JOE DASSIN



Joseph Ira Dassin, más conocido como Joe Dassin (Nueva York, 5 de noviembre de 1938 - Papeete, Tahití, 20 de agosto de 1980), fue un músico estadounidense y francés particularmente conocido en los países francófonos.

Fecha de nacimiento:
05 de noviembre de 1938
Fecha de fallecimiento:
20 de agosto de 1980

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Joe Dassin
Cancioneros con canciones
de Joe Dassin
Más letras en CANCIONEROS
de Joe Dassin
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Dassin nació en Nueva York. Su padre, Jules Dassin (1911- 2008), fue un actor y director norteamericano de ascendencia judía ruso-polaca y ucraniana, autor de obras del llamado "cine negro". Su madre, Beatrice Launer (1913-2005), era una virtuosa violinista de origen austro-húngara. Dassin pasó su infancia en Nueva York y Los Ángeles; siendo aún niño, acompañó al exilio en Europa a sus padres, víctimas de la política anti-comunista del senador Joseph McCarthy.

Después de estudiar en el Instituto Le Rosey en Suiza y acabar el bachillerato en Grenoble, Dassin regresó a los Estados Unidos para estudiar etnología en la Universidad de Míchigan (Ann Arbor, Míchigan). Acabaría regresando nuevamente a Francia, donde trabajaría como técnico para su padre, apareciendo incluso en algunas de sus películas. Por intercesión de Catherine Régnier, amiga de su primera mujer Maryse Massiera, Dassin consigue que la compañía discográfica americana CBS empiece a grabar sus canciones.

Los años 60 le vieron alcanzar sus primeros éxitos gracias a temas como «Les Dalton», «Guantanamera», «Siffler sur la colline» o «Les Champs-Élysées». Por los 70, las canciones de Dassin alcanzaron la cúspide de las listas de éxito en Francia y lo llevaron definitivamente a la fama. Era la época de «L'Amérique», «Le Moustique», «Si tu t'appelles mélancolie», «Le café des trois colombes», «À toi» y especialmente «L'été indien».

Probablemente como un reconocimiento a sus padres, de ideología de izquierda, las grabaciones de Dassin fueron permitidas en la Unión Soviética. Fue también un talentoso políglota, llegando a grabar canciones en alemán,, italiano, griego, incluso en japonés. Además, por supuesto, del francés y del inglés.

A lo largo de los años también actuó como compositor, escribiendo canciones para otros cantantes de la época, como Carlos, Mélina Mercouri, France Gall y Marie Laforêt.

En 1973, la muerte de su primer hijo, Joshua, lo sumió en una profunda depresión; cuatro años después se separó de Maryse, con la que se había casado el 18 de enero de 1966. El 14 de enero de 1978 se casó en Cotignac con Christine Delvaux, a quien conoció en Ruan dos años antes. Tendrían dos hijos: Jonathan (14 de septiembre de 1978) y Julien (22 de marzo de 1980).

Tumba de Joe Dassin
Tumba de Joe Dassin

Dassin murió a los 41 años de un infarto de miocardio, durante sus vacaciones en Tahití, el 20 de agosto de 1980. Fue sepultado en el Hollywood Forever Cemetery en Hollywood, California.

Lo sobrevivieron sus hijos, Jonathan y Julien Dassin, y sus hermanas Julie y Richelle Dassin. De entre los compositores ya fallecidos, Joe Dassin es el que genera más ingresos por derechos de autor en Francia.


Discografía



  • 1966: À New York
  • 1967: Les Deux Mondes de Joe Dassin
  • 1969: Le Chemin de papa
  • 1970: L'Amérique
  • 1971: Elle était oh!...
  • 1972: Joe
  • 1973: 13 nouvelles chansons
  • 1974: À l'Olympia (Live)
  • 1975: Le Costume blanc
  • 1976: Le Jardin du Luxembourg
  • 1978: Les Femmes de ma vie
  • 1979: 15 ans déjà
  • 1979: Blue Country
  • 1982: Little Italy
  • 2005: Éternel (póstumo con algunas canciones inéditas)


Canciones más conocidas



  • À toi
  • A la folie (Inédita 2005)
  • Aux Champs Élysées
  • A chacun sa chanson
  • À mon fils
  • Bip Bip
  • Ça va pas changer le Monde
  • Cote banjo, cote violon
  • Carolina
  • Dans les yeux d'Emilie
  • Et si tu n'existais pas
  • Et l'amour s'en va
  • Fais la bise à ta maman
  • Garoufalo St. Afti (En griego, dedicada a su madre. También conocida como "Elena". Inédita 2005)
  • Guantanamera
  • Il était une fois nous deux
  • L'Amérique
  • La bande à bonnot
  • Le café des trois colombes
  • Le chemin de papa
  • Les Dalton
  • Le dernière page
  • Le dernier slow
  • L'équipe à Jojo
  • L'été Indien
  • La fleur aux dents
  • La ligne de ma vie
  • Le Moustique
  • Le petit pain au chocolat
  • Le Jardin du Luxembourg
  • No me moleste mosquito
  • Salut!
  • Salut les amoureux
  • Siffler sur la colline
  • Si tu t'appelles mélancolie
  • Sorry
  • Trois Caravelles (inédita 2005)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional