FRIEDRICH HOLLÄNDER


Placa conmemorativa, en Berlín.
Placa conmemorativa, en Berlín.
Fredrich Holländer (Londres, Inglaterra, 18 de octubre de 1896 - Múnich, Alemania, 18 de enero de 1976), más conocido como Frederick Hollaender, fue un compositor judío de música cinematográfica, hijo del compositor de operetas Viktor Holländer. Cambió su apellido al emigrar a los Estados Unidos, al huir de la persecución nazi. Se casó en 1919 con la actriz y cantante Blandine Ebinger, con quien engendró a su hija Philine. Fue nominado al Óscar junto a Morris Stoloff, por El asunto del día y por Los 5.000 dedos del Dr. T, pero no lo obtuvo.

Fecha de nacimiento:
18 de octubre de 1896
Fecha de fallecimiento:
18 de enero de 1976

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Friedrich Holländer
Cancioneros con canciones
de Friedrich Holländer
Escúchalo en Apple Music


Su música para El ángel azul le ofreció a Franz Waxman, director de teatro, la oportunidad de darse a conocer.

Su canción Ich bin von Kopf bis Fuss auf Liebe eingestellt... inmortalizó a Marlene Dietrich y al Berlín de los tiempos de la preguerra.

Compuso An allem sind die Juden schuld ("Los judíos tienen la culpa de todo").


Filmografía



  • 1930 - El ángel azul
  • 1931 - Der Mann, der seinen Mörder sucht
  • 1938 - La octava mujer de Barbazul (con Werner R. Heymann)
  • 1939 - Medianoche
  • 1940 - Recuerdo de una noche
  • 1942 - El asunto del día (con Morris Stoloff) (nominada al Óscar)
  • 1945 - Retorno al abismo
  • 1946 - Un príncipe en Milwaukee
  • 1948 - Berlín Occidente
  • 1948 - That Lady in Ermine (La dama del armiño) (con Leo Robin)
  • 1953 - Los 5.000 dedos del Dr. T (con Morris Stoloff) (nominada al Óscar)
  • 1954 - Sabrina
  • 1955 - Nunca fuimos ángeles


Regreso a Alemania



Regresó a Alemania en 1956,y , años después falleció en Múnich.


Como actor



Tubo una breve aparición en la comedia Uno, dos, tres, de Billy Wilder, en el papel del director de una orquesta de cabaré, en el sector de Berlín ocupado por la Unión Soviética. Interpretó una versión alemana de la popular canción norteamericana Yes! We Have No Bananas, en la escena en que James Cagney se reúne con los tres comisarios soviéticos.


Bibliografía



  • Volker Kühn: Spötterdämmerung. Vom langen Sterben des großen kleinen Friedrich Hollaender. Parthas, Berlín 1997, ISBN 3-932529-00-6.
  • Spötterdämmerung. Gespräche mit Friedrich Hollaender. TV-Film von Rainer Bertram, 1973
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM