JOSÉ MERCÉ



Fecha de nacimiento:
19 de abril de 1955

Sumario
Trovapedia
Más letras en CANCIONEROS
de José Mercé
Artículos relacionados con
José Mercé
Escúchalo en Apple Music

José Soto Soto, de nombre artístico José Mercé (Jerez de la Frontera; 19 de abril de 1955), es un cantaor de flamenco español de origen gitano.


Biografía



Inicios


Nació en el flamenco barrio de Santiago, en Jerez de la Frontera. Era miembro de una saga de cantaores gitanos, bisnieto de Paco de la Luz, sobrino de Manuel Soto Monje y primo de Vicente Soto Sordera, la saga flamenca más longeva. De niño cantó en la escolanía de la Basílica de la Merced de Jerez, de donde Antonio Gallardo le da su nombre artístico. Durante seis meses, trabajó en 'El Tablao', en Cádiz, en la calle Santa María de la Cabeza, con Rancapino, Pepa de Utrera, Juanito Villar y la Perla de Cádiz.

En 1968 se marchó a Madrid a casa de su tío El Sordera. Allí graba su primer disco, acompañado a la guitarra por Manolo Sanlúcar y Paco de Lucía. Cantó en el tablao de Torres Bermejas junto a Mario Maya, Carmen Mora y Guito.

Posteriormente y hasta 1983 trabaja en la compañía de Antonio Gades. En esta etapa participa en las películas Bodas de sangre y Flamenco, de Carlos Saura. De la mano del compositor y productor Manuel Sánchez Pernía, José Mercé se consolida como artista de referencia en el panorama flamenco, gracias al disco Verde Junco, en el que colaboraron artistas del calibre de Tomatito, Enrique de Melchor y Rafael Riqueni.

Recibió un importante espaldarazo con el XI Concurso Nacional de Arte Flamenco de Córdoba en 1985

Salto a la fama


Concierto en el Teatro Villamarta de Jerez.
Concierto en el Teatro Villamarta de Jerez.
Tras unos años alejado de los escenarios por el fallecimiento de uno de sus hijos, volvió a la escena con el disco Del amanecer..., producido por Vicente Amigo. Su actuación en el Teatro Real —siendo el primer gitano que actúa en el mismo— representa un avance importante en su carrera, pasando a ser el cantaor flamenco más conocido por el gran público. Desde entonces se ha atrevido a innovar mezclando flamenco con blues, martinete balcánico o cantando con autores como Alejandro Sanz.

Ha vendido hasta la fecha un millón de discos. Hasta el año 2011, le acompañaba a la guitarra Manuel Moreno Junquera Moraíto Chico, que murió en ese mismo año.


Obra



Ha versionado canciones como Clandestino, de Manu Chao, Al alba, de Luis Eduardo Aute, Te recuerdo Amanda, de Víctor Jara, Qué bonito es vivir, de Louis Armstrong, y algunas de Luis Eduardo Aute —con quien hizo una gira junto a Mónica Molina—. También es famosa su versión por soleares del Himno de Andalucía incluida en el disco solidario Andalucía por la Humanidad. Ha participado en iniciativas solidarias como la canción Coraje me da para la Fundación 4 de diciembre.

También ha grabado una versión del himno del Real Madrid, del que se declara seguidor.

El 24 de septiembre de 2009, José Mercé presentó su disco titulado Ruido, en los Jardines de La Atalaya de su ciudad natal.

El 22 de julio de 2016 realizó un recital en el Mesón Gitano junto a la guitarra de Tomatito y al baile de Eva La Yerbabuena.

En 2017 grabó el tema principal de la película Oro.

Discografía

  • Bandera de Andalucía (1977)
  • Verde Junco (1985)
  • Caminos reales del cante (1987)
  • Hondas raíces (1991)
  • Desnudando el alma (1994)
  • Del amanecer (1998) ESP: Platino
  • Aire (2000) ESP: 2x Platino
  • Lío (2002) ESP: Platino
  • Confí de Fuá (2004) ESP: Oro
  • Lo que no se da (2006) ESP: Oro
  • Ruido (2009)
  • Mi única llave (2012)
  • Doy la cara (2016)

Recopilatorios y Reediciones

  • Del amanecer Villancicos (1999)
  • Quebrando el aire (1977 - 1994)" (2002)
  • Pa' saber de tu querer (2002)
  • Cuerpo y alma (2 CD) (2002)
  • Grandes Éxitos (2007)
  • 40 años de cante (2014)

Colaboraciones


Ha colaborado con otros artistas, como la cantante de fado Mariza. o el compositor onubense Willy Álvarez Pareja Obregón. Ha propuesto colaborar a Bruce Springsteen.

También ha salido en la película Ekipo Ja, usando su voz e imagen como si fuera Dios.

Destaca también su colaboración con Haze en el tema El lute, libre o muerto del disco Tercer round.

En 2017 lanzó su proyecto Mercé sinfónico junto a Partiture Philharmonic Orchestra —dirigida por Juan Paulo Gómez— y con la guitarra Antonio Higuero.

En 2019 ha participado como jurado en el talent-show de la cadena de televisión Canal Sur Tierra de talento.


Reconocimientos



  • Hijo Predilecto de la provincia de Cádiz (2005)
  • Medalla de Andalucía en 2010
  • Embajador de Andalucía
  • Premio Ciudad de Jerez 2013
  • Taranto de Oro
  • Miembro de la Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y Letras
  • Premio Masters of Mediterranean Music del Mediterranean Music Institute (MMI) de Berklee College of Music
  • Premio 'El Público' a la trayectoria.
  • 'Compás del Cante' 2016 de la Fundación Cruzcampo
  • "Butaca de Honor" en el teatro auditorio de El Ejido envío 2018
  • "Premio Odeón" mejor artista flamenco 2020, junto a Tomatito
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional