BETO GUEDES


Fecha de nacimiento:
13 de agosto de 1951

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Beto Guedes
Cancioneros con canciones
de Beto Guedes
Más letras en CANCIONEROS
de Beto Guedes
Escúchalo en Apple Music
Alberto de Castro Guedes, mais conhecido como Beto Guedes (Montes Claros, 13 de agosto de 1951), é um cantor, compositor e multi-instrumentista brasileiro.


Biografia



Beto Guedes é filho de Godofredo Guedes, compositor e músico, que nos discos solo de Beto é homenageado sempre com a regravação de uma de suas composições.
Beto, desde a adolescência tocava em bandas e aos 18 anos participou do V Festival Internacional da Canção, com sua composição Feira Moderna, em parceria com Fernando Brant. Tendo a música mineira como uma de suas principais influências (ao lado do rock dos anos 1960 e dos choros que o pai seresteiro compunha), participou ativamente do Clube da Esquina, que projetou nacionalmente os compositores mineiros contemporâneos (de nascimento ou de coração), como: Milton Nascimento, Lô Borges, Fernando Brant e o próprio Beto Guedes.

Foi acompanhado pelo também mineiro grupo 14 Bis e em 1977 lançou o primeiro LP, A Página do Relâmpago Elétrico que superou expectativa comercial. No ano seguinte, o disco Amor de Índio traz na faixa-título o maior sucesso de sua carreira. Em 1986, saiu LP Alma de Borracha pela Odeon, dando-lhe seu primeiro disco de ouro, ultrapassando a marca de 200 mil cópias vendidas, muito desse sucesso devido a canção "Lágrima de amor" que entrou para a trilha de Brega & Chique. Anos antes, outro grande sucesso dele, "Sol de Primavera", foi tema de abertura da telenovela Marina (1980).

Atualmente segue a carreira solo, e seus LPs foram relançados no formato de CD pela EMI em 1997. Em 1998 gravou Dias de Paz, uma seleção de releituras que inclui duas inéditas.

Em 2010 foi gravado o segundo DVD do cantor e compositor mineiro Beto Guedes, "Outros Clássicos" (Biscoito Fino) traz composições menos conhecidas da obra do artista. Isso porque os maiores sucessos já haviam sido lembrados no primeiro trabalho audiovisual de Guedes, "50 Anos ao Vivo", lançado em 2001.

Desta vez, há espaço para sucessos como “Veveco, Panelas e Canelas”, “O Medo de Amar” e "A Página do Relâmpago Elétrico", além de faixas que somente os fãs vão lembrar, tais como "Rio Doce", a instrumental "Nena" e "Meu Ninho", com participação especial de Daniela Mercury. Também lançado em CD, o projeto foi gravado no Palácio das Artes, em Belo Horizonte, em julho do ano passado.


Discografia e maiores sucessos



  • 1972 - Clube da Esquina
  • 1973 - Beto Guedes / Novelli / Danilo Caymmi / Toninho Horta
  • 1975 - LP Minas: Milton Nascimento (participação)
  • 1975 - Compacto com Milton Nascimento: Caso você queira saber / Norwegian Wood
  • 1977 - A Página do Relâmpago Elétrico
  • 1978 - Amor de Índio
  • 1979 - Clube da Esquina 2 (participação)
  • 1979 - Sol de Primavera
  • 1981 - Contos da Lua Vaga
  • 1983 - Coletânea - LP Lumiar
  • 1984 - Viagem das Mãos
  • 1986 - Alma de Borracha
  • 1987 - "Ao Vivo"
  • 1991 - Andaluz
  • 1998 - Dias de Paz
  • 2004 - Em Algum Lugar
  • 2005 - DVD e CD Beto Guedes - 50 anos ao vivo
  • 2010 - DVD e CD Outros Clássicos - ao vivo
A música Sol de Primavera foi tema de abertura da telenovela Marina, da Rede Globo, em 1980. Beto Guedes teve outras músicas inseridas nas trilhas de telenovelas, entre elas, Maria Solidária, na telenovela Coração de Estudante, de 2002.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en portugués bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional