ÁLVARO PEÑA


Fecha de nacimiento:
07 de diciembre de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Álvaro Peña
Cancioneros con canciones
de Álvaro Peña
Artículos relacionados con
Álvaro Peña
Álvaro Peña-Rojas (Valparaíso, Chile, 7 de diciembre de 1943), es un cantautor chileno, conocido como "el primer punk de Chile".


Vida y obra



Álvaro Peña-Rojas hace música desde 1962 (rock and roll y luego bebop).

Participó en la campaña electoral de Salvador Allende. Finalmente, tras el Golpe de Estado del 73, se radica en Inglaterra. Junto a Joe Strummer fundó la banda de punk The 101'ers.

Para diferenciarse del jazz de esos tiempos, dominado principalmente por la escena estadounidense, Álvaro se distancia del saxo y se acerca al piano y la flauta y participa en la fundación de Squeaky Shoes Records, uno de los primeros sellos independientes.

Desde entonces hace su propia música, resistiendo clasificaciones estilísticas. En su música y líricas, Peña-Rojas se apropia, en forma cruda, directa y anárquica, de la vitalidad del día a día, tal y como ésta se le aparece. Sus canciones minimalistas están llenas de poesía, amargo sarcasmo, vida y un humor sutil. Álvaro parece reencontrarse con el oficio musical con cada canción, pero con musicalidad genuina.

Álvaro vive en Constanza (Alemania) desde 1979 y realiza conciertos ocasionales con diferentes músicos.

Se hizo vegetariano desde la década de los 70 al conocer el maestro de bhakti yoga hindú Srila Prabhupada, además no bebe, no fuma, ni utiliza ningún tipo de droga. Apoya además campañas de defensa de los animales como La Revolución de la Cuchara.


Discografía (incompleta)



  • Drinkin' My Own Sperm (1977).
  • The Working Class (1978).
  • Repetition Kills (1982).
  • Is The Garment Ready? (1988).
  • Boleros - Canciones empadagosas de Sudamérica (1995).
  • Valparaíso - El Musical (2004).
  • 8 Fingers (2006).
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado

 

HOY DESTACAMOS
Ànims, Animal!

el 01/02/2019

Hoy se ha presentado en Barcelona el concierto en homenaje a Luis Eduardo Aute "Ànims, Animal!" que tendrá lugar este sábado 2 de febrero y que, al igual que el que tuvo lugar en Madrid el pasado 10 diciembre, reunirá a varios amigos del cantautor para "darle ánimos". Cristina Narea, ha anunciado también un concierto similar para el mes de junio en México.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Xavier Pintanel el 02/02/2019

Cesk Freixas inauguró el pasado 25 de enero el Festival BarnaSants en el Auditori de Barcelona con la presentación de su nuevo trabajo Festa Major (U98 Music 2019) con el acompañamiento inseparable de Víctor Nin.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional