "Saudade de Tereza"
  • 1943 "Vem surgindo a Avenida" / "O diabo da mulher"
  • 1943 "Vira esses olhos pra lá" / "Cruel decepção"
  • 1943 "Doce de coco" / "Senta lá na mesa"
  • 1943 "Até quarta-feira" / "Só você"
  • 1944 "Anita" / "A razão estava comigo"
  • 1944 "Agredece a deus" / "Voltei mas era tarde"
  • 1944 "Pobre coração" / "Meu lema de vida é este"
  • 1944 "Crioulo sambista" / "A maior mulher do mundo"
  • 1944 "Balbina" / "De cor de rosa"
  • 1944 "Mariá" / "Pensando no futuro"
  • 1944 "Falsa baiana" / "Duzentos e doze"
  • 1944 "Ouro de lei" / "Saudades dela"
  • 1944 "Tire a mão do meu bolso" / "Não vai Maria"
  • 1944 "Vale ouro" / "A mim você não engana"
  • 1945 "O dono da razão" / "Quem é que não quer?"
  • 1945 "Não é a primeira vez" / "Cravo branco"
  • 1945 "Pra minha morena sambar" / "Perdeu-se uma pequena"
  • 1945 "Tentação divina" / "Minha diferença"
  • 1945 "Boogie-woogie na favela" / "Obrigação"
  • 1945 "Aquele bilhetinho" / "O bebê da madame"
  • 1945 "Os quindins de Iaiá" / "Brigas de amor"
  • 1945 "Moleque vagabundo" / "A saudade me devora"
  • 1945 "Tentação" / "olha que maçada"
  • 1945 "Samba lelê, samba lalá" / "Sem meu tamborim não vou"
  • 1946 "Samba de Realengo" / "ôp, ôp, ôp"
  • 1946 "Trabalha" / "Louco por mulher"
  • 1946 "Aliança de casada" / "Pau no burro"
  • 1946 "Ai mãezinha" / "Até hoje não voltou"
  • 1946 "Calvário de amor" / "Santo Antônio amigo"
  • 1946 "Rugas" / "O que se leva dessa vida"
  • 1946 "Abriu-se o pano" / "Decepção"
  • 1946 "Golpe errado" / "Você tem casa e comida"
  • 1946 "Deus me perdoe" / "O mandarim"
  • 1947 "Por favor, seu doutor" / "Vivo bem"
  • 1947 "Meu pandeiro" / "Meu trabalho"
  • 1947 "Pisei num despacho" / "Indecisão"
  • 1947 "Não vejo ninguém" / "Dentro da capela"
  • 1947 "Rei pequeno" / "Tenha dó de mim"
  • 1948 "Beijo" / "Isabel" / "
  • 1949 "O trombone do Tribuza" / "Meu poema"
  • 1949 "Sereia de Copacabana" / "Vem brincar no meu país
  • 1950 "Maria sambou" / "Os coroas tem cartaz"
  • 1955 "Tá na cara" / "Fim de Saíra"
  • 1955 "Vida mansa" / "Petição"
  • 1955 "Mataram o meu samba" / "uma de reserva"
  • 1955 "Tem que rebolar(Com Mariúza)" / "Escurinho"
  • 1956 "Deixa isso pra lá" / "Vago simpático"
  • 1956 "O barão na dança" / "Nega Luzia"
  • 1957 "Meu assunto é sambar" / "Sou um barco"
  • ca.1961 "Sacode Carola" / "Entre beijos e carinhos"
  • ca.1961 "Entrego a Deus" / "Samba oficial"
  • 1961 "Quatro loucos num samba" / "Liberdade demais"
  • 1962 "Pelo cano" / "Certa Maria"

LP, compactos y CD

  • 1961 - Senhor Samba
  • 1966 - A Bossa Eterna de Elizeth e Ciro
  • 1969 - A Bossa Eterna de Elizeth e Ciro - vol. 2
  • 1969 - Meu Samba, Minha Vida
  • 2000 - Raízes do Samba: Ciro Monteiro
  • 2004 - Ciro Monteiro: Mestre do Samba


Filmografía



  • 1945 Não Adianta Chorar
  • 1946 Fantasma por Acaso
  • 1946 Segura Esta Mulher
  • 1947 Este Mundo É um Pandeiro
  • 1948 Poeira de Estrelas
  • 1949 O Dominó Negro
  • 1949 Estou Aí?
  • 1950 Todos Por Um
  • 1952 Destino
  • 1962 Esse Rio que Eu Amo
  • 1965 Samba
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM