Trovapedia
Vota: +0


XIMENA SARIÑANA



Ximena Sariñana Rivera (Guadalajara, 29 de octubre de 1985) es una actriz y cantante mexicana, ganadora en la categoría de Artista Revelación en los Premios MTV. Fue nominada a los Premios Grammy y Premios Grammy Latinos por su álbum Mediocre.

Fecha de nacimiento:
29 de octubre de 1985

Sumario
Trovapedia
Más letras en CANCIONEROS
de Ximena Sariñana
Artículos relacionados con
Ximena Sariñana
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Ximena Sariñana nació el 29 de octubre de 1985 en la ciudad de Guadalajara. Es hija del cineasta mexicano Fernando Sariñana y de Carolina Rivera.

Ha participado en las telenovelas Luz Clarita, María Isabel y Gotita de amor; y en las películas Hasta morir, Todo el poder, El segundo aire, Amor extremo, Amarte duele y Niñas mal.

En 2006, integró la banda Feliz No Cumpleaños, con la que grabó el EP La familia feliz.En ese mismo año, hace la voz de doblaje de la personaje Jenny, en la película Monster House, la casa de los sustos.

En 2007, viajó a Argentina y Uruguay para grabar su primer disco como solista, con la ayuda de los productores Tweety González y Juan Campodónico. El álbum de su debut llevó por nombre Mediocre, y se lanzó a la venta en febrero de 2008 junto con el sencillo Vidas paralelas. En abril, ganó el Disco de oro en México, por la venta de 50 mil discos.

En 2009, participó en la película Enemigos íntimos y en las bandas sonoras de Paradas continuas y The Twilight Saga: New Moon con el tema «Frente al Mar», en su edición para Latinoamérica. En ese mismo año, nuevamente hizo voz de doblaje en la película Coraline y la puerta secreta, doblando la voz de la protagonista, Coraline Jones.

Ximena Sariñana
Ximena Sariñana
Estudió música en México en la Academia para Música Fermatta, luego fue becada en el Five Week Program del Berklee College of Music.

De septiembre de 2010 a abril de 2011, actuó como telonera de los conciertos de la cantante Sara Bareilles, en el Kaleidoscope Heart Tour.

En 2011, realizó una gira por el continente asiático, presentando su disco homónimo. Tuvo tanto éxito que varios meses después regresó a presentar diferentes puestas en escena.

El 19 de septiembre de 2011, obtuvo una sesión en vivo para la revista Rolling Stone.

Ha participado en conciertos como Coachella, Lollapalooza y Latin Alternative Music Conference (LAMC) en Nueva York.

En 2012, inició una gira en México para presentar su álbum homónimo en inglés, junto a la chilena Francisca Valenzuela quien presentó su nuevo álbum Buen soldado.

Colaboró en el álbum Papitwo cantando a dúo el tema «Aire soy» junto a Miguel Bosé, con quién también participó en La Voz... México como su asesora, en el apartado Las Batallas. Cantó en el álbum Cómo te voy a olvidar interpretando el tema «Mis sentimientos» del grupo Los Ángeles Azules.

En agosto del 2016, viajó a Brasil para colaborar junto con el equipo de comentaristas de Claro Sports en la narración de los Juegos Olímpicos de Río 2016 al lado de la raquetbolista mexicana Paola Longoria.


Discografía



  • 2008: Mediocre
  • 2011: Ximena Sariñana
  • 2014: No todo lo puedes dar
  • 2019: ¿Dónde bailarán las niñas?
  • 2021: Amor adolescente


Giras



  • Gira Mediocre (2008–2011)
  • Gira Ximena Sariñana (2011–2014)
  • Gira No Voy A Decir Que No (2014–2018)
  • Gira ¿Dónde bailarán las niñas? (2019)

Programas

  • La Voz... México...(2012) - Asesora / Co-coach
  • México tiene talento...(2014-2015) - Juez
Apariciones como invitada
  • 2007: Extempore de Kobol
  • 2009: Los Sueños de un Hígado de Omar Rodríguez-López
  • 2009: Xenophanes de Omar Rodríguez-López
  • 2009: Solar Gambling de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Fue Por Ti de Audifunk
  • 2010: Ciencia de los Inútiles de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Cizaña de los Amores de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Tychozorente de Omar Rodríguez-López
  • 2010: Dōitashimashite de Omar Rodríguez-López
  • 2011: Tu Nite con Lorenzo Parro


Filmografía



Doblaje



AñoPersonajeTítuloActriz originalLugar
2009Coraline JonesCoraline y la puerta secretaDakota FanningMéxico
2006Jennifer "Jenny" BennettMonster House: la casa de los sustosSpencer LockeMéxico



Cine



Año Película Personaje Director Notas
2021 La Casa de las Flores: la película Carmelita Villalobos (joven) Manolo Caro
2009 Enemigos íntimos Soraya
Fernando Sariñana
2007 La misma luna Erika Eugenio Derbez
Dos abrazos Estela
Km 31 Mariela catalina/agatha Rigoberto Castañeda
Niñas mal Valentina Fernando Sariñana
2006 Oscura noche Marianne
2005 Estrella Roxanna Thomas Farkas Cortometraje
2002 Amarte duele Mariana Fernando Sariñana
2001 El segundo aire Isabela (Chela)
2000 Todo el poder Valentina
1994 Hasta morir Melissa



Televisión



Año Programa Personaje Notas
2022Rebelde (serie de televisión)Ella mismaSerie de televisión
2021Madre solo hay dosElla mismaSerie de televisión
2020La casa de las floresCarmela "Carmelita" Villalobos (joven)Serie de televisión
2019Un día eres jovenNina
2016Un mal dateLayaMiniserie
2014-2015 México tiene talento Juez Reality show
2012 La Voz... México Asesora de Miguel Bosé
2012
Corona de lágrimas
Olga Ancira CervantesTelenovela
2006 Nuestras mejores canciones Tomasina Tres Palacios Telenovela
2003 El diván de Valentina Jesica
1998 Gotita de amor Enriqueta
1997 María Isabel Rosa Isela
1996-1997 Luz Clarita Mariela




Premios y nominaciones



Música



Año Trabajo Premiación Categoría Resultado
2008 Mediocre Grammy Latino Mejor nuevo artista
Normal Mejor canción alternativa
Mediocre Productor del año
Mediocre Premios MTV Latinoamérica Artista revelación
Mejor solista
Mejor artista pop
Mejor artista norte
Lunas del Auditorio Artista revelación
LOS40 Music Awards Mejor artista mexicano
2009 Premios MTV Latinoamérica Artista del Año
Mejor solista
Mejor artista norte
Premio Grammy Mejor álbum rock latino/alternativo
LOS40 Music Awards Mejor artista mexicano
2011 Ximena Sariñana LOS40 Music Awards Mejor artista mexicano
2012 MTV Europe Music Awards Mejor Artista latinoamericano norte
2019 ¿Dónde bailarán las niñas? MTV Millennial Awards Artista Chingón México: Mejor artista en México
Video del Año
Premio Gato Blanco (como agente de cambio)
Grammy Latino Grabación del año
Álbum del año
Godzilla Mejor canción de rock
¿Dónde bailarán las niñas? MTV Europe Music Awards Mejor Artista latinoamericano norte
2020Una Vez MásGrammy LatinoMejor Canción Pop
2021Amor adolescentePremios GQCantante mexicana del año



Actuación



Premiación Año Categoría Telenovela Resultado
Premios TVyNovelas1997Mejor actriz debutante Luz Clarita''




Vida personal



En 2016, contrajo matrimonio con Rodrigo Rodríguez, con quien tuvo una hija llamada Franca.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
«50 años de canciones y setenta de vida»

por María Gracia Correa el 13/12/2023

A lo largo de 2023, bajo el lema: Joan Isaac. 50 anys de cançons 70 anys de vida, se han sucedido múltiples actos en conmemoración de este evento. Comenzó el año con la publicación de un nuevo disco: Tinc una casa al mar, que fue presentado en concierto la pasada primavera en el marco del festival de canción Barnasants. Otro de los acontecimientos más destacables ha sido la edición de un libro titulado Joan Isaac. 101 cançons, que recoge una selección de cien textos del autor, a los que se suma uno que ha dejado de ser una canción para convertirse en himno: A Margalida.  Como culminación de este año de distinciones, el artista ha ofrecido un recital antológico en el Palau de la Música Catalana, acompañado por Paco Ibáñez, Maria del Mar Bonet y Joan Manuel Serrat, junto a artistas de otras generaciones.

HOY EN PORTADA
Balace anual

el 31/12/2023

Regresamos con nuestra cita anual de nuestros 15 discos imprescindibles, esa lista que no es ni pretende ser una lista de los mejores, sino de aquellos que creemos que son representativos del año que nos acaba de dejar y que consideramos que es una buena herramienta para los amantes de la canción de autor.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM