ALBA CARMONA


Fecha de nacimiento:
27 de julio de 1984

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alba Carmona
Cancioneros con canciones
de Alba Carmona
Artículos relacionados con
Alba Carmona
Escúchalo en Apple Music
Alba Carmona García (Barcelona, 27 de julio de 1984) es una cantante y compositora formada como intérprete de cante flamenco, y cantante de músicas tradicionales y world music.


Biografía



Hija de padres malagueños, por influencia de su madre, aficionada al flamenco, inicia su andadura en el baile flamenco, formándose en la Casa de Andalucía de Cerdanyola del Vallés.

Compagina el baile con el aprendizaje del cante flamenco trabajando como corista en varios grupos catalanes y ejerciendo de cantaora para baile en varios tablaos de Barcelona, entre ellos Tarantos y El Carmen.

Más tarde, ingresa en la Escuela Superior de Música de Cataluña (Esmuc), con profesores como José Miguel Cerro “El Chiqui de la Línea” y los hermanos Rafael y Juan Manuel Cañizares. Recibe también clases de Juan Ramón Caro, Vicky Romero, Arcángel, Pedro Javier González, Ana Finger, Esperanza Fernández, etc.

Se licencia en 2009 en el Grado Superior de Música como intérprete de cante flamenco, siendo la primera persona en recibir este título.

En 2005 fue elegida por la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona, para elaborar una síntesis de voz cantada de los ordenadores Yamaha. En el año 2006 grabó Dolça Cataluña, junto a Pedro Javier González para una campaña del Ayuntamiento de Barcelona.

A finales de julio de 2011 se anunció la incorporación de Alba Carmona como nueva vocalista del grupo musical Las Migas, tras la marcha de Silvia Pérez Cruz. Según algunas críticas, un aire fresco, un toque más canalla y más flamenco a la formación.

En 2013 forma parte de la producción del Taller de Músics y Contrabaix con el CMS Trio (Colina Miralta, Sambeat) y Chicuelo, estrenado en MMVV el 15 de septiembre, de 2013. Y también del proyecto Flamenco meets Pansori, mezcla de música coreana y flamenco.

Por otro lado es la voz femenina del espectáculo Flamenco Hoy de Carlos Saura, dirigido por Chano Domínguez y ha participado en la Flamenco Big Band de Perico Sambeat.

En 2016 realiza una gira con Las Migas por Estados Unidos, Canadá, Jamaica y Cuba. En noviembre de 2016 presentan el nuevo disco del grupo: Vente Conmigo con Alba Carmona como voz.

En febrero de 2018 abandona el grupo Las Migas para emprender su carrera en solitario y a finales de ese mismo año publica su primer disco como solista (Noviembre 2018) con temas de su autoría principalmente, producido por el guitarrista flamenco Jesús Guerrero, con el título Alba Carmona.


Premios



  • Premio Valor Joven 2011 por la Federación de Entidades Culturales en Cataluña (FECAC).

  • Discografía y colaboraciones



  • Chill out con Duende, 2006
  • Sam Lardner, Barcelona 2006
  • Calima, Azul, 2007.
  • Javier Galiana & Spice Berberechos, 2007. ”Werther en Nueva York”
  • Disco de Bicoco (Macaco), 2008.
  • Brazilounge Duende (Divucsa), 2008.
  • 'Ojos de brujo: “Techarí” 2007, "Aocaná" 2009, "Grandes éxitos" 2010.
  • Las Migas: “Reinas del Matute”, 2010.
  • Ojos de Brujo: "Corriente Vital", 2011.
  • Carlos Torijano, 2011.
  • La Bejazz, 2011
  • Las Migas: "Nosotras somos", 2012
  • Carlos Martín: "The Journey", 2013
  • Las Migas: "Vente conmigo" 2016
  • Alba Carmona, 2018

  • Otros trabajos



  • Con la Orquesta del Liceo, interpretando el Amor Brujo 2007 (Catedral de Barcelona y Auditorio de Barcelona).
  • Con los compositores Phillipe Vallet y Feliu Gasull.
  • Con el director y compositor Mauricio Sotelo, Cripta Colònia Güell en el Auditorio de Barcelona 2010 para el X Aniversario del Esmuc.
  • Con Amador Rojas en su espectáculo “Calor 2011”
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     






     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM
    PUBLICIDAD

     

    HOY DESTACAMOS
    Novedad discográfica

    el 08/04/2021

    Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

    HOY EN PORTADA
    26 Festival BarnaSants 2021

    por Xavier Pintanel el 27/03/2021

    Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

    PUBLICIDAD

     

     



    © 2021 CANCIONEROS.COM