ÁLVARO PEÑA


Fecha de nacimiento:
07 de diciembre de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Álvaro Peña
Cancioneros con canciones
de Álvaro Peña
Artículos relacionados con
Álvaro Peña
Álvaro Peña-Rojas (Valparaíso, Chile, 7 de diciembre de 1943), es un cantautor chileno, conocido como "el primer punk de Chile".


Vida y obra



Álvaro Peña-Rojas hace música desde 1962 (rock and roll y luego bebop).

Participó en la campaña electoral de Salvador Allende. Finalmente, tras el Golpe de Estado del 73, se radica en Inglaterra. Junto a Joe Strummer fundó la banda de punk The 101'ers.

Para diferenciarse del jazz de esos tiempos, dominado principalmente por la escena estadounidense, Álvaro se distancia del saxo y se acerca al piano y la flauta y participa en la fundación de Squeaky Shoes Records, uno de los primeros sellos independientes.

Desde entonces hace su propia música, resistiendo clasificaciones estilísticas. En su música y líricas, Peña-Rojas se apropia, en forma cruda, directa y anárquica, de la vitalidad del día a día, tal y como ésta se le aparece. Sus canciones minimalistas están llenas de poesía, amargo sarcasmo, vida y un humor sutil. Álvaro parece reencontrarse con el oficio musical con cada canción, pero con musicalidad genuina.

Álvaro vive en Constanza (Alemania) desde 1979 y realiza conciertos ocasionales con diferentes músicos.

Se hizo vegetariano desde la década de los 70 al conocer el maestro de bhakti yoga hindú Srila Prabhupada, además no bebe, no fuma, ni utiliza ningún tipo de droga. Apoya además campañas de defensa de los animales como La Revolución de la Cuchara.


Discografía (incompleta)



  • Drinkin' My Own Sperm (1977).
  • The Working Class (1978).
  • Repetition Kills (1982).
  • Is The Garment Ready? (1988).
  • Boleros - Canciones empadagosas de Sudamérica (1995).
  • Valparaíso - El Musical (2004).
  • 8 Fingers (2006).
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Caso Víctor Jara

el 21/07/2018

La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Miquel Pujadó el 31/07/2018

Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional