EVA AYLLÓN


Fecha de nacimiento:
06 de febrero de 1956

Sumario
Trovapedia
Artículos relacionados con
Eva Ayllón
María Angélica Ayllón Urbina, conocida como Eva Ayllón (Lima, 7 de febrero de 1956), es una mundialmente reconocida interprete musical y folclorista peruana. Interpreta géneros afroperuanos y valses criollos. Conocida también como La Reina del Landó Ha sido nominada ocho veces al Grammy Latino para Mejor Álbum Folklórico. Fue coach de La voz Perú y La voz Kids en 2013, 2014 y 2015.
En la actualidad es jurado de Los cuatro finalistas.


Biografía



Fue criada en el seno de una tradicional familia limeña, encabezada por su abuela. Es devota del Señor de los Milagros. Su nombre artístico es Eva Ayllón en honor a su abuela Eva.

Desde muy niña tuvo claro a sus referentes musicales a nivel de la composición: Alicia Maguiña, Chabuca Granda, Augusto Polo Campos, José Escajadillo, Alberto Haro y Mario Cavagnaro; quienes han sido sus predilectos al momento de entregar su repertorio.

Sus padres son Carlos Alberto Ayllón García y Renee Urbina. Ya desde los tres años de edad mostró muchas cualidades para el canto, y es gracias al apoyo incondicional de su querida abuela que inicia su vida artística, cantando con éxito en eventos de su colegio Zoila Aurora Cáceres, además de programas juveniles de radio y televisión; con ello ayudó a su familia estudiando y trabajando desde muy pequeña.

De muy joven realizaba algunos ensayos en la casa del conocido guitarrista Javier Munayco García en el distrito popular de La Victoria, él ayudó a corregir algunas posturas relacionadas a sus movimientos corporales e interpretación que le han sido de mucha utilidad posteriormente en su carrera.

Cuando empieza a ser algo conocida en el ámbito de la música popular, lo hace paralelamente a otras dos connotadas cantantes del Perú, la gran María Obregón y Lucía de la Cruz.

En 1970, inicia su carrera trabajando en peñas criollas con marcado éxito y años más tarde se integra al grupo Los Kipus siendo la voz principal y acompañándolos a recorrer todo el Perú. Graban temas como "Mal Paso", "Huye de Mí", "Nada Soy", "Cariñito", "Taita Guaranguito", "Que somos Amantes", "Súplica", entre otros. Cabe destacar que aunque se dice que ella inicia su carrera con los Kipus, lo cierto es que cuando ellos la invitan a formar parte del grupo Eva ya tenía una carrera formada. El haberse integrado al grupo solo le dio la oportunidad de conocer todo el Perú y de llegar a ser más conocida en la televisión de dicho país.

En 1979, presenta su primera producción discográfica Esta noche… Eva Ayllón. A partir de 1980, su música trascendió las fronteras latinas llegando a diversas ciudades de los Estados Unidos.

Considerada como la mejor cultora de la Música criolla y afroperuana, la versatilidad de su voz le permitió empezar a incursionar en diversos géneros musicales, característica que la ha llevado a compartir escenario con grandes artistas de talla internacional como: Gilberto Santa Rosa, Soledad Pastorutti, Marc Anthony, Armando Manzanero, Raphael, Diego el Cigala, José Luis Rodriguez, Kalimba, Mercedes Sosa, Inti-Illimani Histórico, Illapu, Olga Tañón, David Bisbal, Los Kjarkas, Jerry Rivera, Albita Rodríguez, Olga Cerpa, Gian Marco, Tania Libertad, Edith Barr, Maridalia Hernández, Pedro Aznar, Leonor González Mina, El Gran Combo de Puerto Rico, Guadalupe Pineda, Agua Marina, Lucía de la Cruz, Cecilia Barraza, Cecilia Bracamonte, Arturo "Zambo" Cavero, Pepe Vásquez, Óscar Avilés, Teresa Parodi, Álex Lora, Luis Enrique, Amanda Portales, Manuelcha Prado, Marco Zunino, Inti-Illimani Histórico, León Gieco, Víctor Heredia, Piero, Juan Diego Flórez, William Luna, Andrés Dulude, Luis Jara, Gaitán Castro, Jean Pierre Magnet entre otros.

En agosto de 2006, grabó la producción Eva Ayllón Live From Hollywood, DVD que cuenta con tecnología de 5.1 Surround, contando con grandes músicos invitados como: Ramón Satagnaro, Álex Acuña, Allan Phillips, Abraham Laboriel, Harry Kim, Justo Almario, Gino Gamboa, Marco Campos, Dennis Jirón, Arturo Velasco, Luis Velásquez y Melena. Junto a su grupo musical de siempre Felipe Pumarada, Leonardo "Gigio" Parodi, Rony Campos, Luis Manrique, y Sofía Buitrón.

Entre sus conciertos más destacados se encuentra el realizado en el Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ante 25000 espectadores.

Grabado en el Ford Amphitheater de Hollywood, California el DVD concentra una serie de temas inéditos y clásicos. Entre los temas que más destacan en esa producción se encuentra "Toro mata", recibiendo un tratamiento musical sonoro que posiciona a la música peruana con solidez en estos tiempos modernos.

Eva participó en dos oportunidades como jurado de la Competencia Folclórica del Festival de Viña del Mar, en los años 2001 y 2007. En este último año fue además, Presienta de Jurado. Entre los conciertos que dio en 2008, figura su presentación en el escenario principal del Carnegie Hall, Manhattan.

Durante 2009, presentó su producción discográfica Kimba Fá, título inspirado en el nombre del libro de Fernando Romero que trata sobre las expresiones utilizadas por los afro descendientes peruanos y de otras regiones de América Latina.
El disco presenta canciones como: El festejo, "El muñeco de la ciudad", "Me sabe a canela", "María Sueños", una versión de "Akundún" de Miki González, “Canto a Amador”, “Mi Ritual” que le otorgó a Eva la oportunidad de lucirse con su particular y sensual interpretación del landó en este caso fusionado con toques de pop y world music son algunas de la piezas de este nuevo álbum que fue nominado al Grammy Latino en la categoría Mejor Álbum Folklórico.

Otra producción realizada este mismo año es Eva Ayllón canta a Chabuca Granda, material editado en formato de CD y DVD grabado en vivo en el Teatro Ateneo de Argentina, cumpliendo así uno de los sueños de su vida al realizar un homenaje a Chabuca Granda.

Entre sus producciones más recientes se encuentran 40 años de clásicos afro peruanos, material que fue nominado al Grammy Latino 2011 en la categoría Mejor Álbum Folklórico: y Eva Ayllón, 40 años enamorada del Perú, donde hace un breve recorrido por su carrera que destaca sus inicios acompañada de Los Kipus, pasando por su etapa como solista, hasta sus más recientes interpretaciones. Cuenta también con dos temas a dúo, el tema "Hoy" grabado con Gian Marco y "Bésame mucho" grabado con Luis Enrique.

En 2010, se grabó la miniserie Eva, basada en la vida de Eva Ayllón y emitida por Frecuencia Latina.

En 2011, tras haber llegado dos horas tarde a uno de sus conciertos, intenta hacer una broma para apasiguar el ambiente que se estaba dando en aquel sitio, sin embargo el público reaccionó mal abandonando el lugar. Días después Eva pidió disculpas ante la prensa por este lamentable hecho. Este acontecimiento no le quitó el cariño del público haciendo hasta hoy varios conciertos que han tenido como siempre mucho éxito.

En 2012, realiza conciertos junto con el grupo folklórico chileno Inti-Illimani Histórico.

En el segundo semestre de 2013, Eva es parte de la primera temporada de la versión peruana del formato internacional The Voice, en el que cumple el papel de coach de uno de los cuatro equipos participantes.

El 26 de octubre de 2013, Ayllón volvió a presentarse en el Carnegie Hall de Nueva York.

A inicios de 2014 fue coach de La voz Kids (Perú).

Durante el 2013, 2014 y 2015 fue convocada para ser coach en “La Voz Perú” y en “La Voz Kids Perú”.

El 10 de mayo realiza un concierto en titulado "Mujeres con Cajones" Miami junto con Olga Cerpa y Albita; quien las convocó para realizar este proyecto. Luego, juntas han grabado una producción que ha sido nominada al Grammy Latino para Mejor Álbum Folcklórico.

Hasta el 3 de junio de 2015 Eva condujo un programa de radio "Criollos a las 12", ha sido convocada para ser Coach en “La Voz Perú” y ”La Voz Kids Perú” y continua una rigurosa agenda de conciertos, y presentaciones llevando la cultura peruana a todo los rincones del mundo.

En 2018, es jurado del programa "Los cuatro finalistas".


Discografía



  • Los Kipus con Eva (Iempsa, 1976)
  • Los Kipus con Eva Ayllón (Iempsa, 1977)
  • Esta noche... (Sono Radio, 1979)
  • Al ritmo de... Eva Ayllón (Sono Radio, 1980)
  • Señoras y señores... (Sono Radio, 1981)
  • Cuando hacemos el amor (Sono Radio, 1982)
  • Eva Ayllón (CBS Discos del Perú, 1983)
  • Eva Ayllón en escena (CBS Discos del Perú, 1984)
  • Para mi gente (CBS Discos del Perú, 1985)
  • Para todos (CBS Discos del Perú, 1986)
  • Huellas (CBS Discos del Perú, 1987)
  • Landó de la vida y yo (Sono Sur, 1988)
  • Eva, siempre Eva (Sono Sur, 1990)
  • Concierto de gala en el Teatro Municipal (Discos Independientes, 1992)
  • Gracias a la vida (Discos Independientes, 1993)
  • Para tenerte (Discos Independientes, 1994)
  • 25 años, 25 éxitos (Discos Independientes, 1995)
  • Ritmo, color y sabor (Discos Independientes, 1996)
  • Amanecer en ti (Discos Independientes, 1998)
  • Juntos llevamos la paz (Pro Estudios S.A., 1999)
  • 30 años en vivo (Iempsa, 2000)
  • Eva (Sony Music, 2002)
  • Eva! Leyenda peruana (Times Square Records, 2004)
  • Live from Hollywood (2006)
  • Kimba Fá (2009)
  • Canta a Chabuca Granda en vivo desde Buenos Aires (Suramusic/Play Music & Video, 2009)
  • Celebra 40 años enamorada del Perú (11y6 Discos, 2010)
  • 40 años de clásicos afroperuanos (2011)
  • Eva Ayllón Inti-Illimani Histórico (Plaza Independencia Música, 2012)
  • Como la primera vez (2014)
  • Un bolero, un vals (2015)
  • Clavo y canela (2017)

Compilaciones

  • Landó, festejo y vals (Discos Independientes/APDAYC, 1997)
  • Eva Ayllón (La República, 1998)
  • Música negra (La República - Mediasat America, Ltd., 1998)
  • Así es, Vol. 1 y 2 (On Music, 2005)

Colaboraciones

  • Los Hijos del Sol (con Álex Acuña) (Sono Sur, 1989)
  • Los Hijos del Sol "Ánimo y Aliento" (reedición en CD) (Perú de Colección, 1998)
  • Travesura (de Inti-Illimani, 2010)


Filmografía



  • Gracias a la vida (1993)
  • Para tenerte (1994)
  • 25 años, 25 éxitos (1995)
  • Ritmo, color y sabor (1996)
  • Amanecer en ti (1998)
  • El concierto de todos (2000)
  • Live From Hollywood (2006)
  • Eva Ayllon canta a Chabuca Granda (ND Ateneo, Argentina, 2006)
  • Rockstar Avilés


Homenajes



  • Homenaje a Los Kipus: "Huye de mí", "Nada Soy", "Mi Cariñito".
  • Homenaje a Los Kipus II : "Ansias", "Amorcito", "Perdistes".
  • Homenaje a Los Embajadores Criollos: "Lejano Amor", "Paloma mía", "Tu culpa".
  • Homenaje a Los Embajadores Criollos II: "Hilda", "Nunca Podrán", "Alma de mi alma".
  • Homenaje a Lucha Reyes: "Regresa", "Coma una rosa roja", "Propiedad Privada".
  • Homenaje a Lucha Reyes II: "Siempre te amaré", "Contigo y sin ti", "Dolor y odio".
  • Homenaje a Arturo "Zambo" Cavero: "Cariño Bonito", "Contigo Perú".
  • Homenaje a Veronikha: "Donde u Vayas", "Las Horas que Perdí", "Que nos paso a los Dos"
  • Homenaje a Chabuca Granda: "José Antonio", "Fina Estampa", "La Flor de la Canela"
  • Homenaje a Arequipa, Los Dávalos: "Ciudad Blanca", "El regreso"
  • Homenaje a Rafael Santa Cruz: "Negro Tiene que Ser", "Que Tiene Miguel"
  • Homenaje a Jose Escajadillo: "A Quien", "Para Que", "Todavía"
  • Homenaje a Juan Mosto: " No se quien soy", "Otra vez corazón", "Quiero que estés conmigo"
  • Homenaje a Polo Campos: Los cariños de polo: "Cariño bueno", "Cariño bonito", "Cariño malo", "Cariño ausente"


Nominaciones Grammy Latinos



  • 2003: To My Country — con Los Hijos Del Sol
  • 2003: Eva — Eva Ayllón
  • 2009: Kimba Fá — Eva Ayllón
  • 2010: Eva canta a Chabuca Granda
  • 2011: 40 Años de música afroperuana
  • 2012: Eva Inti Illimani Histórico
  • 2014: Mujeres con Cajones
  • 2014: Solo pa' jovenes de corazón (Puerto Rico)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Nuevo cancionero y discografía

el 22/05/2018

Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

HOY EN PORTADA
6 Festival Jardins de Pedralbes Barcelona 2018

por Carles Gracia Escarp el 14/06/2018

Mariza renovó su idilio con Barcelona en un concierto en el Festival Jardins de Pedralbes en el que presentó su nuevo disco de título homónimo Mariza, una obra que refleja bien el equilibrio artístico y personal de la cantante portuguesa en el presente, un espejo de calma hecho canción.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional