JOE DASSIN



Joseph Ira Dassin, más conocido como Joe Dassin (Nueva York, 5 de noviembre de 1938 - Papeete, 20 de agosto de 1980), fue un músico estadounidense y francés particularmente conocido en los países francófonos.

Fecha de nacimiento:
05 de noviembre de 1938
Fecha de fallecimiento:
20 de agosto de 1980

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Joe Dassin
Cancioneros con canciones
de Joe Dassin
Más letras en CANCIONEROS
de Joe Dassin
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Dassin nació en Nueva York en 1938 y murió en Papeete, en la Polinesia Francesa. Su padre, Jules Dassin, fue un actor y cineasta norteamericano de ascendencia judía ruso-polaca y ucraniana, autor de obras del llamado "cine negro". Su madre, Beatrice Launer, era una virtuosa violinista de origen austro-húngaro. Dassin pasó su infancia en Nueva York y en Los Ángeles; siendo aún niño, acompañó al exilio en Europa a sus padres, víctimas de la política anticomunista del senador Joseph McCarthy.

Después de estudiar en el Instituto Le Rosey, en Suiza, y de acabar el bachillerato en Grenoble, Dassin regresó a los Estados Unidos para estudiar etnología en la Universidad de Míchigan (Ann Arbor, Míchigan). Acabaría regresando nuevamente a Francia, donde trabajaría como técnico para su padre, apareciendo incluso en algunas de sus películas. Por intercesión de Catherine Régnier, amiga de su primera mujer, Maryse Massiera, Dassin consigue que la compañía discográfica americana CBS empiece a grabar sus canciones.

Los años 60 le vieron alcanzar sus primeros éxitos gracias a temas como «Les Dalton», «Guantanamera», «Siffler sur la colline» o «Les Champs-Élysées». Por los 70, las canciones de Dassin alcanzaron la cúspide de las listas de éxito en Francia y lo llevaron definitivamente a la fama. Era la época de «L'Amérique», «Le Moustique», «Si tu t'appelles mélancolie», «Le café des trois colombes», «À toi» y especialmente «L'été indien».

Probablemente como un reconocimiento a sus padres, de ideología de izquierda, las grabaciones de Dassin fueron permitidas en la Unión Soviética. Fue también un talentoso políglota, y llegó a grabar canciones en alemán, español, italiano, griego, incluso en japonés. Además, por supuesto, del francés y del inglés.

A lo largo de los años, también actuó como compositor, escribiendo canciones para otros cantantes de la época, como Carlos, Mélina Mercouri, France Gall y Marie Laforêt.

En 1973, la muerte de su primer hijo, Joshua, lo sumió en una profunda depresión; cuatro años después, se separó de Maryse, con quien se había casado el 18 de enero de 1966. El 14 de enero de 1978 se casó en Cotignac con Christine Delvaux, a quien había conocido en Ruan dos años antes. Tendrían dos hijos: Jonathan (14 de septiembre de 1978) y Julien (22 de marzo de 1980).

Tumba de Joe Dassin
Tumba de Joe Dassin
Dassin murió a los 41 años de un infarto de miocardio, durante sus vacaciones en Tahití, el 20 de agosto de 1980. Fue sepultado en el Hollywood Forever Cemetery, en Hollywood, California.

Sobrevivieron a su muerte sus hijos, Jonathan y Julien Dassin, y sus hermanas Julie y Richelle Dassin. De entre los compositores ya fallecidos, Joe Dassin es el que genera más ingresos por derechos de autor en Francia.


Discografía



  • 1966: À New York
  • 1967: Les Deux Mondes de Joe Dassin
  • 1969: Le Chemin de papa
  • 1970: L'Amérique
  • 1971: Elle était oh!...
  • 1972: Joe
  • 1973: 13 nouvelles chansons
  • 1974: À l'Olympia (Live)
  • 1975: Le Costume blanc
  • 1976: Le Jardin du Luxembourg
  • 1978: Les Femmes de ma vie
  • 1979: 15 ans déjà
  • 1979: Blue Country
  • 1982: Little Italy
  • 2005: Éternel (póstumo con algunas canciones inéditas)


Canciones más conocidas



  • À toi
  • A ti (cantada en español)
  • A la folie (Inédita 2005)
  • Aux Champs Élysées
  • A chacun sa chanson
  • À mon fils
  • Bip Bip
  • Ça va pas changer le Monde
  • Cote banjo, cote violon
  • Carolina
  • Dans les yeux d'Emilie
  • Et si tu n'existais pas
  • Y si tu no has de volver (cantada en español 1977)
  • Et l'amour s'en va
  • Fais la bise à ta maman
  • Garoufalo St. Afti (En griego, dedicada a su madre. También conocida como "Elena". Inédita 2005)
  • Guantanamera
  • Il était une fois nous deux
  • L'Amérique
  • La bande à bonnot
  • Le café des trois colombes
  • Le chemin de papa
  • Les Dalton
  • Le dernière page
  • Le dernier slow
  • L'équipe à Jojo
  • L'été Indien
  • La fleur aux dents
  • La ligne de ma vie
  • Le Moustique
  • Le petit pain au chocolat
  • Le Jardin du Luxembourg
  • Le Moustique (grabada también en español como, No me moleste mosquito!)
  • Salut!
  • Salut les amoureux
  • Siffler sur la colline
  • Si tu t'appelles mélancolie
  • Sorry
  • Trois Caravelles (inédita 2005)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM