ÁLVARO PEÑA


Fecha de nacimiento:
07 de diciembre de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Álvaro Peña
Cancioneros con canciones
de Álvaro Peña
Artículos relacionados con
Álvaro Peña
Álvaro Peña-Rojas (Valparaíso, Chile, 7 de diciembre de 1943), es un cantautor chileno, conocido como "el primer punk de Chile".


Vida y obra



Álvaro Peña-Rojas hace música desde 1962 (rock and roll y luego bebop).

Participó en la campaña electoral de Salvador Allende. Finalmente, tras el Golpe de Estado del 73, se radica en Inglaterra. Junto a Joe Strummer fundó la banda de punk The 101'ers.

Para diferenciarse del jazz de esos tiempos, dominado principalmente por la escena estadounidense, Álvaro se distancia del saxo y se acerca al piano y la flauta y participa en la fundación de Squeaky Shoes Records, uno de los primeros sellos independientes.

Desde entonces hace su propia música, resistiendo clasificaciones estilísticas. En su música y líricas, Peña-Rojas se apropia, en forma cruda, directa y anárquica, de la vitalidad del día a día, tal y como ésta se le aparece. Sus canciones minimalistas están llenas de poesía, amargo sarcasmo, vida y un humor sutil. Álvaro parece reencontrarse con el oficio musical con cada canción, pero con musicalidad genuina.

Álvaro vive en Constanza (Alemania) desde 1979 y realiza conciertos ocasionales con diferentes músicos.

Se hizo vegetariano desde la década de los 70 al conocer el maestro de bhakti yoga hindú Srila Prabhupada, además no bebe, no fuma, ni utiliza ningún tipo de droga. Apoya además campañas de defensa de los animales como La Revolución de la Cuchara.


Discografía (incompleta)



  • Drinkin' My Own Sperm (1977).
  • The Working Class (1978).
  • Repetition Kills (1982).
  • Is The Garment Ready? (1988).
  • Boleros - Canciones empadagosas de Sudamérica (1995).
  • Valparaíso - El Musical (2004).
  • 8 Fingers (2006).
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Fernando González Lucini

por Xavier Pintanel el 06/07/2020

"Federico García Lorca ha sido –y sigue siendo–, sin duda, el poeta más musicalizado y cantado de la Literatura Universal". Así de contundente se muestra el pedagogo y estudioso de la canción de autor Fernando González Lucini quien viene desarrollando desde hace años el proyecto Universo musical en la obra poética de Federico García Lorca, un trabajo donde recopila toda la poesía musicalizada y cantada —incluyendo la discografía— del poeta granadino.

HOY EN PORTADA
Hacia la «nueva normalidad»

por Carles Gracia Escarp el 12/07/2020

Vuelve a la vida la música en vivo con la condición de unos aforos reducidos y medidas extraordinarias, quién sabe hasta cuándo... pero de momento es todo cuanto tenemos, un respiro de incierto recorrido para aquellos que viven de la cultura, de la música. Disfrutamos con el directo de Marina Rossell.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional