CLARA PEYA



Fecha de nacimiento:
06 de abril de 1986

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Clara Peya
Cancioneros con canciones
de Clara Peya
Más letras en CANCIONEROS
de Clara Peya
Artículos relacionados con
Clara Peya
Escúchalo en Apple Music

Clara Peya (Palafrugell, 6 de abril de 1986) es una pianista y compositora catalana.

Dirige la compañía teatral Les Impuxibles junto con su hermana Ariadna Peya. Recibió el Premio Nacional de Cultura de Cataluña en 2019.


Biografía



Peya, hija de padre y madre médicos, estudió piano con su hermana por empeño de su madre. Ariadna, la hija mayor, abandonó esta práctica a los 16 años, mientras que Clara continuó los estudios.

Ingresó en el centro ESMUC (Escuela Superior de Música de Cataluña) a los 15 años y en 2007 se licenció en piano clásico. Posteriormente estudió jazz moderno en el Taller de Músics de Barcelona. Tuvo como profesor a Leonid Sintsev durante doce años y continuó su formación en el conservatorio ruso Rimsky Korsakov.

Peya comenzó a grabar discos con 23 años. Ha desarrollado su estilo propio y en los últimos años no utiliza partituras, sino que toca de memoria.

En 2019 publicó A A (Analogia de l'A-mort), su primer trabajo tocando solo el piano y que tuvo un único concierto con público presente.

Proyectos grupales



Puso en marcha la compañía Les Impuxibles junto con su hermana. Además de trabajar en su propia música, ha realizado diferentes aportaciones: la música en los musicales "Mares i filles", "Homes foscos" y en la obra de teatro "Jane Eyre", el montaje del teatro de danza "Limbo", en el espectáculo de circo "Garbuix" y en la ópera de bolsillo "4Carmen".

En 2019, junto con el escritor y dramaturgo Marc Artigau, creó el musical Una habitació buida, interpretado por la compañía de teatro Llançat. Consiste en una distopía futurista sobre el efecto de las tecnologías digitales en el día a día.

Activismo


Peya, como activista feminista, reivindica la igualdad entre hombres y mujeres. En sus canciones homenajea a las mujeres y critica el amor romántico. Como lesbiana participó en el Festival de Cultura Lesbiana VisibLES en 2017 y 2019 y formó parte de un documental que denuncia la lesbofobia.


Discografía



  • Declaracions (2009)
  • Declaracions (2011)
  • Tot aquest silenci (2012)
  • Tot aquest soroll (2013)
  • Espiral (2014)
  • Mímulus (2015)
  • Oceanes (2017)
  • Estómac (2018)
  • "Analogia de l A-mort" (2019)
  • Estat de Larva (2020)


Premios



  • 2019 Premio Nacional de Cultura, Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CoNCA).
  • 2018 Premio Enderrock al mejor disco del año por Estómac con el trabajo.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM