XIMENA SARIÑANA



Ximena Sariñana Rivera (Guadalajara, Jalisco, México, 29 de octubre de 1985) es una actriz y cantante mexicana, ganadora en la categoría de Artista Revelación en los Premios MTV. Fue nominada a los Premios Grammy y Premios Grammy Latinos por su álbum Mediocre.


Biografía



Es hija del cineasta mexicano Fernando Sariñana, de raíces gallegas, y de Carolina Rivera, de origen sefardí.

Ha participado en las telenovelas Luz Clarita, María Isabel y Gotita de amor; y en las películas Hasta morir, Todo el poder, El Segundo Aire, Amor extremo, Amarte duele y Niñas Mal.

En 2006 integró la banda Feliz No Cumpleaños, con la que grabó el EP La familia feliz.

En 2007 viajó a Buenos Aires y Uruguay para grabar su primer disco como solista, con la ayuda de los productores, Tweety González y Juan Campodónico. El álbum de su debut llevó por nombre Mediocre, y se lanzó a la venta en febrero de 2008 junto con el sencillo Vidas paralelas. En abril, ganó el Disco de oro en México, por la venta de 50 mil discos.

En 2009 participó en la película Enemigos íntimos y en las bandas sonoras de Paradas continuas y The Twilight Saga: New Moon (Frente al Mar) .

Estudió música en México en la Academia para Musica Fermatta luego fue becada en el Five Week Program del Berklee College of Music.

De septiembre de 2010 a abril de 2011 actuó como telonera de los conciertos de la cantante estadounidense Sara Bareilles, en el Kaleidoscope Heart Tour.

Ximena se ha destacado por su trabajo actoral en todos los teatros del país, años anteriores tenía el proyecto de crear teatros para comunidades rurales, con el fin de dar difusión a la cultura del país.

En 2011 realizó una gira por el continente asiático, presentando su disco homónimo. Tuvo tanto éxito que varios meses después regresó a presentar diferentes puestas en escena.
El 19 de septiembre de 2011 obtuvo una sesión en vivo para la revista Rolling Stone.

Ha participado en conciertos como Coachella, Lollapalooza y LAMC en Nueva York.

En el 2012 inicio una gira en México para presentar su álbum homónimo en inglés, junto a la chilena Francisca Valenzuela quien presentó su nuevo álbum Buen Soldado.

Participó en el álbum Papitwo cantando el tema "Aire soy" junto a Miguel Bosé siendo así que participó en La Voz... México como asesora de Miguel Bosé en el apartado Las Batallas; y en el álbum Cómo te voy a olvidar interpretando el tema "Mis sentimientos" del grupo Los Ángeles Azules.


Discografía



  • 2007: Mediocre
  • 2011: Ximena Sariñana
  • 2014: No todo lo puedes dar

Programas

  • La Voz... México ...(2012) - Asesora / Co-coach
  • México tiene talento ...(2014-2015) - Juez
Apariciones como invitada
  • 2007: Extempore de Kobol
  • 2009: Los Sueños de un Hígado de Omar Rodríguez-López Group
  • 2009: Xenophanes de Omar Rodríguez-López
  • 2009: Solar Gambling de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Fue Por Ti de Audifunk
  • 2010: Ciencia de los Inútiles de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Cizaña de los Amores de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Tychozorente de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Dōitashimashite de Omar Rodríguez-López
  • 2011: Tu Nite con Lorenzo Parro


Filmografía



Cine



Año Película Personaje Director Notas
2008 Enemigos íntimos Mariana Fernando Sariñana
Coraline y la puerta secreta Coraline Jones Henry Selick Doblaje para Hispanoamérica
2007 El brassier de Emma Cecilia Marisa Sistach
Dos abrazos Laura Enrique Begne
Año uña Voces adicionales Jonás Cuarón
Niñas mal Valentina Fernando Sariñana
2006 Amor xtremo Marianne Chava Cartas
2005 De paso Thomas Farkas Cortometraje
2002 Amar te duele Mariana Fernando Sariñana
2001 El segundo aire Ximena
2000 Todo el poder Valentina
1994 Hasta morir Melissa



Televisión



Año Programa Personaje Notas
2014-2015 México tiene talento Juez Reality show
2012 La Voz... México Asesora de Miguel Bosé Reality show
2006 Nuestras mejores canciones Tomasina Tres Palacios Telenovela
2003 El diván de Valentina Jesica
1998 Gotita de amor Enriqueta
1997 María Isabel Rosa Isela
1996 Luz Clarita Mariela




Premios y nominaciones




Año Trabajo Premio Categoría Resultado
2008 Mediocre Grammy Latino Mejor nuevo artista Nominado
Normal Mejor canción alternativa Nominado
Mediocre Premios MTV Artista revelación Ganadora
Mejor solista Nominado
Mejor artista pop Nominado
Mejor artista norte Nominado
Premio Grammy Mejor álbum rock latino/alternativo Nominado



Premios TVyNovelas



Año Categoría Telenovela Resultado
1997Mejor actriz debutante Luz Clarita Nominada

 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 15/09/2018

El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (I)

por Manel Gausachs el 15/10/2018

Litto Nebbia actuó el pasado 18 de mayo en Barcelona dentro de una pequeña gira española de cuatro conciertos en pequeños locales. Aprovechamos la ocasión para hablar con él poco antes de cumplir los 70. En esta primera entrega de la entrevista, que publicamos en dos partes, hablamos con detalle de seis de los siete discos que ha publicado en estos últimos tres años. Seis obras de géneros muy diferentes que demuestran, una vez más, que Nebbia trasciende los límites del Rock y del relato juvenil que se le adjudicó en sus inicios. En la segunda entrega, que publicaremos próximamente, hablaremos de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional