PERE TÀPIAS


Pere Tàpias en una actuación en Vilanova i la Geltrú (2009)
Pere Tàpias en una actuación en Vilanova i la Geltrú (2009)
Pere Tàpias, nombre artístico de Joan Collell i Xirau (Vilanova i la Geltrú, 19 de mayo de 1946-Sant Pere de Ribes, 22 de abril de 2017), fue un cantautor, gastrónomo y locutor de radio en lengua catalana.

Fecha de nacimiento:
19 de mayo de 1946
Fecha de fallecimiento:
22 de abril de 2017

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pere Tàpias
Cancioneros con canciones
de Pere Tàpias
Artículos relacionados con
Pere Tàpias
Artículos relacionados


Debutó en el mundo de la canción en 1968 con un single de dos canciones: "La tía María" y "El Progressista". Desde el primer momento, su estilo irónico y desenfadado contrastaba con la seriedad de otros cantantes de su misma generación (la Nova Cançó).
De hecho, no fue aceptado en Els Setze Jutges y su primer disco de larga duración no apareció hasta 1973: Per a servir-vos. El siguiente, Si fa sol, se editaría en 1975. Su canción más popular es ("La moto") y se incluye en el disco 400 pendons (1979). En 1980 se editaría Passeig del Carme (nombre de una calle de Vilanova i la Geltrú), que algunos consideran su trabajo más elaborado.

En 1987, con La mar de bé, abandonó la música durante un largo período y se centró en otras actividades. Por una parte, la radio y la televisión (donde presentó el programa Què vol veure? del circuito catalán de Televisión Española); por otra, su labor como gastrónomo (escribiendo libros y promocionando el xató) y su trabajo como abogado (licenciado en Derecho). Desde 1996 combinó radio y cocina en el programa de Catalunya Ràdio Tàpias variades.

En 2001 publicó un disco recopilatorio titulado Les meves cançons e hizo algunas actuaciones en directo por toda Cataluña.

Preparó un disco con la joven banda de folk/pop Copa Lotus.

El 22 de abril de 2017 falleció en el Hospital de Sant Pere de Ribes a causa de una enfermedad hepática.


Discografía



  • 1973 Per a servir-vos
  • 1975 Si fa sol
  • 1979 400 pendons
  • 1980 Passeig del Carme
  • 1982 Xàndals i barretines
  • 1987 La mar de bé
  • 2001 Les meves cançons
  • 2003 Felicitats, nano!


Libros publicados



  • 1998 Plats de festa. Allipebres, xatons, romescos
  • 2000 I cap enllà naveguem, orfes de tot, amb un pa, unes sabates i un sac ple de mots
  • 2001 El plaer d'aprimar-se
  • 2003 Cuines de Vilanova
  • 2006 Taules i fogons
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 04/04/2019

La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional