PETER HERBOLZHEIMER



Fecha de nacimiento:
31 de diciembre de 1935
Fecha de fallecimiento:
27 de marzo de 2010

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Peter Herbolzheimer
Cancioneros con canciones
de Peter Herbolzheimer
Escúchalo en Apple Music

Peter Alexandru Herbolzheimer (31 de diciembre de 1935 - 27 de marzo de 2010) fue un trombonista y director de orquesta de jazz rumano-alemán.


Biografía



Herbolzheimer nació de madre rumana y padre alemán en Bucarest, Rumania. Su familia emigró en 1951 de la Rumanía comunista a Alemania Occidental. En 1953 se mudó a los Estados Unidos, donde se matriculó en la escuela secundaria Highland Park en Michigan, donde se graduó en 1954. Fue miembro de grupos corales y orquesta y tocó la guitarra en bandas de Detroit. En 1957 regresó a Alemania y comenzó a tocar trombón de válvulas en grupos de "micrófono abierto". Regresó a Michigan, pero se le negó la visa.

Durante un año estudió en el Conservatorio de Nuremberg. En la década de 1960 tocó con la orquesta de danza radial de Nuremberg y con la orquesta de Bert Kämpfert. En 1968 se incorporó a la orquesta de boxes del teatro de Hamburgo (Deutsches Schauspielhaus) dirigida por Hans Koller. En 1969 formó la big band Rhythm Combination and Brass para la que escribió la mayoría de los arreglos. A fines de la década de 1970, la banda realizó una gira con éxito con un programa de "gala de jazz" con estrellas invitadas como Esther Phillips, Stan Getz, Nat Adderley, Gerry Mulligan, Toots Thielemans, Clark Terry y Albert Mangelsdorff. En años posteriores, la banda realizó giras de conciertos, programas de televisión y festivales de jazz.

En 1972, Herbolzheimer compuso música para la inauguración de los Juegos Olímpicos de Munich por la Edelhagen Band. En 1974, la banda de Herbolzheimer participó en un concurso televisivo anual en el balneario belga de Knokke, ganando el Golden Swan Award. También ganó el Concurso Internacional de Compositores de Jazz de 1974 en Mónaco. Los arreglos de Herbolzheimer combinan swing, música latina y rock.

En las décadas de 1970 y 1980, Herbolzheimer dirigió su orquesta para las cadenas de televisión alemanas con músicos invitados como Ella Fitzgerald, Benny Goodman, Sammy Davis Jr., Dizzy Gillespie y Al Jarreau. Entre 1987 y 2006, Herbolzheimer fue director musical de la orquesta nacional de jazz juvenil de Alemania, la Bundes Jazz Orchestre. Realizó talleres y clínicas regulares para big band jazz. En 2007, fue elegido director musical, arreglista y director de la European Jazz Band, que estuvo de gira por Europa hasta 2009.

Herbolzheimer murió a la edad de 74 años en su ciudad natal de Colonia, Alemania, el 27 de marzo de 2010.


Personal



Los músicos de viento incluían a Allan Botschinsky (Dinamarca), Art Farmer (EE. UU.), Dusko Goykovich (Bosnia), Palle Mikkelborg (Dinamarca), Ack van Rooyen (Países Bajos) y Jiggs Whigham (EE. UU.)., batería y percusión e incluyó a Dieter Reith (Alemania), Philip Catherine (Bélgica), Niels-Henning Ørsted Pedersen (Dinamarca), Bo Stief (Dinamarca), Alex Riel (Dinamarca), Grady Tate (Estados Unidos) y Nippy Noya (Indonesia).).


Discografia



  • Soul Condor, 1970 (MPS)
  • My Kind Of Sunshine, 1970 (MPS)
  • Wide Open, 1973 (MPS)
  • Waitaminute, 1973 (MPS)
  • Scenes, 1974 (MPS)
  • Live im Onkel Pö, 1975 (Polydor)
  • The Catfish, 1975
  • Hip Walk, 1976 (Polydor)
  • Jazz Gala Concert 1976 – Koala Reco (Bellaphon)
  • Touch Down, 1977
  • Jazz Gala 77 – Telefunken/Decca
  • I hear Voices, 1978 (Polydor)
  • Quality, 1978 (Acanto/Bellaphon)
  • Jazz Gala Concert 79 – Rare Bid/Bellaphon
  • Toots Suite – Alanna
  • Dreißig Jahre – Live in Concert – Mons (SunnyMoon)
  • Colours of a Band – Mons (SunnyMoon)
  • Masterpieces – MPS-Record (Universal)
  • Music for Swinging Dancers, 1984 (Koal Reco)
  • Latin Groove, 1987 – Koala Reco (Bellaphon)
  • Fat Man Boogie, 1981 – Koala Reco (Bellaphon)
  • Fatman 2, 1983 – Koala Reco (Bellaphon)
  • Bandfire, 1981 – Koala Reco (Bellaphon)
  • Smile – Koala Reco (Bellaphon)
  • Friends and Silhouettes – Koala Reco (Bellaphon)
  • Big Band Bebop, 1984 – Koala/Bellaphon
  • More Bebop, 1984 – Koala
  • Harlem Story, 1984; Koala
  • Colors of a Band, 1995 (with Dianne Reeves)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en inglés bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM