FRIEDRICH HOLLÄNDER


Placa conmemorativa, en Berlín.
Placa conmemorativa, en Berlín.

Fecha de nacimiento:
18 de octubre de 1896
Fecha de fallecimiento:
18 de enero de 1976

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Friedrich Holländer
Cancioneros con canciones
de Friedrich Holländer


Fredrich Holländer (Londres, Inglaterra, 18 de octubre de 1896 - Múnich, Alemania, 18 de enero de 1976), mejor conocido como Frederick Hollaender, fue un compositor judío de música cinematográfica, hijo del compositor de operetas Viktor Holländer. Cambió su apellido al emigrar a los Estados Unidos, al huir de la persecución nazi. Se casó en 1919 con la actriz y cantante Blandine Ebinger, con quien engendró a su hija Philine. Fue nominado al Óscar junto a Morris Stoloff, por El asunto del día y por Los 5.000 dedos del Dr. T, pero no lo obtuvo.

Su música para El ángel azul le ofreció a Franz Waxman, director de teatro, la oportunidad de darse a conocer.

Su canción Ich bin von Kopf bis Fuss auf Liebe eingestellt... inmortalizó a Marlene Dietrich y al Berlín de los tiempos de la preguerra.

Compuso An allem sind die Juden schuld ("Los judíos tienen la culpa de todo").


Filmografía



  • 1930 - El ángel azul
  • 1931 - Der Mann, der seinen Mörder sucht
  • 1938 - La octava mujer de Barbazul (con Werner R. Heymann)
  • 1939 - Medianoche
  • 1940 - Recuerdo de una noche
  • 1942 - El asunto del día (con Morris Stoloff) (nominada al Óscar)
  • 1945 - Retorno al abismo
  • 1946 - Un príncipe en Milwaukee
  • 1948 - Berlín Occidente
  • 1948 - That Lady in Ermine (La dama del armiño) (con Leo Robin)
  • 1953 - Los 5.000 dedos del Dr. T (con Morris Stoloff) (nominada al Óscar)
  • 1954 - Sabrina
  • 1955 - Nunca fuimos ángeles


Regreso a Alemania



Regresó a Alemania en 1956,y , años despues falleció en Múnich.


Como actor



Tubo una breve aparición en la comedia Uno, dos, tres, de Billy Wilder, en el papel del director de una orquesta de cabaré, en el sector de Berlín ocupado por la Unión Soviética. Interpretó una versión alemana de la popular canción norteamericana Yes! We Have No Bananas, en la escena en que James Cagney se reúne con los tres comisarios soviéticos.


Bibliografía



  • Volker Kühn: Spötterdämmerung. Vom langen Sterben des großen kleinen Friedrich Hollaender. Parthas, Berlin 1997, ISBN 3-932529-00-6.
  • Spötterdämmerung. Gespräche mit Friedrich Hollaender. TV-Film von Rainer Bertram, 1973
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Ànims, Animal!

el 01/02/2019

Hoy se ha presentado en Barcelona el concierto en homenaje a Luis Eduardo Aute "Ànims, Animal!" que tendrá lugar este sábado 2 de febrero y que, al igual que el que tuvo lugar en Madrid el pasado 10 diciembre, reunirá a varios amigos del cantautor para "darle ánimos". Cristina Narea, ha anunciado también un concierto similar para el mes de junio en México.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Xavier Pintanel el 02/02/2019

Cesk Freixas inauguró el pasado 25 de enero el Festival BarnaSants en el Auditori de Barcelona con la presentación de su nuevo trabajo Festa Major (U98 Music 2019) con el acompañamiento inseparable de Víctor Nin.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional