MÍSIA


Mísia en 2005
Mísia en 2005
Susana María Alfonso de Aguiar (Oporto, Portugal 18 de junio de 1955) conocida artísticamente como Mísia es una cantante portuguesa de fados, principalmente.


Biografía



Su padre es portugués y su madre de origen catalán. Esta trabajó como bailarina de cabaret en sus inicios en el Teatro El Molino de Barcelona, España, lo que explica muchas de las influencias que Mísia recibió en su estilo musical: tangos, boleros, la fusión de la guitarra con el acordeón, el violín y el piano.

Mísia ha desarrollado, a lo largo de toda su carrera hasta la fecha, un nuevo estilo de fado basado en la herencia de la reina del fado, Amália Rodrigues, el uso de los instrumentos musicales tradicionales (la guitarra clásica, la guitarra portuguesa y la guitarra bajo) con la sensualidad del acordeón y el violín y, por último, la recreación de los versos de los mejores poetas portugueses.

Su trabajo de 2003 Canto puede ser considerado su mejor obra. Mezcla piezas de los mejores trabajos del guitarrista portugués Carlos Paredes con algunos poemas de Vasco Graça Moura, Sérgio Godinho y Pedro Tamen para construir una obra que ella misma describe como perteneciente a su "galería de cosas imposibles".

Mísia también es conocida por interpretar canciones de otros artistas evocando el estilo del fado: la clásica As time goes by, La gavina de Marina Rossell y algunas composiciones de Luis Eduardo Aute son ejemplos.

Mísia es capaz de cantar en diversas lenguas. Aunque su repertorio esté compuesto mayoritariamente por fados (y se considera que no es un fado si no es cantado en portugués), ella canta algunos de sus temas en catalán, francés,, inglés, napolitano... Es un ejemplo su CD Drama Box: una selección de tangos, boleros y fados cantados en portugués y castellano. En catalán canta el tema Plou al cor de Joan Manuel Serrat en el disco colectivo de La Marató de TV3, en su edición de 2007.

Mísia es reconocida en Portugal y su música es muy apreciada en otros países como España, Alemania o Francia.

Con su trabajo Drama Box se presenta por primera vez en el Palacio de la Música Catalana de Barcelona en el marco del Festival Únicas. En febrero de 2007 Mísia presentó en el Teatro Les Bouffes du Nord en París su proyecto Lisboarium, un concierto acústico de fado tradicional sobre textos de grandes poetas especialmente escritos para su voz.

En 2009 lanza al mercado Ruas, su trabajo discográfico más ambicioso. Un doble CD donde interpreta fados, con Lisboa como protagonista (CD Lisboarium), y donde rinde un particular homenaje a grupos y solistas internacionales (Chavela Vargas, Camarón de la Isla y Joy Division, entre otros) en el CD Tourist, interpretando sus canciones en su idioma original.


Discografía



  • 1991 — Mísia
  • 1993 — Fado
  • 1995 — Tanto menos, tanto mais
  • 1998 — Garras dos Sentidos
  • 1999 — Paixões diagonais
  • 2001 — Ritual
  • 2003 — Canto
  • 2005 — Drama box
  • 2009 — Ruas
  • 2011 — Senhora da noite
  • 2013 — Delikatessen Café Concerto
  • 2015 — Para Amália
  • 2016 — Do primeiro fado ao último tango


Filmografía



  • Passione, de John Turturro. (2010)
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Novedad discográfica

    el 15/09/2018

    El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

    HOY EN PORTADA
    Entrevista a Litto Nebbia (I)

    por Manel Gausachs el 15/10/2018

    Litto Nebbia actuó el pasado 18 de mayo en Barcelona dentro de una pequeña gira española de cuatro conciertos en pequeños locales. Aprovechamos la ocasión para hablar con él poco antes de cumplir los 70. En esta primera entrega de la entrevista, que publicamos en dos partes, hablamos con detalle de seis de los siete discos que ha publicado en estos últimos tres años. Seis obras de géneros muy diferentes que demuestran, una vez más, que Nebbia trasciende los límites del Rock y del relato juvenil que se le adjudicó en sus inicios. En la segunda entrega, que publicaremos próximamente, hablaremos de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional