Trovapedia
Vota: +0


BENITO CABRERA



Fecha de nacimiento:
17 de septiembre de 1963

Sumario
Trovapedia
Artículos relacionados con
Benito Cabrera

Benito Cabrera Hernández (17 de septiembre de 1963, Venezuela) es un músico y timplista de las Islas Canarias. Fue director musical del grupo Los Sabandeños de 2007 a 2020.


Biografía



Nació en Venezuela. Aunque se trasladó a temprana edad a Lanzarote, ha pasado la mayor parte de su vida en Tenerife. A esta isla se trasladó en su juventud para seguir la carrera de psicología en la Universidad de La Laguna.

Pero sin dinero estudia música y participa en diversas formaciones, tanto de música clásica como tradicional. Fue miembro fundador de la Agrupación Folclórica Universitaria (AFU).

En 1999 gana el I Certamen Regional de Solistas del doble, organizado por la Dirección General de la Juventud y, a partir de allí, inició una carrera como timplista que centrará muy buena parte de su trabajo.

Benito Cabrera hace una renovación de la música canaria con doble, presentaban con elementos musicales como la música clásica, el folk y el pop. Ha colaborado con numerosos artistas, como Kepa Junkera, Eliseo Parra, etc. Asimismo, ha participado como solista de timple junto a formaciones sinfónicas como la Orquesta Sinfónica de Tenerife, la Orquesta Sínfonica de Córdoba o la Orquesta Sinfónica de Galicia, así como con formaciones de música de cámara en países como Eslovaquia, Alemania o Estados Unidos.

Benito Cabrera ha realizado conciertos en diversos países como Alemania, Bélgica, Noruega, Reino Unido, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela, Puerto Rico, Japón, Argentina, etc. También es autor de diversas obras para diferentes formaciones, tanto instrumentales como con letra. Entre estas composiciones destaca el tema navideño Una sobre el mismo mar, que alcanzara gran fama y que llegara a ser interpretado, entre otros artistas, por Pedro Guerra y Rosana Arbelo.

Es el autor de la letra del Himno Oficial de la Comunidad Autónoma de Canarias. Ha sido profesor de timple del Conservatorio Superior de Música de Canarias. Benito Cabrera es el autor de la canción "Nube de Hielo", una de las canciones más arraigadas entre los canarios.

En 2020 fue uno de los pregoneros junto con el resto de componentes de Los Sabandeños, de las fiestas de la Virgen de Candelaria, patrona de Canarias.

Desde el año 2007 hasta el 31 de diciembre de 2020 fue director musical del grupo Los Sabandeños.


Discografía



  • 1991 Concierto de timple
  • 1992 Timple y orquesta, con la Orquesta Sinfónica de Tenerife
  • 1996 Notas de viaje
  • 2000 El color del tiempo
  • 2002 Travesías
  • 2006 Puente del sur
  • 2008 Contrastes
  • 2009 Veinte años en cinco cuerdas
  • 2010 Raíces del mundo (con el Cuarteto Capriccio)
  • 2011 Timpluras (con la Orquesta de Timples de Canarias)
  • 2014 Nómadas (con la Orquesta de Timples de Canarias)
  • 2016 Espirales


Colaboraciones



Estas son algunas de sus colaboraciones:

  • 1999 Castillos de arena, de Taller Canario de Canción.
  • 1999 Vamos a escuchar al viento, de la Orquesta Sinfónica de Tenerife.
  • 2001 Teide y Nublo, de Los Sabandeños.
  • 2001 Étnico, con José Manuel Ramos.
  • 2001 Timples@2000, con José Antonio Ramos y Domingo Rodríguez Oramas "El Colorao".
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
«50 años de canciones y setenta de vida»

por María Gracia Correa el 13/12/2023

A lo largo de 2023, bajo el lema: Joan Isaac. 50 anys de cançons 70 anys de vida, se han sucedido múltiples actos en conmemoración de este evento. Comenzó el año con la publicación de un nuevo disco: Tinc una casa al mar, que fue presentado en concierto la pasada primavera en el marco del festival de canción Barnasants. Otro de los acontecimientos más destacables ha sido la edición de un libro titulado Joan Isaac. 101 cançons, que recoge una selección de cien textos del autor, a los que se suma uno que ha dejado de ser una canción para convertirse en himno: A Margalida.  Como culminación de este año de distinciones, el artista ha ofrecido un recital antológico en el Palau de la Música Catalana, acompañado por Paco Ibáñez, Maria del Mar Bonet y Joan Manuel Serrat, junto a artistas de otras generaciones.

HOY EN PORTADA
Balace anual

el 31/12/2023

Regresamos con nuestra cita anual de nuestros 15 discos imprescindibles, esa lista que no es ni pretende ser una lista de los mejores, sino de aquellos que creemos que son representativos del año que nos acaba de dejar y que consideramos que es una buena herramienta para los amantes de la canción de autor.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM