ANDRÉS CEPEDA


Fecha de nacimiento:
07 de julio de 1973

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Andrés Cepeda
Cancioneros con canciones
de Andrés Cepeda
Andrés Cepeda Cediel (Bogotá, 7 de julio de 1973) es un cantautor colombiano. Ganador del Grammy Latino en el 2013 en la categoría Mejor Álbum vocal pop tradicional con su álbum "Lo Mejor que hay en mi vida"; Y entrenador del programa musical La Voz Colombia, la voz kids y La Voz Teens Colombia.


Carrera



La historia musical de Andrés Cepeda se puede dividir en dos partes: antes y después de Poligamia (1989-1998), un grupo de rock bogotano que logró posicionar varios temas en la radio nacional que se convirtieron en clásicos como ‘Desvanecer’ y ‘Mi generación’. Con Poligamia se vivieron 8 años de grandes éxitos y 4 trabajos discográficos. Desde su primera producción en solitario “Sé morir” (1999), los reconocimientos han venido de la mano de cada uno de sus trabajos. En marzo de 2001 lanzó su segunda producción llamada “El Carpintero”. En 2002 publica lo que sería el primer DVD de un artista colombiano grabado en vivo, “Siempre Queda una Canción” realizado en el Teatro Colón de Bogotá y en 2003 “Canción Rota”, su tercer álbum sale al mercado.

En 2005 presenta su trabajo “Para amarte mejor”, álbum que generó cinco canciones número uno en la radio colombiana, ‘Para Amarte Mejor’, ‘Voy a extrañarte’, ‘No tiene Sentido’, ‘Pronóstico’ y ‘Si Fueras mi Enemigo’. A dos meses de su lanzamiento recibe Disco de Oro por sus ventas en Colombia y América Latina. En 2007 lanza una reedición de “Para Amarte Mejor”, que publicó en Estados Unidos con Univisión incluyendo dos nuevas canciones del maestro Jorge Luis Piloto, “Pronóstico” y “Si fueras mi Enemigo”, temas que le dieron reconocimiento internacional y le valieron la nominación al Grammy Latino 2007, en la categoría Mejor Álbum Pop Masculino.

Siguió para el artista una gira de conciertos por toda Colombia, Canadá, Francia, España, Italia y Estados Unidos. En octubre de 2008 prepara un nuevo trabajo discográfico titulado ‘Día Tras Día’. El sencillo “Día tras Día” al igual que “Besos usados” y “Enfermedad de ti” ascienden rápidamente en listados de Airplay llegando al número uno en todo el país. La reacción en ventas no se hace esperar y obtiene Disco de Oro y Platino. Día Tras Día’ en muy poco tiempo se convertiría en el mejor álbum de su carrera superando todas las expectativas. 3 nominaciones al Grammy Latino y múltiples reconocimientos en el mundo de habla hispana, en mayo de 2009 Viaja a Egipto y España, (Madrid, Barcelona y Valencia), donde presenta internacionalmente su quinto trabajo discográfico.

Premios y reconocimientos: En septiembre de 2009, es nominado en tres de las categorías más importantes de los Grammy Latinos 2009, “Canción Del Año”, “Álbum Del Año”, “Mejor Álbum Vocal Pop Masculino”. La revista Shock, lo nomina en tres categorías, ‘Álbum Del Año’, ‘Mejor Artista’ o Agrupación Nacional y ‘Mejor Artista o Agrupación Pop’. Cepeda se llevó los tres galardones. Lo propio hizo la radio 40 Principales al nominarlo a ‘Mejor Artista Colombiano 2009, premio que recibió en Madrid, España.

También recibió el máximo reconocimiento en los Premios Nuestra Tierra, cinco galardones por: Mejor Artista del año, Mejor Productor del año (Andrés Cepeda y Freddy Camelo por Día tras día), Mejor Interpretación pop del año “Día tras día”, Mejor Artista pop y Mejor canción del público “Día Tras Día”. En Colombia, inició su gira “Vivo en Directo” la cual se convirtió en un éxito rotundo en varias ciudades de Colombia. Luego en octubre recibe dos nominaciones a los premios Shock en Colombia, como mejor DVD grabado en vivo por su producción “Vivo en Directo” y Artista Shock de la década. El 2011 consolidó su gira internacional. Durante el año sus conciertos con lleno total se vivieron en Venezuela, Ecuador, República Dominicana, Nueva York, Miami y Londres.

2012; Lo mejor que hay en mi vida


En 2012, Andrés Cepeda lanza su séptimo álbum “Lo Mejor Que Hay En Mi Vida” el cual alcanzó Disco de Oro y Platino, galardón que otorgó FM Entretenimiento y que fue entregado por Ricardo Montaner, su amigo y compañero en el programa número uno en audiencia ‘La Voz Colombia’ y en el cual Andrés se estrenó como jurado y coach vocal.

En septiembre de 2012 inicio la gira nacional “Lo Mejor Que Hay En Mi Vida” con lleno total en todas las ciudades; este tour se extendió a territorio internacional incluyendo a Estados Unidos, Latinoamérica y Europa. Esta producción ha traído grandes satisfacciones para el artista y su público.

Andres Cepeda en Bogota en 2013.
Andres Cepeda en Bogota en 2013.

El 2013 sin duda alguna fue un gran año para los premios, pues recibió un Latin Grammy como Mejor Álbum Vocal Pop y 4 nominaciones por “Lo Mejor que hay en mi vida”; Tres Premios Nuestra Tierra, Mejor Álbum del Año por ‘Lo Mejor Que Hay En Mi Vida’, ‘Mejor Artista Pop’ y ‘Mejor Interpretación Pop por ‘Lo Mejor Que Hay En Mi Vida’, además durante el mes de septiembre recibió disco de platino por “Banda Sonora”, disco de platino por “Lo Mejor que hay en mi Vida”, y adicionalmente un premio por mayores descargas digitales.

El 2014 Andrés Cepeda lo inició con su primer concierto en el país Azteca, presentándose en Álamos- México en la edición número 30 del Festival Cultural Alfonso Ortiz Tirado, el cual obtuvo una participación de 3.000 personas en el escenario llamado “Callejón del Templo”. Continuó en Buenos Aires -Argentina donde estuvo como invitado de Ricardo Montaner en su gira Viajero Frecuente, y ha estado presente en Ecuador, República Dominicana y varias ciudades de Colombia en su gira 360 grados sinfónicos junto a Santiago Cruz y Juan Fernando Velasco. Además se encuentra recorriendo su país en ciudades como Bogotá, Cali, Medellín, Cartagena, Bucaramanga y Barranquilla con la Gira Inesperada de Bancolombia.
En el 2015 fue publicado "Desesperado", el primer sencillo de su más reciente álbum "Mil Ciudades". El álbum cuenta con las colaboraciones de Kany García y Ricardo Montaner, tanto "Despesperado" como "Por el resto de mi vida" han tenido buen rendimiento comercial en Colombia

Con más de 2 millones de seguidores en Facebook, y más de 2 Millones de seguidores en Twitter, Andrés Cepeda acaba de estrenar su última producción “Basado en una historia real” que cuenta con dos CD y un DVD con las mejores canciones del canta autor colombiano.

Actualmente Andrés Cepeda se sigue proyectando a nivel mundial como uno de los mejores representantes de la música colombiana.


Prensa y Medios de Comunicación



  • Los cantautores colombianos harán parte de los artistas que estarán en el escenario de la fiesta de la música latina que se celebrará el próximo 17 de noviembre en Las Vegas, Estados Unidos.
  • Para celebrar su cumpleaños número 42, este músico bogotano decidió presentar su más reciente canción ‘Desesperado’, junto a cuatro lectores de Semana.com. Reviva este lanzamiento.
  • Entre los nominados hay varios colombianos que suenan como favoritos: Carlos Vives y su bicicleta, el grupo bogotano Morat en la categoría mejor artista nuevo y los ya premiados Fonseca y Andrés Cepeda.
  • La Academia Latina de la Grabación dio a conocer este 21 de septiembre a los artistas nominados a la próxima 17ª Entrega Anual de Latin GRAMMY que se celebrará el próximo 17 de noviembre en el T-Mobile Arena de Las Vegas y que podrás disfrutar en vivo por Univision a partir de las 7 PM ET / 6 C.


Discografía



Con Poligamia

  • Una canción (1993)
  • Vueltas y Vueltas (1995)
  • Promotal 500mg (1996)
  • Buenas Noches Muchas Gracias (1998)

Como solista

  • Sé Morir (1998)
  • El Carpintero (2001)
  • Siempre queda una canción (2002)
  • Canción Rota (2003)
  • Para Amarte Mejor (2005)
  • Día Tras Día (2009)
  • Vivo en Directo (DVD y CD)
(2010)
  • Banda Sonora (2011)
  • Vivo en directo Dos - Jazz a mi manera (DVD) (2014)
  • Mil Ciudades (2015)

PaísListaPosiciónVentasCertificación
ColombiaTop 25 Albumes69000Platino




Colaboraciones



  • Desvanecer (feat. Elsa Riveros)
  • Día tras día (feat. Jorge Celedon)
  • Donde Ya No Tengo (feat. Rosana)
  • Dos Gardenias (feat. Monsieur Periné)
  • Desvanecer (feat. Carolina Sabino)
  • La Cima del Cielo (feat. Ricardo Montaner)
  • El Amor y El Dolor (feat. Patricia del Valle)
  • Mejor que a ti me va (feat. Fonseca)
  • Te voy a Amar ( Feat. Cali y El Dandee)


Filmografía



  • 2012: La Voz Colombia - entrenador
  • 2013: La Voz Colombia - entrenador
  • 2014: La Voz Kids Colombia
  • 2015: La Voz Kids Colombia - entrenador
  • 2016: La Voz Teens - entrenador
  • 2018: La Voz Teens - entrenador


Premios



Grammy latinos


Los premios Grammy Latinos son otorgados anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación en los Estados Unidos. Andres Cepeda obtuvo diez nominaciones y ganó un Grammy Latino en la categoría de mejor álbum vocal pop Tradicional por "Lo Mejor que hay en mi vida" en 2013.

AñoObra NominadaPremioResultado
2007Para Amarte MejorMejor álbum Pop MasculinoNominado
2009 Día tras DíaCanción del añoNominado
Álbum del añoNominado
Mejor álbum Pop MasculinoNominado
2013 Lo Mejor que hay en mi vidaCanción del AñoNominado
Álbum del añoNominado
Grabación del añoNominado
Mejor álbum Pop TradicionalGanador
2016 Mil CiudadesÁlbum del año Nominado
Mejor álbum Pop Tradicional Nominado



Otros Reconocimientos

  • 2005 - Disco de Oro por “Para amarte mejor”
  • 2008 - Disco de Oro y Platino por “Día tras día”
  • 2009 - premio 40 principales al mejor cantante de Colombia
  • 2009 – Premio Shock por “Álbum Del Año”
  • 2009 – Premio Shock por “Mejor Artista o Agrupación Nacional”
  • 2009 – Premio Shock por “Mejor Artista o Agrupación Pop”
  • 2009 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Artista del año
  • 2009 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Productor del año (Andrés Cepeda y Freddy Camelo por Día tras día)
  • 2009 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Interpretación pop del año “Día tras día”
  • 2009 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Artista pop
  • 2009 – Premio Nuestra Tierra por Mejor canción del público “Día Tras Día”
  • 2012 - Disco de Oro y Platino por “Lo Mejor Que Hay En Mi Vida”
  • 2013 - Latin Grammy como Mejor Álbum Vocal Pop
  • 2013 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Álbum del Año por “Lo Mejor Que Hay En Mi Vida”
  • 2013 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Artista Pop
  • 2013 – Premio Nuestra Tierra por Mejor Interpretación Pop por “Lo Mejor Que Hay En Mi Vida”
  • 2013 - Disco de platino por "Banda Sonora"
  • 2013 - Disco de platino por "Lo Mejor que hay en mi Vida"
  • 2013 - Premio por mayores descargas digitales
  • Premio TVyNovelas 2014 Jurado Favorito de Concurso o Reality
  • 2014 - premio Nuestra tierra por mejor artista pop
  • 2014 - premio Nuestra tierra por mejor canción pop "Esto no se llama amor"
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Testimonio

el 12/07/2018

La sonrisa de Víctor Jara, imborrable en mi memoria, quedó atrás. La fila india de prisioneros —manos en la nuca— siguió su marcha.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Sebastián Garay el 26/06/2018

Presentamos el sexto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Jorge Drexler, viajero y juglar, máximo representante de las nuevas generaciones de trovadores uruguayos tiene desde hoy su merecido espacio en nuestras páginas.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional