JAUME ARNELLA




Jaume Arnella y París (Barcelona, 1943) es un cantante y folklorista catalán. Fue cofundador de El Grup de Folk, del sello discográfico Als Quatre Vents y del proyecto del Tradicionàrius, entre otros. A lo largo de los años se ha especializado en la composición de romances, unas canciones que tratan temas específicos a voluntad o por encargo y que durante muchos años realizó para el programa de radio La Primera Pedra. Tiene 40 discos publicados, además de numerosas colaboraciones.


Biografía



Entre 1967 y 1968 fue uno de los miembros fundadores de El Grup de Folk, interviniendo en los dos álbumes de este colectivo (Festival Folk y Folk 2, reeditados en 1992 en un CD). También en esta época edita sus primeros discos con temas populares y composiciones propias, algunas sobre textos de Joan Soler i Amigó. En 1969 publica Les rondes de vi y La timba de les cartes, dos canciones que pronto se convertirán en tradicionales para su uso ciudadano. En 1968, disuelto El Grup de Folk, funda el grupo Els Sapastres, con los que graba dos discos: Canciones del amor prohibido, y Els timbalers.

También en los años 1970 y 1971 publica los álbumes Negro Spirituals I / II con la Coral Sant Jordi (también reeditados en CD en 1992). A partir de 1973 actúa en solitario, a menudo acompañado por el músico polivalente Rafael Sala, y con composiciones propias que ven la luz en 1976 en el disco Potser ja és ara l'hora que cuenta con la colaboración de la Compañía Eléctrica Dharma. El mismo año, con Rafael Sala y el cantante de Esquirols Joan Crosas, registra Cançons de vi i de taverna, con temas populares y de nueva creación.

También es fundador de la Cobla Cotó Fluix, que será origen de la Orquestrina Galana, con la que publica cuatro álbumes: Orquestrina Galana (1982), Ball amable (1983), Canvi de parella (1984) y No trencaràs el son dels càtars (1986). A partir de 1987, se dedica a cantar romances populares y edita Carregat de romanços (1990).

Jaume Arnella ha colaborado en todas las ediciones del festival Tradicionàrius y recibe el Premio Nacional de la Música 1991 que otorga la Generalidad de Cataluña en la categoría de Canción Tradicional. Durante los noventa escribe y graba textos para la Suite de la Pobla de Segur de la Orquestra Simfònica de la Canya. En 1994 participa en el disco colectivo Fum de celtas, surgido con la idea de reivindicar lúdicamente el desaparecido cigarrillo celtas corto, y publica Eròtica monàstica con textos de Joan Soler i Amigó basados en un cancionero amoroso -el Carmina Riuipullensia- encontrado en el monasterio de Ripoll.

En 1997, presenta La raó del desig con musicalizaciones de poemas de Verdaguer, Maragall, Parcerisas, Gabriel Ferrater, Salvador Oliva, Espriu, Carles Riba, Miquel Martí i Pol y Sagarra.

En 1999 publica Les cançons del Pont de les Formigues, una selección de canciones de entre las más de trescientas que el cantante fue eligiendo o escribiendo para el programa de Catalunya Radio, dirigido y presentado por Jordi Margarit.

En 2001 recibe la Cruz de San Jorge y en 2003 el Premio de Actuación Cívica de la Fundación Lluís Carulla.

En el año 2014, recibe el Premio Memorial Lluís Companys y graba el disco Les sabates d'en Jaume, basado en poemas de Josep Gual y Lloberes.

El año 2018 publica... I que canten primavera, una colección de canciones propias y poemas musicados, acompañado por el coro Sarabanda de la Garriga.


Discografía


  • Yukaidí 1 i 2 1967
  • Festival Folk 1967
  • Folk 2 1968
  • Un home mor en mi 1968
  • Lloem Déu 1968
  • És ara amics, és ara 1968
  • Les rondes del vi 1969
  • Amor prohibido (amb Els Sapastres) 1969
  • Nyigo-nyago 1970
  • Negro Spirituals 1 (amb la Coral Sant Jordi) 1970
  • Negro Spirituals 2 (amb la Coral Sant Jordi) 1971
  • Els timbalers (amb Els Sapastres) 1971
  • Ronda de Cançons 1972
  • Vetlles al voltant del foc 1974
  • Potser ja és ara l'hora 1976
  • Cançons de vi i de taverna 1976
  • Orquestrina Galana 1982
  • Orquestrina Galana. Ball amable 1983
  • Orquestrina Galana. Canvi de parella 1984
  • Orquestrina Galana. No trencaràs el son dels càtars 1986
  • Carregat de romanços 1987
  • Fum de Celtas 1990
  • Suite de la Pobla de Segur 1992
  • Romanço del Toc d'Inici 1993
  • Eròtica Monàstica 1995
  • La raó al desig 1997
  • Les cançons del Pont de les Formigues 1999
  • Cançons de taverna 2000
  • Les cançons de Beget 2001
  • Els temps encara estan canviant (Grup de Folk) 2001
  • Cançons i Balades. Mn. Cinto Verdaguer 2002
  • Els temps encara estan canviant (Grup de Folk 2) 2003
  • Cap i Cua 2005
  • Balades i testament. François Villon 2007
  • Que fas polissó? (Grup de Folk 3. Xesco) 2007
  • Llibre de la saviesa. Estellés 2011
  • Les sabates d'en Jaume 2014.
  • Cançons aspres i de mala petja. 2017
  • ...I que canten primavera. 2018
  • Com t'ho diria: cançons de confinament. 2020
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Viquipèdia (Wikipedia en catalán) bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM