LA TRINCA


Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
La Trinca
Cancioneros con canciones
de La Trinca
Artículos relacionados con
La Trinca
La Trinca fue un grupo de música, espectáculo y humor (1969-1989), procedente de Cataluña, formado por Josep Maria Mainat, Toni Cruz y Miquel Àngel Pascual, formación vinculada al movimiento de la Nova Cançó catalana, si bien posteriormente tradujeron algunos de sus temas al castellano.

En Hispanoamérica son más recordados por su sencillo de 1985 Quiero una novia pechugona (versión castellana de “<span años 70]] y principios de los años 80, por su particular y original propuesta artística, basada en la crítica social y política siempre desde la parodia y el humor, y con atrevidas y disparatadas puestas en escena. Jaume Picas fue el autor de algunas de sus canciones, así como también tuvieron la colaboración de Antoni Ros-Marbà, Francesc Burrull, Maria Aurèlia Capmany, Jaume Vidal Alcover, Pere Quart, Terenci Moix, Jaume Perich o, con efectos retroactivos, el mismísimo Pitarra.

Publicaron 42 discos de larga duración entre 1969 y 1989, contando los recopilatorios que han ido saliendo hasta la actualidad, cantando en catalán y en castellano

En 1970 grabaron su primer videoclip con la canción
Tots som pops.

No fue hasta 1983 cuando cantaron en castellano en su disco "Quesquesé se merdé" (Irónicamente, el título está supuestamente en francés), que fue un éxito, y les abrió las puertas del gran público de toda España.

Tras sus muchas actuaciones en platós de televisión, en 1986 dirigieron un programa propio ("No passa res!", literalmente 'No pasa nada') en TV3, que fue un gran éxito de audiencia, y les reportó un Premio Ondas de televisión.

Después de reunir todos los discos de la antigua discográfica, Sony y La Trinca editan un recopilatorio de 4 cd a finales de 2007 de sus mejores éxitos remasterizados.

Buscant la Trinca (TV3 2009-2010) fue un programa de Gestmusic y la cadena catalana en el que 20 años después reaparecen La Trinca con la finalidad de encontrar La Trinca del S. XXI. Después de castings y de las galas donde ellos y los espectadores escogerán la nueva Trinca, éstos últimos grabaran una película musical sobre la transición y La Trinca. Los ganadores del concurso hicieron posteriormente una gira por las fiestas mayores de poblaciones catalanas recordando los éxitos de sus antecesores.

Producción


1987 fue un año clave en la carrera profesional del trío de Canet de Mar. Ese año publicaron el último disco de su carrera ("Marro") y fundaron una compañía de producción audiovisual: Gestmusic. Fue el año en que darían un giro a sus carreras, abandonando la música y los escenarios para dedicarse a la producción televisiva desde detrás de las cámaras.

Crearon Gestmusic en un momento clave en el panorama audiovisual español: coincidía la llegada de las televisiones privadas y la proliferación de televisiones autonómicas y locales. Todo ello le dio a Gestmusic la posibilidad de trabajar en multitud de proyectos, muchos de los cuáles obtuvieron grandes éxitos de audiencia.

Cinco años después, uno de los componentes del trío, Miquel Àngel Pascual, abandonó la compañía y vendió su parte de Gestmusic a una de las multinacionales más potentes del mundo audiovisual, la holandesa Endemol.

Con la entrada del capital holandés, Gestmusic Endemol se convirtió en una de las productoras más relevantes. Bajo la dirección de Josep Maria Mainat y Toni Cruz, y la incorporación a la cúpula directiva del hermano del primero, el periodista Joan Ramon Mainat, concibió programas de entretenimiento que alcanzarían grandes niveles de audiencia en España, como por ejemplo
Crónicas Marcianas y Operación Triunfo.


Discografía



  • 1969: Quin nas!
  • 1969: Si has begut...
  • 1969: Tots som pops
  • 1970: Festa Major
  • 1970: A collir pebrots
  • 1970: Bones festes
  • 1971: Trincar i riure
  • 1971: L'orgue de gats
  • 1971: La Trinca - edició especial Círculo de Lectores -
  • 1972: Bestiari
  • 1972: Història de Catalunya amb cançons
  • 1972: Xauxa
  • 1973: Ca Barret!
  • 1973: Mort de gana
  • 1974: Botifarra de pagès
  • 1974: Rambla avall
  • 1974: Recopilatori especial per a Caixa Barcelona
  • 1975: Trincameron
  • 1976: Opus 10
  • 1977: Trempera matinera
  • 1977: 7 anys i 1 día de cançons
  • 1977: Èxits
  • 1977: Vestits de milionaris
  • 1978: Don Jaume el Conquistador
  • 1978: La Trinca - Ara ja amb llibertat
  • 1979: Pel broc gros
  • 1979: El millor de La Trinca
  • 1979: La trinca amb Rosa Maria Sardà
  • 1980: Que bonica ets Barcelona
  • 1981: Nou de Trinca
  • 1981: La Trinca - 1969 / 1976
  • 1981: La Trinca - 1977 / 1980
  • 1981: La Trinca - Antología 1969 / 1976
  • 1983: Quesquesé se merdé
  • 1983: Las hermanas sisters (Single)
  • 1985: Quiero una Novia Pechugona (Single)
  • 1985: És que m'han dit què...
  • 1985: Sinànimus molestandi
  • 1986: Trinca, sexe i rocanrol
  • 1986: Trinca, Sexo y Rocanrol
  • 1987: La Trinca - Marro
  • 1993: Tots els temes editats només en SG i EP's
  • 1999: Tots els èxits
  • 2007: La Trinca - 20 anys de cançons
  • 2017: Essencial


Televisión



  • 1986: No passa res! (TV3)
  • 1987: Guaita què fan ara! (TV3)
  • 1988: Tariro, tariro (TVE)
  • 1989: Barres i Estrelles (TVE Catalunya)
  • 1989: Tariro-verano (TVE)
  • 2009-2010: Buscant la Trinca'' (TV3)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Ánimo animal

por Francisco Espinosa el 12/12/2018

El pasado 10 de diciembre un abarrotado Wizink Center de Madrid homeanajeaba a Luis Eduardo Aute de la mano de veinte voces como las de Joan Manuel Serrat, Silvio Rodríguez, Joaquín Sabina, Vicente Feliú, Vïctor Manuel, Ana Belén, Pedro Guerra o Ismanel Serrano, entre otros.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (II)

por Manel Gausachs el 14/12/2018

Hoy publicamos la segunda parte de la entrevista que tuvimos con el maestro rosarino en su última visita a Barcelona. Proseguimos hablando de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional