BENITO CABRERA




Benito Cabrera Hernández (17 de septiembre de 1963, Lanzarote) es un músico y timplista de las Islas Canarias.


Biografía



Aunque nació en Lanzarote ha pasado la mayor parte de su vida en Tenerife. A esta última isla se trasladó en su juventud para estudiar la carrera de psicología en la Universidad de La Laguna.

Desde muy joven estudia música y participa en diversas formaciones, tanto de música clásica como tradicional. Fue miembro fundador de la Agrupación Folclórica Universitaria (AFU).

En 1989 gana el I Certamen Regional de Solistas de Timple, organizado por la Dirección General de la Juventud y, a partir de ahí, inicia una carrera como timplista que centrará buena parte de su trabajo.

Benito Cabrera hace una renovación de la música canaria con timple, fusionándola con elementos musicales como la música clásica o el pop. Ha colaborado con numerosos artistas, como Kepa Junkera, Eliseo Parra, etc. Asimismo, ha participado como solista de timple junto a formaciones sinfónicas como la Orquesta Sinfónica de Tenerife, la Orquesta Sínfonica de Córdoba o la Orquesta Sinfónica de Galicia, así como con formaciones de música de cámara en países como Eslovaquia, Alemania o Estados Unidos.

Benito Cabrera ha realizado conciertos en diversos países como Alemania, Bélgica, Noruega, Reino Unido, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela, Puerto Rico, Japón, Argentina, etc. También es autor de diversas obras para diferentes formaciones, tanto instrumentales como con letra. Entre estas composiciones destaca el tema navideño Una sobre el mismo mar, que alcanzara gran fama y que llegara a ser interpretado, entre otros artistas, por Pedro Guerra y Rosana Arbelo.

Es el autor de la letra del Himno Oficial de la Comunidad Autónoma de Canarias. Ha sido profesor de timple del Conservatorio Superior de Música de Canarias. Desde el año 2007 es director musical del grupo Los Sabandeños. Benito Cabrera es el autor de la canción "Nube de Hielo", una de las canciones más arraigadas entre los canarios.


Discografía



  • 1991 Concierto de timple
  • 1992 Timple y orquesta, con la Orquesta Sinfónica de Tenerife
  • 1996 Notas de viaje
  • 2000 El color del tiempo
  • 2002 Travesías
  • 2006 Puente del sur
  • 2008 Contrastes
  • 2009 Veinte años en cinco cuerdas
  • 2010 Raíces del mundo (con el Cuarteto Capriccio)
  • 2011 Timpluras (con la Orquesta de Timples de Canarias)
  • 2014 Nómadas (con la Orquesta de Timples de Canarias)
  • 2016 Espirales


Colaboraciones



Estas son algunas de sus colaboraciones:

  • 1999 Castillos de arena, de Taller Canario de Canción.
  • 1999 Vamos a escuchar al viento, de la Orquesta Sinfónica de Tenerife.
  • 2001 Teide y Nublo, de Los Sabandeños.
  • 2001 Étnico, con José Manuel Ramos.
  • 2001 Timples@2000, con José Antonio Ramos y Domingo Rodríguez Oramas "El Colorao".
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Testimonio

el 12/07/2018

La sonrisa de Víctor Jara, imborrable en mi memoria, quedó atrás. La fila india de prisioneros —manos en la nuca— siguió su marcha.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Sebastián Garay el 26/06/2018

Presentamos el sexto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Jorge Drexler, viajero y juglar, máximo representante de las nuevas generaciones de trovadores uruguayos tiene desde hoy su merecido espacio en nuestras páginas.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional