FRIEDRICH HOLLÄNDER


Placa conmemorativa, en Berlín.
Placa conmemorativa, en Berlín.

Fecha de nacimiento:
18 de octubre de 1896
Fecha de fallecimiento:
18 de enero de 1976

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Friedrich Holländer
Cancioneros con canciones
de Friedrich Holländer


Fredrich Holländer (Londres, Inglaterra, 18 de octubre de 1896 - Múnich, Alemania, 18 de enero de 1976), mejor conocido como Frederick Hollaender, fue un compositor judío de música cinematográfica, hijo del compositor de operetas Viktor Holländer. Cambió su apellido al emigrar a los Estados Unidos, al huir de la persecución nazi. Se casó en 1919 con la actriz y cantante Blandine Ebinger, con quien engendró a su hija Philine. Fue nominado al Óscar junto a Morris Stoloff, por El asunto del día y por Los 5.000 dedos del Dr. T, pero no lo obtuvo.

Su música para El ángel azul le ofreció a Franz Waxman, director de teatro, la oportunidad de darse a conocer.

Su canción Ich bin von Kopf bis Fuss auf Liebe eingestellt... inmortalizó a Marlene Dietrich y al Berlín de los tiempos de la preguerra.

Compuso An allem sind die Juden schuld ("Los judíos tienen la culpa de todo").


Filmografía



  • 1930 - El ángel azul
  • 1931 - Der Mann, der seinen Mörder sucht
  • 1938 - La octava mujer de Barbazul (con Werner R. Heymann)
  • 1939 - Medianoche
  • 1940 - Recuerdo de una noche
  • 1942 - El asunto del día (con Morris Stoloff) (nominada al Óscar)
  • 1945 - Retorno al abismo
  • 1946 - Un príncipe en Milwaukee
  • 1948 - Berlín Occidente
  • 1948 - That Lady in Ermine (La dama del armiño) (con Leo Robin)
  • 1953 - Los 5.000 dedos del Dr. T (con Morris Stoloff) (nominada al Óscar)
  • 1954 - Sabrina
  • 1955 - Nunca fuimos ángeles


Regreso a Alemania



Regresó a Alemania en 1956,y , años despues falleció en Múnich.


Como actor



Tubo una breve aparición en la comedia Uno, dos, tres, de Billy Wilder, en el papel del director de una orquesta de cabaré, en el sector de Berlín ocupado por la Unión Soviética. Interpretó una versión alemana de la popular canción norteamericana Yes! We Have No Bananas, en la escena en que James Cagney se reúne con los tres comisarios soviéticos.


Bibliografía



  • Volker Kühn: Spötterdämmerung. Vom langen Sterben des großen kleinen Friedrich Hollaender. Parthas, Berlin 1997, ISBN 3-932529-00-6.
  • Spötterdämmerung. Gespräche mit Friedrich Hollaender. TV-Film von Rainer Bertram, 1973
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Nuevo cancionero y discografía

el 22/05/2018

Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

HOY EN PORTADA
6 Festival Jardins de Pedralbes Barcelona 2018

por Carles Gracia Escarp el 14/06/2018

Mariza renovó su idilio con Barcelona en un concierto en el Festival Jardins de Pedralbes en el que presentó su nuevo disco de título homónimo Mariza, una obra que refleja bien el equilibrio artístico y personal de la cantante portuguesa en el presente, un espejo de calma hecho canción.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional