ÁLVARO PEÑA


Fecha de nacimiento:
07 de diciembre de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Álvaro Peña
Cancioneros con canciones
de Álvaro Peña
Artículos relacionados con
Álvaro Peña
Álvaro Peña-Rojas (Valparaíso, Chile, 7 de diciembre de 1943), es un cantautor chileno, conocido como "el primer punk de Chile".


Vida y obra



Álvaro Peña-Rojas hace música desde 1962 (rock and roll y luego bebop).

Participó en la campaña electoral de Salvador Allende. Finalmente, tras el Golpe de Estado del 73, se radica en Inglaterra. Junto a Joe Strummer fundó la banda de punk The 101'ers.

Para diferenciarse del jazz de esos tiempos, dominado principalmente por la escena estadounidense, Álvaro se distancia del saxo y se acerca al piano y la flauta y participa en la fundación de Squeaky Shoes Records, uno de los primeros sellos independientes.

Desde entonces hace su propia música, resistiendo clasificaciones estilísticas. En su música y líricas, Peña-Rojas se apropia, en forma cruda, directa y anárquica, de la vitalidad del día a día, tal y como ésta se le aparece. Sus canciones minimalistas están llenas de poesía, amargo sarcasmo, vida y un humor sutil. Álvaro parece reencontrarse con el oficio musical con cada canción, pero con musicalidad genuina.

Álvaro vive en Constanza (Alemania) desde 1979 y realiza conciertos ocasionales con diferentes músicos.

Se hizo vegetariano desde la década de los 70 al conocer el maestro de bhakti yoga hindú Srila Prabhupada, además no bebe, no fuma, ni utiliza ningún tipo de droga. Apoya además campañas de defensa de los animales como La Revolución de la Cuchara.


Discografía (incompleta)



  • Drinkin' My Own Sperm (1977).
  • The Working Class (1978).
  • Repetition Kills (1982).
  • Is The Garment Ready? (1988).
  • Boleros - Canciones empadagosas de Sudamérica (1995).
  • Valparaíso - El Musical (2004).
  • 8 Fingers (2006).
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM