Trovapedia
Vota: +0


FAUSTO



Carlos Fausto Bordalo Gomes Dias, más conocido por Fausto (Vila Franca das Naves, Trancoso, 26 de noviembre de 1948-1 de julio de 2024) fue un cantante, compositor y ejecutivo cultural portugués. Es autor de canciones como Se tu fores ver o mar (Rosalinda), Uns vão bem e outros mal y E Fomos pela Água do Rio.

Fecha de nacimiento:
26 de noviembre de 1948
Fecha de fallecimiento:
01 de julio de 2024

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Fausto
Cancioneros con canciones
de Fausto
Más letras en CANCIONEROS
de Fausto
Artículos relacionados con
Fausto
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Fausto nació a bordo del navío «Pátria», durante una travesía entre Portugal y Angola, para ser luego inscrito en el Registro civil de Vila Franca das Naves. En Angola formó en su juventud su primer grupo Os Rebeldes, aunque con 20 años se trasladó a Lisboa, donde llegaría a licenciarse en Ciencias Políticas e Sociales. En 1969 apareció su primer álbum, Fausto, que fue recibido con el Prémio Revelação. En ese primer periodo musical se relacionó con otros músicos como José Afonso, Adriano Correia de Oliveira, Manuel Freire, José Mário Branco o Luis Cília Su primer concierto importante ocurrió el 8 de julio de 1997 con motivo del 500 aniversario de la partida de Vasco da Gama para la India en 1497 (desde entonces un capítulo importante de su producción creadora musical estaría dedicado a los navegantes portugueses).

Algunos de sus temas han sido versionados por Mafalda Arnauth, Teresa Salgueiro, Cristina Branco o Ana Moura, entre otros artistas.


Premios y reconocimientos



  • 1969 - Prémio Revelação, concedido por Rádio Renascença.
  • 1988 - Prémio José Afonso.
  • 1994 - Oficial de la Ordem da Liberdade (9 de junio).
  • 2012 - Mejor Álbum en los Premios Autores concedidos por la Sociedad de Autores Portugueses por Em Busca das Montanhas Azuis.
  • 2012 - Mejor canción en los Premios Autores concedidos por la Sociedad de Autores Portugueses por E Fomos pela Água do Rio.
  • 2017 -Prémio Carlos Paredes.


Discografía



  • Fausto (1970)
  • P'ró Que Der e Vier (1974)
  • Beco com saída (1975)
  • Madrugada dos Trapeiros (1977)
  • Histórias de Viageiros (1979)
  • Por Este Rio Acima (1982)
  • O despertar dos alquimistas (1985)
  • Para além das cordilheiras (1987)
  • A preto e branco (1988)
  • Crónicas da terra ardente (1994)
  • A Ópera Mágica do Cantor Maldito (2003)
  • Em Busca das Montanhas Azuis (2011)

Singles e EP

  • Fausto (1º EP, 1969)
  • Llora, Amigo, Llora (1970)
  • África / Ó Pastor Que Choras (1970)
  • Venha Cá Sr. Burguês (1974)
  • Marcolino (1975)
  • Uns Vão Bem E Outros Mal (1977)
  • Se Tu Fores Ver O Mar (1978)
  • Guerra do Mirandum (1984)
  • O Coça-Barriga (1985)
  • O Despertar Dos Alquimistas (1985)
  • Navegar, Navegar (1986)

Obras colectivas o en colaboración

  • O Melhor dos Melhores (1994)
  • Atrás dos Tempos Vêm Tempos (1996)
  • Grande Grande É a Viagem (en directo) (1999)
  • 18 canções de amor e mais uma de ressentido protesto (2007)
  • Cantigas De Ida E Volta (1975), con Sérgio Godinho, Vitorino y Sheila Charlesworth
  • A Confederação (1978), con Sérgio Godinho e José Mário Branco
  • Três Cantos: Ao Vivo (2009), con Sérgio Godinho y José Mário Branco


Reconocimientos



  • 1969 - Prémio Revelação, concedido por Rádio Renascença.
  • 1988 - Prémio José Afonso.
  • 1994 - Oficial de la «Ordem da Liberdade» (9 de junio).
  • 2012 - Mejor álbum, para Em Busca das Montanhas Azuis (Sociedade Portuguesa de Autores).
  • 2012 - Mejor canción, para E Fomos pela Água do Rio (Sociedade Portuguesa de Autores).
  • 2017 - Prémio Carlos Paredes.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Gira «Hola y Adiós»

el 04/07/2024

Joaquín Sabina, el cantautor de Úbeda, ha anunciado su última gira, titulada Hola y Adiós, que comenzará en febrero de 2025 y recorrerá diversos países en América y Europa, y terminará en noviembre del mismo año, dando a sus seguidores la oportunidad de despedirse de una de las voces más influyentes de las últimas décadas.

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

por Xavier Pintanel el 07/06/2024

El último libro del maestro y cronista fundamental de la canción de autor Fernando González Lucini, Volad canciones, volad, nos invita a un viaje profundo y emotivo por la poesía hecha canción. Un libro, resultado de un esfuerzo monumental en investigación y documentación que reúne a los trece poetas más musicados en español, con sus trece poemas más versionados.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM